Санкционный футбол: уходят деньги, легионеры и, кажется, перспективы

Исход легионеров, исключение из еврокубков, недопуск на чемпионат мира и финансовые проблемы футбольных клубов — с этими проблемами столкнулся наш футбол после введения антироссийских санкций. «Осторожно Media» рассказывает, с какими проблемами уже столкнулся российский футбол и какое его ждет будущее.

Автор: Алексей Полоротов

Исход легионеров

По подсчетам «Осторожно Media», из 120 легионеров, которые числились в российских клубах до начала спецоперации в Украине, разорвали контракты или временно уехали из страны как минимум 37 футболистов, а из 37 тренеров-иностранцев прекратили отношения с нашими командами 9 человек. Это произошло после того, как ФИФА разрешила иностранцам, играющим в России, перейти в клубы из других стран как минимум до конца этого футбольного сезона.

Иностранцы уезжают не только из-за боязни нахождения в России, но и из-за давления федераций футбола своих стран. Так, например, грузинский легионер казанского «Рубина» Хвича Кварацхелия был вынужден покинуть команду из-за давления на родине. Из ФК «Краснодар» уехали все легионеры основного состава, которых к этому склонил капитан и лидер команды — поляк Гжегож Крыховяк. На собрании иностранцев команды было принято решение просить у руководства их отпустить.

На переднем плане бывший игрок ФК «Краснодар» Гжегож Крыховяк. Фото: Instagram

Источник «Осторожно Media» в футбольном клубе «Локомотив» также подтвердил, что переговоры с иностранцами были сложными, но большинство удалось уговорить как минимум доиграть сезон. Уехал только бразильский защитник Пабло. А вот тренерский штаб во главе с немцем Маркусом Гиздолем уволился почти в полном составе — немецкие тренеры даже не попрощались с командой.

О том, что легионеров вынуждали уезжать из России руководители футбольных федераций, говорил и тренер сборной и «Ростова» Валерий Карпин: «Почувствовал ли я это? Я это знаю, ребята не скрывают».

Из-за массового исхода легионеров больше всех пострадали «Краснодар» и «Рубин» — у краснодарцев остались только три юных нигерийца из молодежной команды, а у казанцев уехали все иностранные футболисты. Тренер «Рубина» Леонид Слуцкий на одной из пресс-конференций сетовал, что ему «буквально некем играть». Футбольный клуб «Химки», у которого тоже ушло много легионеров, даже предлагал открыть дополнительное трансферное окно, чтобы дозаявить новых игроков взамен уехавших. Но в РФС решили, что если командам не хватает игроков, то стоит доигрывать молодежью.

Сохранить легионеров удалось питерскому «Зениту» (ушел только украинец Ракицкий), ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву». У армейцев вообще никто из игроков не ушел. По информации «Осторожно Media», игроки этих команд получают деньги на зарегистрированные на них офшоры, в евро и от иностранных юрлиц, на счетах которых валюта осталась, несмотря на заморозки счетов российского бизнеса и корпораций.

Клубам придется экономить, бюджеты снизятся, период санкций могут пережить не все

Очевидно, что бюджеты российским командам придется снизить, а некоторые клубы могут санкционный период вообще не пережить.

Так, например, акционер «Лукойла» и владелец «Спартака» Леонид Федун, по его собственному признанию, потерял не менее 80% своего состояния, а бывший владелец «Магнита» Сергей Галицкий, которому принадлежит ФК «Краснодар», потерял доступ к большинству своих активов, которые хранил за рубежом. По информации «Осторожно Media», с футболистами «быков» удалось договориться о том, что им на несколько месяцев задержат зарплату — пока Галицкий не восстановит доступ к деньгам, а потом уже заплатят за все время. Большинство футболистов в положение вошли и приняли схему, предложенную «Краснодаром».

Проблемы возникли и у тульского «Арсенала»: 9 апреля появилась информация, что у клуба нет средств, чтобы платить своим игрокам и сотрудникам, но госкорпорация «Ростех» объявила, что Тула без футбола не останется, они поддержат команду деньгами.

Раздевалка тульского «Арсенала». Фото: Instagram

Под санкции США и ЕС попали банк ВЭБ и ЦСКА персонально, который банку и принадлежит, — это тоже несет определенные сложности: у команды будут проблемы с покупкой игроков из стран, которые поддержали антироссийские санкции. В схожей ситуации оказалось и московское «Динамо», которое принадлежит ВТБ. Но с динамовцами вопрос решился проще: банк передал акции клуба обществу «Динамо». В то же время ВТБ гарантировал финансовую поддержку клубу.

У спонсора «Локомотива» — РЖД — тоже проблемы. Из-за санкций компания не смогла погасить кредит за «зеленые» евробонды суммой в 250 млн швейцарских франков, выпущенных в 2020 году. Дата выплаты по ним наступила 14 марта, грейс-период в 10 дней истек. Компания пыталась и не смогла провести выплату из-за ограничений против нее. РЖД признана на Западе компанией, находящейся в состоянии дефолта. Ранее у РЖД не прошли купонные выплаты по евробондам в британских фунтах и рублях, также она не смогла погасить долларовые еврооблигации.

РЖД пока официально не говорила о том, что снизит финансирование «Локомотива», но, по информации «Осторожно Media», в корпорации планируют пойти на «оптимизацию расходов в непрофильной деятельности». Речь в том числе и о футбольной команде.

Кроме того, футболисты «Локомотива», «Краснодара», «Ростова», «Рубина» и других клубов в порядке экономии на некоторые матчи добираются на автобусах и поездах, а не на самолетах. Тоже своего рода отражение времени.

Еврокубковый бан

Еще одним ударом для российского футбола стало исключение из еврокубков. Пока что речь идет только о текущем сезоне, но если спецоперация не прекратится, то, скорее всего, в следующем сезоне болеть за наших мы не сможем. Решение УЕФА об отлучении России от европейского футбола бессрочное.

В этом году от бана успел пострадать только московский «Спартак», который должен был встретиться в плей-офф Лиги Европы с «РБ Лейпциг». Питерский «Зенит» вылетел из ЛЕ по спортивному принципу — проиграл испанскому «Бетису».

Последний на данный момент матч питерского «Зенита» в еврокубках. Фото: сайт ФК «Зенит»

Из-за отлучения российского футбола мы очевидно упадем в сводном рейтинге УЕФА, который определяет, сколько клубов каждая страна может заявить в еврокубках. Если Россия пропустит следующий евросезон, то опустится ниже 15-го места в рейтинге УЕФА и сможет заявить для европейских соревнований только две команды: в Лигу чемпионов и Лигу конференций.

Это отразится не только на статусе российского футбола. По словам собеседника «Осторожно Media» из ФК «Локомотив», еврокубки приносят командам заметный доход и, что даже важнее, помогают привлечь сильных легионеров в команду. Иностранцы зачастую видят в российских клубах карьерный трамплин: их цель — хорошо проявить себя в еврокубковых матчах и уехать в более сильный чемпионат.

Бан от ФИФА, Россия мимо чемпионата мира

На уровне сборных Россию тоже забанили. Мы должны были играть стыковые матчи за выход на чемпионат мира в Катаре с поляками, но ФИФА приняла решение отстранить россиян от участия в этом турнире. Пока не известно, распространится ли бан на отборочные матчи к Евро и на турнир Лиги конференций, но высока вероятность того, что в случае продолжения спецоперации мы останемся и без этих матчей сборной. Сейчас Россия рассматривает возможность проведения товарищеского матча со сборной Ирана. Других желающих играть с нами в футбол нет.

12 апреля Спортивный арбитражный суд в ходе слушаний по апелляции РФС установил, что российская сторона «не понесет непоправимого ущерба» из-за отлучения сборных и клубов от участия в международных турнирах. Так что пока что положительных тенденций для российского спорта нет.

По телевизору тоже без иностранного футбола (почти)

Правообладатели показа матчей английской премьер-лиги, чемпионатов Нидерландов, Франции и Германии запретили российским телевизионщикам показывать свой футбол. Причиной тому стали санкционные пакеты против России. Нам пока что остался футбол из Италии и Испании (кроме родного российского), разговоров о разрыве контрактов пока не идет. Но «Матч ТВ», например, перестал показывать домашние матчи «Милана», в котором играл украинец Андрей Шевченко, — болельщики проводят акции в поддержку Украины на каждом матче, а нашим телевизионщикам приходилось прерывать трансляции, чтобы крамолу не увидел российский зритель. А вот матчи еврокубков россиянам смотреть пока не запрещают. Лигу Чемпионов и Лигу Европы все еще легально можно посмотреть по телевизору.

Фото: pexels.com

Перспективы санкционного футбола

Бывший руководитель «Локомотива» и ФК «Москва» Юрий Белоус в беседе со «Спорт Бизнес Онлайн» предположил, что зарплаты российских игроков могут вернуться на уровень 1990-х, поскольку клубы не смогут проводить трансферы и зарабатывать в еврокубках.

Это в свою очередь может спровоцировать отток уже сильных российских футболистов, которые будут хотеть играть за границей за большие деньги. Проблема в том, что европейские клубы могут бойкотировать россиян из-за напряженной политической ситуации.

Футбольный скаут Александр Тильман же уверен, что 90-е в российский футбол все-таки не вернутся.

«Мы сильно отошли от 90-х. В первую очередь в плане менталитета. Все хотят договариваться, жить спокойно, никому не нужно туда возвращаться. А цены — да, рынок упадет, как и везде».

Александр Тильман

Депутат Госдумы Борис Пайкин в свою очередь не видит проблемы для российского футбола в том, что от нас уезжают легионеры и вряд ли в ближайшее время захотят приезжать.

«Настало время искать талантливых спортсменов не в Милане и Барселоне, а в Твери и Челябинске, вкладывать деньги не в спонсирование международных соревнований, а в создание своих тренерских школ»

Борис Пайкин

В 2018 году УЕФА выпустила исследование экономики европейского футбола за десять лет. По данным ассоциации, чемпионат России занимал шестое место по уровню зарплат: сумма годовых выплат игрокам в России в среднем за десять лет составила 82 млн евро. А совокупная стоимость футболистов РПЛ на начало 2022 года (по данным сайта transfermarkt.ru) составляла 962 млн евро — седьмое место. С момента спецоперации совокупная стоимость футболистов РПЛ упала на 100 млн евро — игроки с такой совокупной стоимостью покинули чемпионат после событий в Украине.

 154 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов