Белая гордость на белых шнурках. Возрожденные NS/WP готовятся к расовой войне

Текст: Алексей Полоротов

Нападения с использованием коктейлей Молотова, атакованные военкоматы, полицейские и Z-автомобили в огне, подготовка покушений на российских журналистов. Все это стало внезапной реальностью в сводках новостей за последние два месяца. В конце февраля российские власти объявили о денацификации Украины, а чуть позже неонацисты внезапно вернулись в публичное поле РФ.

На этот раз — в лице последователей признанной экстремистской, запрещенной и официально разгромленной формацией NS/WP. Сейчас под арестом как минимум 14 их соратников — по семь в Москве и в Ростовской области. Но, по словам радикалов, они не собираются останавливаться. С Осторожно Media связались несколько представителей NS/WP — они рассказали о своих акциях, мотивациях и борьбе с государственным строем России.

Данный текст рассказывает о деятельности ячейки экстремистской организации, содержит прямую речь ее членов. Редакция осуждает любые человеконенавистнические идеологии и методы, которые исповедуют герои материала. Этот материал публикуется исключительно для фиксации событий, которые сегодня происходят в России.

«Сейчас все вопят, что наци остались сугубо в Украине. Пытаемся исправить данный предрассудок».

В апреле 2022 года многие журналисты и администраторы субкультурных телеграм-каналов получили странную рассылку. Некий человек, который назвал себя «представителем автономной диверсионной группы NS/WP заявил, что они берут на себя ответственность за серию поджогов в Москве и регионах автомобилей с литерой Z.

«Эти акции, равно как и прочие, более значимые, направлены против российских властей, активно проводящих политику денацификации не только в Украине, но и внутри нашей страны. Средства массовой информации замалчивают наши действия, создавая иллюзию отсутствия сопротивления. Мы, русские национал-социалисты и белые расисты, выступаем против антинародного режима, действующая система — наш главный враг», — говорит пользователь с псевдонимом Hate Wave.

Он также прислал фотографию и видео с горящим автозаком и добавил: «Пояснение к фото: «Ментовозка, Мск. Начало весны. В новостях промолчали, будто этого и не было, мы решили сами обозначить, да и грешно к 20.04 не отметиться». По его словам, это фото разослали большому количеству журналистов, но никто не захотел с ним разговаривать.

Уточнение:

В реальности СМИ, включая «Осторожно, новости» писали про поджог автозака — новость об этом появилась 21 апреля, когда МВД сообщило о задержании «неонацистов в Подмосковье, которые подожгли автомобиль полиции». При этом NS/WP говорили, что на их деятельность задержания никак не повлияли. На наш тогдашний вопрос, не задержан ли сам Hate Wave, он ответил коротко: «На свободе. Не дождетесь». И заявил, что их активность только начинается.

Поджог полицейского автозака

Правда после слов про то, что «сейчас все вопят, что наци остались сугубо в Украине, — пытаемся исправить данный предрассудок по мере скромных сил», это стало напоминать провокацию. Сразу после той акции собеседник утверждал, что их формация начала действовать за несколько месяцев до начала спецоперации в Украине. «Первая официальная тема — на Новый год, она даже на твоем канале упомянута (чей-то репост), машина 05 региона», — рассказал собеседник. (Здесь нужно оговориться, что автор текста по мере сил изучает субкультуры и экстремистов, ни в коем случае их не оправдывая — Примечание автора).

Тогда же Hate Wave присылал самоуничтожающееся видео с нападением на подведомственное ФСБ здание «формально не существующей военной части» в поселке Никель Мурманской области. Об этом написали местные СМИ. 

Атака на военную базу в Мурманской области

Атаки на Z-машины он объясняет так: «Поймите, те, кто клеит Z, нас ненавидят. Они рады смертям десятков наших соратников, переехавших в Украину когда-то давно, скрываясь от преследования властей. Это наши враги. Они не берут в руки оружие, оправдывая свою трусость наличием жены, детей и старенькой мамы, но у них хватает храбрости, чтобы выразить свое презрение к нам таким вот жалким образом».

Муратова убивать передумали, Соловьева не успели

После новостей о поджоге автозака появилась намного более громкая — за подготовку покушения на телеведущего Владимира Соловьева ФСБ задержала группу неонацистов. Ведомство заявило, что убийство готовилось «по заданию СБУ». Задержанными оказались: Василий Стрижаков, Максим Дружинин, Владимир Степанов, Андрей Пронский и Владимир Беляков.

Когда силовики опубликовали видео с обысков, журналисты обратили внимание на книгу — она была подписана дарителем как «Подпись Неразборчива». В Сети предположили, что это сотрудники ФСБ ошиблись, когда подделывали улики. И кто-то случайно вместо неразборчивой подписи написал: «Подпись Неразборчива». На самом деле это прозвище неонациста Андрея Пронского, который пролежал девять лет в психиатрической больнице за убийство.

Уточнение:

В 2011 году он со знакомым заманил мужчину еврейской национальности в лес, где, угрожая ножом, связал лентой-скотчем. Затем он выкопал яму и убил молодого человека, пока его знакомый снимал происходящее на видео. По дороге домой Пронский потерял фотоаппарат и вернулся на место убийство утром. Камеру найти не удалось, тогда он раскопал могилу убитого, надругался над трупом и снял это на мобильный. В январе 2012 года в интернете появилась запись длиной полторы минуты под названием «Уничтожение ж*****». В ней злоумышленники, «подсвечивая фонариком, ковыряются ножом в глазу мертвого человека». В 2013 году Пронский был признан невменяемым — его отправили на принудительное лечение.

Другой задержанный Василий Стрижаков заявил, что не причастен к покушению, а в СИЗО ему нельзя из-за инвалидности — тем более он два раза находился в психиатрических больницах по приговорам суда. Дружинин говорил, что улики ему подкинули, а сам он работает маляром в РЖД. Степанов в суде говорил, что его не нужно заключать под стражу — при задержании он сломал ногу, поэтому никуда не сможет сбежать. Владимир Беляков успел отсидеть за убийство семь лет.

Тогда же Hate Wave снова написал, что «задержан не он». Он уточнил, что ни на каких украинцев и СБУ они не работали, а убить Соловьева планировали из-за того, что он еврей и яркая публичная личность.

Далее в историю вступает второй рассказчик — человек по прозвищу Красный Смех. По его собственным словам — бывший скинхед, действующий национал-социалист, который застал еще первую «Манежку» — беспорядки с участием правых и футбольных фанатов на Манежной площади после поражения сборной России в 2002 году на чемпионате мира от японцев. По его словам, у него есть «белые шнурки» — такие в среде правых скинов имеют право носить только убившие мигранта или представителя другой расы. «Белые шнурки тогда (в нулевых. — Прим. автора) было несложно заработать, хотя с ножами тогда не ходили», — поясняет Красный Смех.

Про покушение на Соловьева он говорит так: «Рассказать о нереализованном плане — помочь следствию. Отрекаться от своих людей и очевидных фактов — неприлично и бессмысленно. Посмотрим на это сугубо технически. Владимир Соловьев столь же смертен, как и каждый из нас. Любая информация покупается и продается — от записей системы «Безопасный город» до биллинга сотового телефона. Нынче это скорее вопрос денег, нежели особых знакомств и связей. Не сложнее и с оружием. Остальное — вопрос кадровый. Исполнитель должен иметь и настрой, и опыт. Новичку-карлану поручать подобное нельзя. Полагаю, все понятно».

В то же время он отметил, что первоначальной целью акционирующих должен был стать главред «Новой газеты» и нобелевский лауреат Дмитрий Муратов. «За Тихонова и Ко (фигурантов дела БОРН, причастных к убийствам антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой. — Прим. автора). НГ — самая антифашистская газета. У меня мать на нее подписана была», — пояснил Смех.

Атаки на военкоматы — против денацификации

После поджогов полицейских и Z-машин, а также неудачного покушения на Соловьева, NS/WP переключились на военкоматы. По словам Смеха, четыре последних акции — их рук дело. «Будут еще темы веселые, в лучших традициях «стальных нулевых», — хорохорится он.

В конце мая от Красного Смеха пришло новое сообщение: «Пронск, Рязанская область, это мы». Затем 31 мая — не очень удачная, но попавшая в СМИ атака на тульский военкомат. До этого были атаки на военкомат в Щелково и Гуково, а также атака на КПП отдела полиции в Москве (по району Косино-Ухтомский).

На вопрос, почему именно военкоматы, Красный Смех отвечает, что это, дескать, логичное развитие темы после нападений на Z-автомобили. «Немногим более сложно технически, но такие акции дают куда больший резонанс. В социально-политической плоскости это прямой вызов режиму». Он особо отметил, что это не акции солидарности с Украиной, а протест против политики «денацификации».

С мыслью о том, что атаки на военкоматы имеют некоторый сакральный смысл, согласен и политолог Станислав Белковский. «Поддержка спецоперации-Z у нас довольно пассивная в стране. Народ скорее равнодушен к тому, что происходит. «Власть решила проводить спецоперацию, пусть и проводит». Люди мыслят категорией, что если мы не поддержим, то нас накажут. Вот и поддерживают. При том что они поддерживают Путина, к тому же альтернативы ему нет ни технологически, ни концептуально. Общий подход русского человека к спецоперации-Z такой: если хочешь, начни с себя, а меня не трожь», — уверен эксперт.

Красный Смех согласился ответить на несколько вопросов редакции:

Чего вы хотите добиться этими атаками? Не кажется ли это бессмысленным? Для обычного россиянина ваши идеи — крайне маргинальны.

Не скажу, что я верю в скорую победу, отнюдь. Но смысл, бесспорно, есть. Те, кто отступил, уже проиграли. Еще недавно считали, что времена нам подобных безвозвратно ушли. Причем это утверждали не только правоохранители, но и очень многие «правые». Мы подаем пример. Наши статьи, графические материалы и видеозаписи гуляют по социальным сетям. Их видят тысячи, из этого числа обязательно найдутся те, кто вдохновится и попробует повторить. Приемы вирусного маркетинга тут работают безотказно. Последователи уже имеются.

Планируете ли вы продолжать?

Да, вплоть до деанонимизации и ареста. Или смерти. У нас еще очень много разных идей, которые точно никому не покажутся скучными. Хватило бы времени и сил.

Основа «на белых шнурках»

Красный Смех уточняет, что сейчас в их формации около 60 активных участников: 30 в России, 30 — за рубежом.

«Нынешняя инкарнация изначально была реализована тремя людьми, которые не виделись вживую, но каждый имеет многолетний стаж в том, что принято называть ультраправым движением. При всем желании от одного-единственного нашего человека, будь он завербован или пленен, нельзя выйти на всех остальных. Никто не знает более, чем должен для реализации задач в своей сфере. Мы нацелены восстановить движение, а не организацию. Людей могут сажать, каналы будут меняться, а концепция должна жить», — говорит Красный Смех.

Он отметил, что у всех троих основателей новой инкарнации NS/WP «есть белые шнурки и достаточный опыт». 

Без вопроса об Украине, естественно, тоже не обходится. Об отношении к «Азову» Смех говорит, что «Азов» и «Правый Сектор» (признан экстремистской организацией) изначально воспринимались ими, «как бы то смешно сейчас ни звучало, как соратники».

«Вроде бы там много бритоголовых и ультрас, неоязычники… примерно до 2016-го имели место даже символические акции солидарности. Но что мы видим сейчас? Там есть мусульмане и евреи, они называют своими побратимами грузин и крымских татар, некоторые буквально фанатеют от чеченских террористов вроде Шамиля Басаева и темы так называемой Республики Ичкерия», — говорит Смех.

Он припоминает и бежавшего в Украину соратника Максима Тесака Марцинкевича, известного как «Малюта» или «Боцман», Сергея Коротких и называет его «бывшим русским» за то, что тот называет россиян русней.

На вопрос, были ли у новых NS/WP нападения на мигрантов, Красный Смех отвечает утвердительно.

«Да, и не одно. Как на физических лиц, так и на объекты недвижимости — кафе и магазины. Первые пару акций были еще до официального «возрождения» — осень и декабрь 2020-го. Но то так, как баловство — проба новых людей и тест оружия, тогда еще нелетального. Есть и полноценные убои. Это направление ничуть не менее важное, чем диверсии. Надо держать канон», — говорит собеседник.

Идеальная Россия — Великая Русь

Идеальная Россия по NS/WP — Великая Русь, то есть сильное государство, стремящееся к автаркии (самообеспечению) и не зависящее в своем развитии и внутреннем устройстве от внешних факторов, «в первую очередь — навязываемых «демократических», или, как их еще именуют, «общечеловеческих» ценностей». Каждый должен осознавать историческую миссию русского народа и стремиться честным и самоотверженным трудом приумножить его достояние и славу, считают в NS/WP.

«Мы считаем себя продолжателями аутентичного NS/WP, так как имели непосредственное отношение к первым его воплощениям в середине и второй половине нулевых. Да, есть — хотя мы тем не кичимся — стаж «в теме», но он не столь важен, как конкретные заслуги и активность в настоящее время», — заканчивает Красный Смех.

В личных беседах члены организации говорили, что нынешняя ситуация для них вполне себе по Ленину: чем хуже, тем лучше. Они уверены, что период стабильности в России закончится и у них будет исторический шанс, потому что людей, которые разделяют национал-социалистические взгляды, много.

 20,312 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов