Нам не «ну и что». Колонка Заремы Салиховой

Фото: пресс-служба ФК «Спартак». Матч «Локомотив» — «Спартак» 2 апреля

Очередной дикий тур, обнаживший всесилие и безнаказанность судей и полное попустительство со стороны РФС или РПЛ. Если честно, я до сих пор не разобралась, кто за что отвечает и чьи интересы представляет, поэтому буду называть их общим термином «футбольные небожители».

Все началось с часовой задержки матча «Локомотив» — «Спартак». Снегопад в апреле — явление нечастое, но прогноз погоды доступен каждому. И технические службы стадиона до самого начала матча ждали, что снегопад прекратится, а сугробы растают сами по себе. Влепить бы за такую подготовку поля техническое поражение «Локомотиву», но лепили только снежки на трибунах.

Кстати, красные линии так и не появились.

Мне казалось, что играть в такую погоду опасно, и я была права. Наш капитан получил повреждение, которое напрямую связано с условиями, в которых мы играли. Уверена, если б предстояли игры сборной, то футбольные власти отнеслись бы к вопросу внимательнее.

Некоторые ветераны любят с радостью вспоминать, как 30 лет назад играли без травы и в сугробах, мол, ничего, не жаловались. Для 2022 года это ненормально! Также считаю неприемлемым приучать детей играть на неподогреваемых полях, на асфальте и без надлежащего освещения. Цивилизованный футбольный мир так не живет, к чему такая закалка?!

Мне очень понравилось послематчевое минутное интервью с председателем Государственной думы Александром Жуковым, которое сделал Сергей Егоров. Блогера этого не люблю, но здесь он отработал на отлично. За секунды автор перечислил конкретные проблемы и спросил о дальнейшей судьбе футбола. Ответ господина Жукова на все тревоги прекрасен: «Ну и что? Все нормально».

Поэтому, дорогие болельщики «Спартака», самые принципиальные (в отличие от фанов других клубов) и в знак протеста против FAN ID бойкотирующие матчи команды, лишая ее поддержки, такой вопрос: вы реально верите, что принимавшие закон услышат вас и заметят пустые трибуны? Для тех депутатов, которые голосовали, футбол не является главным видом спорта, у них и так «все нормально». А вы смотрите футбол по телевизору, делая рейтинги спортивному телеканалу.

Последние 5 секунд того интервью были шедевральными, когда господин Жуков бросил напоследок: «„Спартак“ может вылететь с такой игрой!» Куда вылететь-то? Мы уже с треском вылетели из всех соревнований! Наши игроки до сих пор под впечатлением от того, как славно съездили в Лейпциг, повидались с тренером, который, несмотря на два сезона мучений с кучей карточек и дисквалификаций, вывел «Спартак» в зону тех самых еврокубков. Мы замучились подсчитывать доходы от обилия новых партнеров, наши социальные сети бьют один рекорд за другим, а стоимость бренда «Спартак» взлетела до небес. Видимо, придется все-таки установить новые полноростовые турникеты не только у стадиона, но и перед офисом, чтобы сдержать поток новых иностранных инвестиций City Group, пивных компаний, а также киносъемочных групп от Netflix и Disney. Выход первой серии All or nothing уже завтра. Ждите! В той же реальности, в которой наши сборники побывали в Катаре и привезли всем родным магнитики на холодильник.

Не надо с сарказмом ухмыляться о вылете: через полгода, после ухода легионеров, РПЛ и ФНЛ сольются в единую непонятную субстанцию с еще большим разрывом в качестве команд первой тройки и всей остальной массы, играющей в дворовый футбол — нет техники, оторви ноги сопернику.

И еще немного о судействе и «нытиках».

Нам, конечно же, расскажут, что каждый спорный эпизод — это искреннее мнение арбитра и ВАР. А мне, как той Дюймовочке из сказки Андерсена, хочется сесть на свою ласточку и улететь далеко от всех кротов, сидевших на ВАР в наших матчах против «Краснодара», «Нижнего Новгорода» и «Локомотива». Нам скажут, что только нытики утверждают, будто Бека-Бека должен был быть удален на 26-й минуте за фол на Мартинсе. Но почему-то все последние матчи «Спартака» сопровождают миллиметровые офсайды, странные штрафные, игры то ли рукой, то ли плечом, бесконечные свистки, когда «Спартак» разгоняет атаку. Мы говорим об этом, а нас называют нытиками.

Думаю, что следующий этап такой: ЭСК перестанет фиксировать ошибочные действия судей. При этом никто не кричит другим командам, что должны забивать больше. Вот выиграло «Динамо» с левого пенальти, и все счастливы, отличная игра. Только «Спартаку» надо забить как минимум в два раза больше, чем не засчитают. Новые игроки ЦСКА картинно кувыркаются в штрафной, зарабатывая странные пенальти, Смолов красиво принимает форму морской звездочки даже за пределами штрафной, но почему-то только Соболева называют дельфином. В чем мы сами как клуб виноваты, мы знаем. Но отрицать то, что у «Спартака» снова, как в сезоне-2019/2020 и в 2000-х, в расцвет эпохи раннего Гинера, отбирают очки, — глупо.

Все это похоже на систему, которая цинично и намеренно бьет по тем, кто не молчит, не соглашается и, что самое противное, выступает с инициативами. А зачем, ведь и так «все нормально». Системе нужны покорные, вот сидели б как все и осваивали региональные бюджеты или бюджеты государственных корпораций, банков, накручивая ботов, подписчиков и лайки, раздавая бесплатно билеты, создавая антураж полных стадионов.

Только вот такие мероприятия никак не способствуют повышению футбольного рейтинга России, наших команд не становится больше в Лиге чемпионов и Лиге Европы, наши ТВ-права по-прежнему стоят копейки, практически не осталось грамотных футбольных комментаторов, лучше смотреть футбол без звука, а контент спортивных ток-шоу характеризуется жанром треш.

Как клубу — антагонисту этой системы, нам не нравится играть в лужах, в сугробах, без красных линий, если идет снег, мы не хотим рисковать здоровьем наших игроков. Наши тренеры могли провалиться в этой лиге под радостное улюлюканье своих же бывших игроков, уйти, как Эмери, с клеймом «тренеришка», их можно изгнать из сочинского «колизея» с клеймом «попрыгунчик», чтобы потом они становились лучшими в лучших лигах мира.

Да, и нам не «ну и что» на «Рубин» и не «все нормально» на проблемы российского футбола.

 219 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов