«Мы не гарантируем, что ты можешь прийти, ничего не делать и на тебя свалятся миллионы». Интервью Аяза Шабутдинова из СИЗО

Текст: Алексей Полоротов

В октябре против предпринимателя, блогера и автора образовательных бизнес-курсов Аяза Шабутдинова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. 3 ноября Аяза арестовали. На него написали заявления восемь человек, которые утверждают, что обучение вызывало у них «ложные надежды на создание успешного бизнеса и получение сверхдоходов». Адвокаты Шабутдинова передали ему в СИЗО вопросы «Осторожно Media», мы публикуем ответы бизнесмена на претензии следствия, истцов и недоброжелателей, а также рассказ о том, как устроен его образовательный бизнес.

Вас обвиняют в том, что вы обманывали людей — создавали у них ложную надежду на то, что они могут быть успешными бизнесменами. Обвиняют и в том, что курсы — «продажа воздуха», а не обучение бизнесу. Действительно ли вы гарантировали, что люди обязательно добьются успеха после ваших курсов? Объясните, почему ваша программа — это обучение, а не инфоцыганство.

Обучение выглядит следующим образом. После оплаты курса у человека появляется личный сервис-менеджер, который сопровождает его в период обучения, затем у человека появляется доступ к более чем 200 материалам и инструкциям в виде 15-минутных уроков для выбора из 200 ниш для бизнеса.

После профориентации и выбора ниши участнику назначается тренер. Это действующий предприниматель в той же нише, что у участника, прошедший жесткий отбор, дополнительное обучение и аттестацию и имеющий высшее образование.

Помимо занятий с тренером, человек получает доступ к IT-платформе, где мы собираем аналитику по его результатам, росту бизнес-показателей. На этой же IT-платформе учащийся может делать расчет рентабельности, юнит-экономики, вести учет клиентов, определять факультеты, расписание и многое другое. Кроме того, есть дополнительные модули по управлению, маркетингу, продажам, найму людей. [В рамках обучения] проходят живые и онлайн-мероприятия, куда приглашаются выдающиеся предприниматели со всей страны, победители рейтингов и признанные эксперты. И конечно же, у нас есть большое сообщество предпринимателей для полезных знакомств, взаимопомощи и так далее.

Что касается гарантии: мы не гарантируем, что ты можешь прийти, ничего не делать и на тебя свалятся миллионы. Тут как в анекдоте про спортзал: «Год назад купила абонемент в спортзал, прошел уже год, а ничего не изменилось. Думаю сходить в спортзал, узнать, в чем дело».

Считаете ли вы обоснованным уголовное преследование?

Я уже не раз говорил и еще раз подчеркну: «Лайк» — лицензированная Министерством образования компания, с аккредитацией в Минцифры и до недавнего времени резиденством Сколково, из которого вышли по собственному желанию. У нас более 30 000 собранных на сайте довольных участников, а дело открыто по 8 заявлениям недовольных качеством оказанных услуг людей.

Насколько мне известно, на этой неделе прошли арбитражные суды с двумя из восьми заявителей, которые мы выиграли, потому что суд встал на сторону компании и посчитал услуги оказанными в полном объеме. Еще одно дело было рассмотрено в сентябре.

Зайдите в Яндекс и вбейте «Сбербанк отзывы» — вы увидите тысячи людей, которым могло что-то не понравиться. Теперь уголовное дело заводить? То же самое с образовательными учреждениями и теми же фитнес-центрами.

Как вы считаете, почему люди, которые раньше были довольны обучением у вас, конкретно Наталья Калистратова (по заявлению которой возбудили дело. — Прим. ред.), вдруг решили, что вы их обманули, и написали заявление?

Что касается Наташи, там увлекательная история. Она пришла учиться в 2019 году, прошла несколько программ, но очень халатно делала домашнее задание. Спустя полгода или год, на очередном слете предпринимателей в Катаре, она зачем-то вместо того, чтобы отчитаться о домашнем задании, надела костюм в стиле Гэтсби (это не шутка, у нас весь зал свидетели) и вместо отчета просто стояла с длинным мундштуком в руках (еще раз: это не шутка). Я публично раскритиковал ее подход к учебе и странное поведение.

После этого все и началось. Собственно, с тех пор подобное поведение продолжается, но уже в другой плоскости. Теперь я слышу от нее про зеленые таблетки и вот это все, что вы наблюдаете. Проблема только в том, что если тогда, на слете, всем была понятна неадекватность происходящего, то сейчас в общественном поле находятся люди, которые верят в ее рассказы.

Что касается других людей, я знаю, что есть инициативная группа, которая целенаправленно ищет подобных [недовольных] людей и чуть ли не заставляет их писать иски. Но важно понимать, что у нас по каждому студенту есть аналитика его отношения к учебе, посещаемости и т. д. И что есть 306-я статья УК о заведомо ложном доносе.

Готовы ли вы в досудебном порядке, если такой вариант появится, урегулировать вопросы с недовольными вашими курсами и выплатить им деньги?

Мы готовы принять такое решение, если нам укажут на наши ошибки. Но на данный момент мы выиграли суды по гражданским искам от той же Натальи и еще двух людей, которые написали заявления по моему уголовному делу. По сути, в трех случаях из трех арбитражный суд встал на нашу сторону и признал, что мы оказали качественную услугу. Суд с Натальей был буквально 21 ноября. Вдвойне забавно, что я это пишу из СИЗО.

Можно ли было избежать конфликтов с недовольными учениками? Готовы ли вы вернуть деньги тем, кто докажет, что ваш курс бесполезен?

Я не знаю более лояльной компании в части возвратов, чем «Лайк». Компания действует строго согласно букве закона: возвращая при обращении сумму за вычетом фактически понесенных затрат, которые заранее указаны в договоре. Если ты купил билет на самолет и не полетел — странно спустя месяц просить авиакомпанию вернуть тебе деньги. Так же и тут: если участнику положено офлайн-мероприятие, мы рассчитываем на него и оплачиваем все сопутствующие расходы, и если он по каким-то причинам не стал принимать в нем участие, естественно, мы удерживаем фактически понесенные расходы.

Как вы считаете, дело против вас — это часть нового курса государства на зачистку много зарабатывающих блогеров (делись или садись)?

У меня нет предположений на этот счет. Я не любитель конспирологии. Говорю только то, в чем уверен наверняка. Мы всегда жили в простой парадигме. Нам нечего бояться, у нас сильный продукт, огромное число студентов, которые добились результатов, мы всегда работали вбелую и пропагандировали это на своих программах. Поэтому я уверен, что наш кейс решится положительно. И этот абсурд, где из 50 000 клиентов дело завели по факту обращения 8 из них, закончится. Иначе под угрозой вообще все предпринимательство.

Представьте, что вы успешно работаете 9 лет, у вас огромный реестр из десятков тысяч клиентов и в любой день вас могут арестовать, а технику вывезти из-за обращения клиента от 2019 года. Как вообще работать тогда?

У вашей команды есть вопросы к бизнесмену и блогеру Андрею Ковалеву. Он публично называет вас мошенником и инфоцыганом.

Насколько я знаю, юристы уже дважды выигрывали суд по защите чести и достоинства против Андрея за его высказывания в мой адрес. Вероятно, Андрея не сильно заботит закон и решение судов России — его право.

Но я, если что, не держу зла на Андрея: человек пожилой, для него может быть сложным понимание того, как работает современное образование, это нормально. Я вот, например, до сих пор VR-технологии не освоил.

Допустим, что вы все-таки совершили экономическое преступление, в котором вас обвиняют. Насколько обосновано СИЗО как мера пресечения?

В соответствии с позицией президента и вступившими в силу поправками по экономическим преступлениям, мне в принципе не может быть избрана такая мера. На счет заключения под стражу повторю. Это абсурд. 21 ноября адвокаты принесли с нашей стороны отчет на 400 страниц о том, как заявительница проходила у нас обучение, как делала домашнее задание и так далее. Мы выиграли суд. Услуга оказана. Понимаете абсурдность того, что я сейчас в СИЗО?

Тот же Ковалев говорит, что ваши успешные ученики — это те, кого вы затащили в «секту» и научили обманывать других людей. По его мнению, остальные просто впустую потратили деньги.

Медианный прирост по чистой прибыли на наших программах составляет от 38 до 58% в зависимости от факультета, на котором учится студент.

На скриншоте: отчет о результатах учеников центра

Как я говорил, мы ведем аналитику по участникам, заказываем исследования многолетние о том, каких результатов добиваются ученики, сколько рабочих мест создают, компаний открывают и так далее. У нас в базе более 30 тысяч людей, которые поделились своими результатами.
Резюмирую: я со своей стороны могу показать большинство — 30 тысяч человек против 8 заявителей. Что может показать Андрей? Собрать еще людей, которые были недовольны решением арбитражного суда о том, что мы исполнили свои обязательства? Для того чтобы утверждение Андрея было справедливым, ему нужно будет привести как минимум 29 992 аргумента в свою пользу.

Допустим, с таким пиаром найдет еще 100 человек, да хоть 1000. Еще раз. У нас минимум 30 000 студентов с результатом. Пусть заглянет в словарь и посмотрит значение слова «большинство». Даже если людей будет 1000. 1000 — это 3,3% от 30 000 человек. Понимаете?

Он обращает внимание на то, что многие брали кредиты, чтобы купить ваши курсы, и залезали в долги.

Люди в рассрочку инвестировали в свое образование, тогда как мы покрывали проценты банку. Как много вы знаете людей, которые получали свое образование на платной основе, не используя финансовых инструментов или помощи со стороны?

Кого-то раздражает сравнение с вузом? Не вопрос, посмотрите на стоимость колледжа искусств и коммуникаций в Москве. Направление «Техника и искусство фотографии» стоит 190 тысяч за семестр и идет больше 3 лет. Допустим, я работаю сейчас менеджером среднего звена за 50 тысяч и хочу сменить свою сферу на фотографию. Я буду учиться этому 3 года, и все это время я буду платить по 190 тысяч за семестр. Буду ли я пользоваться заемными средствами, чтобы позволить себе это образование? Скорее всего, да.

Я открою секрет Андрею: во всем мире образование делится на 4 типа:

• Бесплатное (YouTube)
  • Бюджетное, когда за тебя платит государство
  • Целевое, при котором ты обязуешься отработать несколько лет на компанию, которая покроет твое образование
  • Платное

Мы не просим деньги у государства, у нас невозможна целевая форма по определению понятия предпринимательства, поэтому остается только платная форма. Платное образование в Москве в среднем стоит 360 000 рублей в год. Не у каждого человека в России есть достаточно денег для того, чтобы без помощи финансовых инструментов позволить себе такую стоимость. При этом наши годовые программы стоят дешевле рынка на 30%. Людей, которые инвестируют в образование, надо хвалить. Вы же знаете, что кто-то берет кредит на свадьбу?

Вас обвиняют еще и в уходе от налогов. Дескать, исходя из публичной информации, налогов нужно платить на миллиарды.

Понимаю, что выгодно при каждом удобном случае вешать клише по типу «дробление», но это говорит лишь об абсолютном непонимании базовых юридических и налоговых основ. Дробление — это когда ты раскидываешь деньги по 50 ИП-шкам, чтобы избежать НДС.

У нас есть 2 основные компании:

1. Образовательная компания — АНО.
2. IT-компания, в которой работают десятки программистов и создают IT-продукты, которыми в том числе пользуются все наши участники, — она аккредитована в Минцифры.

IT-компания создает техническую инфраструктуру для образования и инструменты, которыми пользуется каждый наш участник. Мы действительно по этой компании платим небольшие налоги, потому что имеем льготы, так как IT-компания трансформирует область образования. Кроме того, несколько лет были резидентами Сколково, пока сами оттуда вышли.

С другой стороны — АНО, как некоммерческая организация с образовательной лицензией, в целом освобождена от уплаты налогов, а вся прибыль, что мы в ней имеем, вкладывается в развитие наших образовательных программ. Там сложно что-то утаить, потому что каждая АНО в России находится под пристальным вниманием контролирующих органов. И в обеспечение качественного образования — это сложное и дорогое в развитии предприятие.

А правовая форма нашей компании в целом выглядит так же, как, например, образовательная компания Яндекс Практикум.

25 ноября тот же Андрей Ковалев планирует встречу, на которой можно будет написать на вас заявление.

У нас больше 50 тысяч студентов только за последнее время. Я на 100 процентов уверен, что найдутся желающие присоединиться к искам. Тем более их всеми силами заставляют это делать.

Но хочу предостеречь: это не игры и, когда ты выдвигаешь в сторону человека обвинения в уголовном преступлении, это очень и очень серьезно для каждой из сторон. Одно дело — говорить, что курсы не оправдали ожиданий, а другое дело — ставить подпись о хищении денежных средств. Есть статья 306 УК о заведомо ложном доносе.

Следите за нашими
обновлениями