Российская власть и VPN после 24 февраля.

С началом спецоперации на территории Украины российские власти заблокировали сотни интернет-ресурсов: соцсети, украинские домены, сайты независимых СМИ и гражданских проектов. Западные сервисы тоже уходят с российского рынка: Netflix, Spotify, Canva. На этом фоне популярность получили VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировки. Согласно исследованиям, четверть россиян используют их для доступа к заблокированным соцсетям.

В российской власти к технологии относятся неоднозначно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков открыто пользуется VPN, а общественный совет при Роскомнадзоре видит в подобных сервисах результаты «западной пропаганды как спланированной акции с целью нейтрализации блокировки противоправного контента». Ведомство регулярно блокирует новые сервисы, а на прошлой неделе стало известно, что в некоторых регионах тестируют блокировку популярных протоколов VPN. При этом VPN нужен и для обхода западных блокировок — многие сервисы после начала спецоперации не пускают на свои сайты россиян. Из-за этого с проблемами сталкиваются работники в самых разных сферах, а некоторым приходится покидать страну, чтобы сохранить доход.

Однако доступ к заблокированным ресурсам нужен не только Пескову. Так, по данным исследователей «TOP 10 VPN», с начала спецоперации российские государственные учреждения и компании заключили 236 контрактов на 807,4 млн. рублей. Всю информацию «TOP 10 VPN» получили c сайта государственных закупок.

Данные, которые собрали исследователи «TOP 10 VPN»

Так, Главное управление МВД России по Красноярскому краю потратило на покупку VPN 146,6 млн. рублей, Федеральная таможенная служба 75 млн., «Центр информационных технологий Тюменской области» — 54,3 млн. Это рекордсмены по закупкам. 

Пример закупки VPN региональным МВД

Государственные учреждения  и до этого закупали VPN, говорит бывший топ-менеджер Яндекса Григорий Бакунов. По его данным, за аналогичный временной промежуток 2021 года на покупку VPN из госбюджета выделили $6,5 млн. При этом большая часть сервисов используется для общения офисов госкомпаний и ведомств между собой. Разницу в сумме закупок эксперт объясняет ростом цен и увеличением объема продаж VPN примерно на 15%. Бакунов убежден, что рекордные закупки VPN не связаны с новыми блокировками. 

А что с географией? Москва лидирует по затратам — 196 млн. рублей. Красноярск и Тюмень на втором и третьем месте соответственно.

«TOP 10 VPN» утверждают, что больше всего контрактов на обход блокировок заключили учреждения, связанные со здравоохранением. Это 67 контрактов на сумму 120,6 млн. рублей. Тем не менее, больше всего денег из госбюджета получат органы исполнительной власти: 191,9 млн. рублей при 11 контрактах. Среди них: УМВД разных регионов, Центр обеспечения и управления временной оперативной группировки органов и подразделений МВД, Департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области, Госагентство по централизации закупок в Саратовской области и Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области.

 38,705 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов