“Мам, там п*****. Надо что-то делать”. История мобилизованных, которых отправили в ЛНР без подготовки.

С объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации прошел ровно месяц. За это время «Осторожно, новости» рассказали десятки историй о незаконном призыве не годных к службе, проблемах в обучении и экипировке личного состава. Сами военкомы по всей стране уже начинают официально отчитываться о гибели призывников. Вчера к нам обратились близкие мобилизованных, которых без подготовки отправили на Краснолиманское направление — там регулярно происходят боевые действия. По их словам, их мужья и дети попали под артиллерийский обстрел ВСУ под Сватовом. Близкие наших собеседников выжили, и сейчас их пытаются снова отправить на фронт. Им угрожают уголовным делом, называют трусами, предателями и требуют отправиться обратно. 

«Нет времени объяснять, езжай в военную прокуратуру»

Жителя Москвы Ивана <имя изменено по просьбе жены военнослужащего> мобилизовали 24 сентября. Через четыре дня он уже находился в Белгородской области, 24-летнего мужчину назначили командиром взвода. Он копал окопы и ждал обучения, которое со дня на день обещали ему и остальным мобилизованным. Не дождался. 8 октября (через 13 дней после объявления мобилизации) командование заявило, что отправляет его полк на Краснолиманское направление.

Российские войска взяли под контроль Красный Лиман 27 мая, а 1 октября (вскоре после контрнаступления ВСУ по Харьковскому направлению) командование решило отступить оттуда. По сообщениям украинских властей и СМИ, именно на Краснолиманском участке российские военные пытаются наступать последние недели. Военные понимали, что их отправляют в зону боевых действий, а поэтому в тот же день записали видеообращение, которое было опубликовано в «Осторожно, новостях». Выступая на фоне танка и в балаклавах, мобилизованные заявили, что не проходили должного обучения, стреляли один раз, а технику, которой им предстоит воевать, вовсе не видели. При этом в другой части ролика им удалось записать общение с офицером — он обещал, что без снаряжения и подготовки людей никто не будет бросать на фронт. Обращение записали 8 октября, но залить в сеть его получилось только 17-го.

Вскоре после этого мужчин отправили в лесополосу под Сватовом. Сватово — важный железнодорожный узел, с его помощью удалось развить наступление на Кременную, Северодонецк и Лисичанск. Также контроль над Сватовом позволяет удерживать дорогу до Старобельска и в целом север Луганской области — территорию, которую российские войска заняли в марте. В день отправления Иван соврал жене, что их повезут на учения в Луганскую область, — не хотел ее расстраивать. В следующий раз он вышел на связь через пять дней. К тому моменту военнослужащий, который первым выступал в видеообращении солдат, погиб. Ивану и еще примерно дюжине военнослужащих удалось выжить. 

«Утром 13 октября раздается звонок: «Нас обстреляли ночью очень сильно, — я-то думаю он на учениях. — Нет времени объяснять, езжай в военную прокуратуру».

Супруга Ивана

Я спросонья еду, там познакомилась с женщиной, которая тоже приехала по зову своего сына. Он ей позвонил: «Мам, там п*****. Надо что-то делать». 

«Либо вы идете обратно на передок, либо тюрьма»

О том, что происходило под Сватовом, близкие мобилизованных знают от выживших. Те собрали их в общий чат и урывками передавали информацию. Из этого родственники складывали общую картину. Так, по словам супруги Ивана, 8 октября военных привезли под Сватово, никаких задач не поставили. Сказали рыть блиндажи и окопы. Ночью 12 октября их позиции начали обстреливать. «Им сказали, что сейчас танки пойдут в наступление. Если танки начнут возвращаться обратно, значит, бой неудачный. После этого начинается мясо. С позиций бегут офицеры, танки уезжают. Все начинают бежать», — пересказывает историю мужа москвичка.

Иван с соратниками решили отступать. Супруга говорит, что мужчины «прыгали по кустам» до ближайшего блокпоста около 15 километров, все это время по ним била артиллерия. До блокпоста добралось около 13 человек. Выжившие попросили связать их с командованием, но в ответ услышали угрозы: «Либо вы идете обратно на передок, либо тюрьма». 

Мужчины отказались, их заставили сдать оружие и экипировку. Единственный бронежилет сохранил Иван, потому что покупал его на собственные деньги. Впрочем, расстаться с ним мужчине все же придется. От блокпоста мужчины двинулись в комендатуру своим ходом, но наткнулись на другой блокпост. «Знаете, за что их отпустили? За бронежилет моего мужа! Что б**** там творится?» — кричит жена Ивана. 

До комендатуры добрались не все. Кто-то решил вернуться в Сватово, кто-то перестал выходить на связь. Дело в том, что разоруженные военные постоянно разъединялись — так передвигаться безопаснее. В итоге сейчас в комендатуре Луганской области (точный населенный пункт не называем по просьбе родственников) находится около 10 человек. 

Всем выжившим выделили отдельную казарму. Дали помыться, поесть. Местные офицеры тепло к ним относятся — сами понимают, что происходит на Краснолиманском участке. Тем не менее периодически к мобилизованным наведывается командование. Хочет вернуть выживших на фронт. 

«Мы вас сейчас обучим, обратно кинем, кипеж не поднимайте» 

Военные, которых сейчас убеждают вернуться на фронт, еще до этой ситуации записали свое общение с офицером. Он обещал солдатам, что никого не будут слать на передовую без должной подготовки. Ему поверили.

По словам супруги Ивана, вчера в комендатуру приезжали люди, представившиеся сотрудниками военной прокуратуры. Они допросили призывников, сказали, что им грозит дело об утере оружия. До этого мобилизованных несколько раз навещали старшие офицеры. Уговаривали вернуться в Белгородскую область на обучение, чтобы оттуда снова поехать на фронт.

«Говорили, что они сопляки и трусы. Командование отлынивает от ответственности за произошедшее. «Да, там были ошибки. Мы их исправим. Мы вас сейчас обучим, обратно кинем, только кипеж не поднимайте». Такая система качелей, «добрый и злой полицейский». Сначала: «Мужики, мы вас обучим». Когда им говорят, что к ним больше нет доверия: «Вы твари, трусы».

При этом близкие военных отмечают, что до сих пор не выступают против Путина и спецоперации, их волнует отношение начальников и отправка в зону боевых действий без подготовки. «Я вообще патриот до мозга костей. И Владимира Владимировича всегда уважала, и мой муж уважал», — говорит «Осторожно, новости» одна из жен. Примерно это же говорили военные на своем обращении, прямо перед тем, как их отправили в ЛНР.

По нашим данным, все призывники, находящиеся в комендатуре, — жители Москвы и области. Каждый день их родственники обивают пороги разных инстанций с единичными и групповыми заявлениями: в Минобороны, Генштаб, военную прокуратуру. Все они приняты в работу, но пока безрезультатно. 

«Я прихожу в военкоматы, говорю с теми, кто соглашается поговорить», — говорит жена мобилизованного. 

— Они в Сватове. 

— А Сватово — это где? Полигон какой-то учебный? 

«Вся Москва знает, что такое Сватово, а они нет».

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов