Шанхайское коронавирусное гетто. Тысячи людей в изоляции, жесткий карантин, перебои с едой и ежедневные экспресс-тесты

Автор: Алексей Полоротов

Очередная вспышка коронавируса в Шанхае случилась в начале марта. Массовые положительные тесты пришли из Шанхайского университета. Тогда людей изолировали прямо там. И если для студентов это не стало чем-то дискомфортным — у них там общежития, то для педагогов и других работников вуза все оказалось не так просто. Например, преподавателям привезли матрасы — жить им пришлось прямо в аудиториях.

В отдельных частях города китайцы, уставшие от карантина, выходят на улицы. По информации Euronews, происходят столкновения с полицией. Люди не до конца понимают необходимость введения строгого локдауна из-за того, что по всему Китаю регистрируют около 24 тыс. заболевших в сутки, а конкретно в Шанхае — примерно 2,5 тыс. в сутки.

В эпицентрах распространения коронавируса ввели несколько категорий опасности: «Область локдауна», «Контролируемая область» и «Область предосторожности». Наша собеседница Алиса сейчас находится в «Области локдауна» — это территория с самыми строгими ограничениями.

«Все ЖК разделили на три категории, наш комплекс сейчас относится к самой строгой, потому что после каждого ПЦР-теста (их каждый день сдают все жители) у нас находят новые случаи»

Алиса

По словам девушки, с 15 апреля жильцы сдают два экспресс-теста и один ПЦР в сутки. Причем тесты берут обезличенно, то есть если именно ты не болен, но кто-то в твоем подъезде сдает положительный или сомнительный тест, то медработники перепроверяют весь подъезд. Выходить за пределы подъезда людям запрещено.

Западную часть города, она называется Puxi, полностью закрыли с 28 марта по 5 апреля. Но отдельные подъезды и ЖК посадили на карантин раньше.

Наш подъезд был закрыт на карантин с 13-го, а весь ЖК — с 18 марта. После 5 апреля до сегодняшнего дня магазины не работают, доставщиков не хватает. Есть только пара онлайн-супермаркетов, но даже там практически невозможно ничего купить

Алиса

Девушка отметила, что они «буквально несколько дней сидели без еды». Позднее люди скооперировались через WeChat (местная соцсеть) и смогли организовать совместные закупки провианта. Но это тоже связано с определенными сложностями.

Еда из китайской онлайн-доставки. Фото: «Осторожно Media»

«Вы заказываете онлайн, затем назначается ответственный за эту поставку — как со стороны поставщиков, так и со стороны ЖК. Когда приезжает груз, наш ответственный должен организовать волонтеров и предупредить управляющую компанию. Ответственного и волонтеров обрабатывают, и они разносят доставку по подъездам»

Алиса

Правительство Китая присылало закрытым на карантин жителям пайки с едой, но, по словам Алисы, за месяц им досталось всего шесть штук.

Волонтеры в Шанхае. Фото: “Осторожно Media”.

Из-за того что значительная часть Шанхая на карантине, резко вырос спрос на доставку еды, а с ней и цены. Алиса отметила, что буквально за две недели она и ее молодой человек потратили на еду 5700 юаней — это более 71 тысячи рублей, — «будучи половину этого времени голодными».

Паек от Правительства Китая для жителей, которые находятся на карантине. Фото: «Осторожно Media»

Из-за нехватки доставщиков некоторые компании перебрасывают сотрудников из других регионов страны, в местных СМИ их называют «отряды самоубийц»: люди работают в Шанхае, потом возвращаются на родину и безвылазно карантинят еще 14 дней в случае отрицательного ПЦР-теста.

Алиса рассказала, что, по прогнозам соседей, в карантине им придется сидеть как минимум до июня, то есть не меньше трех месяцев в общей сложности.

В чатах разные настроения, но китайцы очень дисциплинированные и, так как большинство соседей старшего поколения здесь, они готовы ко всему и говорят спасибо Партии и правительству за продукты

Алиса

В то же время среди более молодых китайцев с детьми настроения тревожные: они переживают за свои доходы, потому что если работают не удаленно, то простой в работе никто им компенсировать не будет.

Хотя все принимают аргумент о том, что Шанхай — это важный для Китая город, и никто не хочет, чтобы вирус пробрался в другие регионы, где медицина может не выдержать такого наплыва больных

Алиса

Она также отметила взаимовыручку китайцев: они идут в волонтеры и разносят посылки, обрабатывают подъезды, помогают маломобильным гражданам. При этом многие жалуются на то, что карантин был организован не очень хорошо, и, возможно, ввели его поздно — довели до критического количества больных, и теперь со вспышкой ковида бороться гораздо сложнее, чем было бы, если бы проблему начали решать раньше.

По официальной статистике, от CoViD-19 в Китае с начала эпидемии умерло 4 641 человек. Власти объясняют столь незначительные цифры политикой «нулевой терпимости»: изоляцией тех, у кого тест дал положительный результат, минимальной выдачей виз, карантином для всех прибывающих, отслеживанием перемещений по национальной территории.

 292 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов