Банк ненависти: «Тинькофф» не дает клиентам выводить со счетов франки, обманывая санкциями

Текст: Александра Гришина

Сотни клиентов Тинькофф Банка больше месяца не могут вывести франки с брокерского счета — там ссылаются на санкции, которых на самом деле нет. «Осторожно Media» рассказывает о том, как премиальные клиенты банка не могут вернуть свои миллионы и хотят как можно скорее разорвать свои отношения с этой компанией.

Тинькофф Банк — это еще и официальный брокер с лицензией от Центробанка, на его счете многие клиенты хранят валюту. В марте, когда ЦБ ввел большие комиссии (30% для физлиц) на покупку самых популярных валют, инвесторы Тинькофф массово перешли на швейцарский франк — на него не было допкомиссии.

Однако 10 июня Швейцария вслед за Евросоюзом присоединилась к шестому пакету санкций, а спустя несколько дней, 14 июня, Московская биржа приостановила торги по швейцарским франкам, сославшись на эти санкции. На Мосбирже все устроено так: она состоит из двух организаций — НРД (депозитарий, отвечающий за хранение бумаг) и НКЦ (клиринговый центр, выступающий контрагентом между участниками торгов на валютном рынке и рынке драгметаллов). В отличие от НРД, Швейцария официально не вводила никаких санкций против НКЦ — эта организация также является одной из клиринговых Тинькофф Банка. 

Следуя цепочке, после швейцарских санкций и остановки торгов единственным вариантом для инвесторов получить свои франки стал их вывод с брокерского на банковский счет. Это подтверждалось сообщением с сайта Мосбиржи:

«Исполнение обязательств по ранее заключенным сделкам продолжается в обычном режиме. При этом возможно увеличение сроков зачисления швейцарских франков на счета клиентов».

Мосбиржа

Поэтому выводом франков с брокерского счета захотели воспользоваться сотни клиентов Тинькофф, но вместо этого попали на целый квест.

Поддержка Тинькофф настоятельно рекомендует не выводить средства, потому что это «невозможно из-за ограничительных мер Швейцарии с 10 июня 2022 года». Если клиенты все же настаивают на выводе средств, они должны подать письменное поручение, для этого им нужно записаться на посещение офиса Тинькофф в Москве — единственного офиса банка в России. Инвесторам из других городов также нужно приезжать в Москву либо отправлять по почте платежное поручение с нотариальным заверением своей подписи. Согласно регламенту банка, поручение должно исполниться за 15 рабочих дней.

По данным «Осторожно Media», на сегодняшний день, уже после истечения срока, поручения никому не исполнили. А некоторые инвесторы получили неофициальный отказ — им ответили в чате поддержки. Также брокер (Тинькофф) отказывается присылать официальные документы и платежные поручения с отметкой о неисполнении от НКЦ, ссылаясь на регламент.

Отказ (его дают сотрудники техподдержки в переписке с клиентами, однако Тинькоф Банк не считает такие ответы официальными) в исполнении поручения выглядит так:

«Средства не доходят до наших счетов в банке-корреспонденте JP Morgan London. Предоставить какие-либо документы, подтверждающие отправку в НКЦ запроса на возврат обеспечения в иностранной валюте, мы не можем, так как такие платежи не имеют формат платежного поручения. Также предоставление запрашиваемого документа не предусмотрено регламентом».

Tinkoff

Еще в своем ответе Тинькофф опирается на пункт 23.20 регламента банка, согласно которому принято решение не исполнять поручение инвестора и не делиться с ним информацией. Только за последние недели Тинькофф уже несколько раз изменял регламент. Согласно последней редакции (вступит в силу 20 июля), брокер единолично принимает решение о том, какую валюту он выводит на счет клиента.

Есть ли вообще варианты вывести франки с брокерского счета? Как уже писали выше, да, есть. Например, вывести деньги на дебетовый счет и конвертировать их в рубли или другую валюту. Это Тинькофф Банк предлагает, но все равно не дает сделать. При отказе вывести средства и исполнить платежное поручение сотрудники банка ссылаются на разные ограничения. Например, на то, что деньги инвестора блокирует НКЦ, не исполняя операции с франками (напомним, что санкций против НКЦ нет). Либо банк ссылается на регламент (который позволяет банку отказать в выводе средств), винит во всем Мосбиржу или санкции Швейцарии против НРД (который не отвечает за операции с валютой). На вопрос, какие конкретно ограничительные меры были предприняты, клиенты получают ответ: «Мы не знаем» либо «Проверим и дадим ответ», — до сих пор никакой конкретики от представителей Тинькофф Банка нет.

Согласно цепочке банков-корреспондентов, если Тинькофф Банк не несет ответственности за то, что сотни клиентов не могут вывести франки с брокерского счета, проблема есть у НКЦ. Однако по правилам клиринга и информации на официальном сайте, НКЦ на данный момент принимает поручения о выводе швейцарского франка, а сама валюта находится в списке торгуемых валют. На сайте Тинькофф также не было информации о приостановке допуска брокера к клиринговому обслуживанию.

Получается, что сотни инвесторов попали в замкнутый круг. Тинькофф говорит: «Комментировать не можем, обращайтесь в НКЦ». НКЦ говорит: «Комментировать не можем (они не отвечают физлицам), обращайтесь к Тинькофф». Однако сообщения в чате поддержки банка из раза в раз противоречат друг другу и подкреплены только ссылками на документ, в котором нет информации о санкциях против НКЦ.

В итоге после десятков обращений клиентов банк признал, что ограничительных мер против НКЦ от Швейцарии действительно не было, но при этом движение франков все равно заблокировано. Для сравнения: у других банков-брокеров — БКС, Альфа-Банка, Райффайзенбанка — нет проблем с выводом франков с брокерского счета на банковский, они делают это без ограничений и в короткие сроки. Кроме того, у БКС тот же банк-корреспондент, что у Тинькофф, — JP Morgan London.

В сумме недовольных Тинькофф Банком инвесторов набралось более 400 человек — они создали чат в Телеграме, где самостоятельно пытаются решить проблему вывода средств. А самые активные (и самые недовольные) инвесторы пишут о проблеме во внутреннюю соцсеть Тинькофф «Пульс», но их банят за упоминание этого публичного телеграм-канала. Сейчас более 100 таких инвесторов готовят коллективный судебный иск против Тинькофф «о незаконном удержании денежных средств».

А что говорит ЦБ? Часть инвесторов еще несколько недель назад обратилась с запросом в ЦБ — тот сослался на коммерческие риски для инвесторов, однако пригласил некоторых клиентов на личный прием. По данным наших источников в ЦБ, на проблему уже обратил внимание Департамент по связям с общественностью Банка России. Там заявили, что подобные ответы представителями банка Тинькофф недопустимы без доказательств того, что невозможно перевести валюту (франк) с брокерского счета на банковский.

«Осторожно Media» также пообщались с юристами недовольных инвесторов. При формировании коллективного иска они ссылаются на: 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», базовые стандарты ЦБ о защите прав и интересов физических и юридических лиц. Согласно этим правовым нормам, условия договора банка с инвесторами не должны противоречить федеральным законам, а при исполнении поручений брокер (Тинькофф) не должен ставить свои интересы выше интересов инвестора, как и злоупотреблять своими правами.

Еще одна возможная причина, по которой Тинькофф не может дать конкретный ответ о выводе франков с брокерского счета, заключается в том, что банк обладает инсайдерской информацией о дальнейшем введении санкций уже против НКЦ. В таком случае сотрудники банка при первых ответах на жалобы брокеров ссылались на несуществующие, но возможные в будущем санкции в отношении НКЦ. Согласно открытым данным с сайта Центробанка, Тинькофф уже вынесено предписание от ЦБ об устранении подобных нарушений слива информации, но какой именно — неизвестно.

Возможное введение санкций в ближайшем будущем против НКЦ подтверждают слова заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина. В середине июня он заявил на полях ПМЭФ, что ЦБ не исключает риска введения санкций в отношении НКЦ, как это случилось с НРД весной.

«Осторожно Media» попросили дать экспертный комментарий этой ситуации инвестбанкира, экономиста и профессора ВШЭ Евгения Когана. 

«Чтобы разобраться в данной ситуации, давайте сначала объясним, что такое НКЦ. НКЦ — это клиринговый агент, финансовая организация с банковской лицензией. Но. Не банк. Участники клиринга не открывают там банковские (расчетные) счета. Только торговые клиринговые счета (ТКС).

Переводить средства от одного своего клиента другому внутри себя НКЦ не может. У него просто нет такого функционала. Поэтому несколько удивляет пассаж о том, что НКЦ не пропускает средства. Да, торги швейцарским франком не проходят на бирже с 14 июня. Но что мешает Тинькофф вывести франки с брокерского на банковский счет и затем в другой российский или иностранный банк? Ведь для этого НКЦ не нужен.

Можно предположить, что возникли проблемы с банком-корреспондентом, где Тинькофф держит франки на корреспондентском счете. Это можно было бы понять, если бы Тинькофф Банк был под санкциями. Но об этом нам ничего не известно. 

Допустим, проблема возникла со стороны банка-корреспондента, который не дает совершать операции по счетам. Возможным выходом из ситуации могло бы стать решение Тинькофф выкупить франки у своих клиентов за рубли и затем уже спокойно конвертировать их в другую валюту, когда появится возможность.

Будет ли банк это делать? По всей видимости, вряд ли.

Как мы видим, ситуация несколько странная, но, как мне видится, НКЦ здесь ни при чем. Поставить точку в вопросе о том, есть ли реально франки на корреспондентском счете в иностранном банке и в чем сложность с их переводом в другие банки, сможет, наверное, только регулятор (ЦБ). Потому что нам с вами банк вряд ли покажет выписки со своего корреспондентского счета и другие внутренние документы».

Резюмируя: сейчас минимум 400 человек, у которых брокер — Тинькофф, не имеют доступа к франкам на брокерском счете, при том что Швейцария не вводила санкций против НКЦ. Клиенты Тинькофф также не могут расторгнуть договор (даже если они не согласны с новой редакцией регламента), потому что для этого на счете не должно быть валюты и ценных бумаг. А франки с брокерского счета им не дает вывести банк, поэтому и договор с Тинькофф расторгнуть нельзя.

 29,104 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов