Заповедное строительство. Госдума хочет разрешить промышленное строительство на охраняемых природных территориях, чтобы «спасти экономику»

После введения санкций против России правительство ищет новые возможности для спасения экономики. Например, сейчас в Госдуму внесен и уже прошел первое чтение законопроект, который упростит промышленное строительство на особо охраняемых природных территориях и в заповедниках. Если депутаты нажмут на нужные кнопки, то на таких территориях можно будет строить магистрали, газо- и нефтепроводы и многое другое без экологической экспертизы. «Осторожно Media» пообщались с экологами и выяснили, чем правительственная инициатива угрожает российской природе.

Автор: Алексей Полоротов
Иллюстраторка: t.me/Evdokeyyа

Что правительство хочет строить в заповедниках?

Формально название пакета поправок звучит так: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но если к изменениям в Градостроительном кодексе особых претензий ни у кого нет, то вот «отдельные законодательные акты» вызывают тревогу и действительно угрожают российской экологии.

Речь идет о поправках в законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал». Если закон примут в нынешнем виде, то на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) до конца 2024 года можно будет строить «приоритетные инфраструктурные проекты по модернизации и расширению транспортной, промышленной и иной инфраструктуры» без экологической экспертизы (она в России довольно строгая). А это кроме нефтепроводов, газопроводов и дорог, другие инфраструктурные и туристические объекты. Причем в законе даже не прописано, что именно можно будет строить (та самая «иная инфраструктура» — это очень удобная формулировка), а что нельзя, — это уже после одобрения Госдумой предстоит решить правительству. Единственное ограничение — запрет на строительство «объектов капитального жилого строительства». Если по-русски, то многоэтажек в заповедниках пока что все же не будет.

В первом чтении за поправки проголосовали только «Единая Россия» и один депутат от ЛДПР (остальные воздержались). Против выступили «Справедливая Россия», КПРФ и «Новые люди». Комитет по экологии выступил против закона, а вот Комитет по строительству и ЖКХ, который считается профильным при работе над этим законом, документ одобрил.

Главная угроза — для животных и растений

Медиакоординатор лесного направления Greenpeace Юлия Давыдова подтвердила «Осторожно Media», что из текста закона непонятно, кто и как будет решать, что можно будет строить, на какой территории и, вообще, почему. Процедуры принятия решений нет, хотя, отмечает Давыдова, быть она должна. Если ее не пропишут в поправках к закону, то получится, что строить можно будет все что угодно, главное — придумать достоверное обоснование.

«Такая процедура как бы должна быть, но пока ее нет и что она будет из себя представлять ― пока не известно»

Юлия Давыдова

Она отметила, что любое строительство на заповедной территории наносит вред природе.

Например, возведение дорог помешает диким животным свободно перемещаться, а у них есть понятные маршруты миграций, которые жизненно необходимы. Кроме того, появление людей в девственных лесах может привести к тому, что туда занесут новые виды растений, которые могут стать угрозой для местных редких видов.

В пример Давыдова приводит историю с проектом ставропольского губернатора Владимира Владимирова, который лоббирует строительство трассы между Кисловодском и Сочи, которая в том числе может пройти через Сочинский заказник. О возможном строительстве трассы говорили уже несколько лет, а на своей ежегодной пресс-конференции в январе этого года он заявил, что такая трасса региону необходима. В рамках проекта власти хотят построить большой переход, два тоннеля и соединить трассы из Кисловодска с Красной Поляной.

«И этот проект такое строительство разрешит, даже экспертизу не потребует»

Юлия Давыдова

А на Байкальской природной территории можно будет рубить лес не только для расширения инфраструктуры БАМ и Транссиба (об этом закон был принят еще в 2020 году), но и для строительства вообще любой инфраструктуры. То есть лес могут заменить объекты, которые будут «спасать экономику».

Риск техногенных катастроф

Дискомфорт для животных и опасность для растений — важная, но не единственная опасность неконтролируемого строительства на особо охраняемых природных землях. Так, руководитель проекта по ООПТ российского Greenpeace Михаил Крейдлин считает, что нерегулируемое строительство на заповедных территориях может привести к техногенным авариям.

Иллюстрация: t.me/Evdokeyya

«Это представляет серьезную угрозу экологической безопасности нашей страны, может привести к массовым техногенным авариям, аналогичным недавней аварии в Норильске, разрушению особо ценных и уникальных природных экосистем. Пока против законопроекта выступил Комитет по экологии Госдумы, хочется надеяться, что его мнение будет услышано»

Михаил Крейдлин

Лакомый кусок для бизнеса

Если поправки примут, то у бизнеса действительно появятся возможности для освоения новых территорий. Но как раз бездумное и нерегулируемое освоение ООПТ экологов и беспокоит.

«Это лакомые кусочки для бизнесменов, которые хотят заработать на них. А законопроект развязывает для этого руки. Это нас и беспокоит больше всего»

Юлия Давыдова

В последнее время появляется довольно много инициатив, которые предполагают застройку именно ООПТ ― заповедников, национальных парков и заказников. Например, в 2021 году Правительство Камчатского края выпустило постановление, которым вырезало 15 тысяч гектаров земель из природного парка «Южно-Камчатский», чтобы «Интеррос» смог построить там горнолыжный курорт «Парк «Три вулкана». А в Кавказском заповеднике к 2025 году планируют построить еще четыре горнолыжных курорта.

Мнение экологов довольно однозначно: законопроект опасен для российской экологии, грозит неконтролируемыми вырубками лесов, угрозой существованию краснокнижных растений и животных и техногенными авариями. С Greenpeace солидарен и Комитет по экологии Госдумы. В их отзыве на проект сказано, что большинство особо охраняемых природных территорий «будут подвергнуты серьезному негативному воздействию от промышленной деятельности, ущерб от которого будет невосполним».

Фото: Вилен Лупачик / Greenpeace

В Greenpeace настаивают, что из законопроекта должны быть исключены статьи, которые вносят поправки в законы «Об экологической экспертизе», «Об охране озера Байкал» и «Об особо охраняемых природных территориях».

В организации отметили, что охраняемые природные территории занимают 12,5% от территории России, и высказали сомнения в том, что освоение этих земель может кардинально что-то изменить в плане экономики и спасти Россию от кризиса.

«А вот разрушить самое ценное, что у нас есть, можно будет легко. Эти территории должны быть под охраной, потому что без этого не получится сохранить права граждан на благоприятную окружающую среду и в принципе природу страны», — заключила эколог Юлия Давыдова.

UPD.

Уже после публикации текста зампред Госдумы Сергей Неверов выступил с заявлением, в котором заверил россиян, что застроек на заповедных территориях не будет. Он уточнил, что в поселках, которые расположены на охраняемых территориях, разрешат строить только социально значимые объекты (такие как школы и больницы). Никаких домов и дач на берегах Байкала не будет. Новые инфраструктурные объекты строить тоже не будут — разрешат ремонтировать только те, что уже построены.

Политик отметил, что проект закона будет переписан так, чтобы из него пропали все двусмысленные формулировки. Кроме того, в него внесут пункт об обязательной экологической экспертизе, которого в изначальном тексте не было.

 199 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов