Дело Инсы

Сбежавшая из-под домашнего ареста блогер Инса Ландер шестой день находится на границе с Грузией. Местные власти отказываются пускать её из-за того, что Ландер не соответствует «характеристике беженца». В России же на девушку заведено уголовное дело, которое строится на простой переписке со знакомым в 2014 году.

А само преследование может быть связано с ее расследовательской деятельностью. В России Инсе грозит до 15 лет тюрьмы. Блогер поговорила с «Осторожно, новости» — о том, почему она решилась бежать и что с ней происходит сейчас. 

Ландер рассказывает, что в первый раз попробовала пересечь границу Грузии ещё 12 июня, чтобы попросить убежища в посольстве третьей страны. Спустя полтора часа собеседования ей отказали по «иным причинам». Это стандартная формулировка для граждан Северо-Кавказского федерального округа, говорит Ландер. На следующий день она снова попыталась въехать в Грузию и сдалась пограничникам со словами, что ей нужно убежище. Начальник КПП Дарьяли выслушал девушку, но принимать заявление отказался. Давать официальную бумагу об отказе на прошение убежища — тоже. Спустя два часа допросов и попыток заставить ее как-то вернуться на российскую границу, он велел ей ждать. 

Через несколько часов, когда Инса уже дремала в Duty Free, она услышала шаги и звук включения камеры на телефоне. С ее слов, все выглядело так, будто к ней шли поинтересоваться состоянием. Только снимать начали ещё до того, как начальник КПП приблизился к ней. Из-за отсутствия полноценного сна, голода и жажды уже второй день подряд, это сильно её напугало.

А в 3 часа ночи 14 июня Инса вышла к камерам на КПП с плакатом «Прошу международного убежища». Полицейским это не понравилось — у неё пытались вырвать телефон, забрали плакат. Отстояв до 7 утра, пока комната КПП не опустела полностью, Инса отправилась обратно в Duty Free. С этого дня к ней приставили сотрудников полиции. Один из них постоянно выгоняет Ландер оттуда, запрещая сотрудникам магазина ей помогать и отгоняя прохожих. Остальные просто следуют за ней туда, куда она идёт. При этом большинство людей сочувствует, делится водой и горячим чаем.

Сейчас Ландер спит в Duty Free на КПП. Правозащитников из Free Russia и Public Defender of Georgia к ней пускать отказались. Людей, которые прочитали о положении Инсы и захотели привезти ей еду, тоже прогоняют. «У меня есть еда, вода и теплое одеяло. Помочь мне можно только одним образом: уговорить грузинские власти дать мне проход через границу», — говорит девушка. 

Инса Ландер, личный архив.

Сегодня МВД Грузии объяснило свой отказ Инсе уголовной статьей, которую российские власти ей вменяют. По версии грузинских властей, Ландер осуждена за содействие террористической деятельности, а поэтому «может представлять опасность для социума». Дело в том, что ещё в 2021 году жительницу Нальчика арестовали по обвинению в содействии терроризму, обвинив в вербовке через социальные сети. Девушка возмущена тем, что для властей Грузии это достаточное основание, учитывая все несостыковки в уголовном деле: «Грузинские власти поверхностно ознакомились с моим делом, не признают его политически обоснованным и не дают другим помочь мне. На сайте МВД Грузии выпущено заявление, что я якобы не соответствую «характеристикам беженца», которому может быть выдано убежище, называют меня «осуждённой за терроризм и опасной для социума». Это не так — я не имею статуса осуждённой. Ни российский, никакой иной суд надо мной ещё не прошёл и мою вину не признал. Почему МВД Грузии делает выводы не из документов, не правовой оценке омбудсмена и международных организаций, а открытых источников — для меня загадка». При этом заявление МВД относится к первой попытке пересечь границу, про остальные — пока ни слова.

По словам Инсы, уголовное дело против неё строится исключительно на переписке 2014 года. ФСБ считает, что Ландер в течение четырех дней пыталась вербовать своего знакомого в исламскую террористическую организацию (при этом блогер уже давно не исповедует эту религию). «Ни мой коммуникант, ни я не имели никогда связи с террористами, переписка носила бытовой характер, не содержала насильственных слов, не содержала призывов что-то сделать. Обсуждение религии выставили как следование радикальным течениям [Ислама]. Моего коммуниканта принудительно заставили оболгать меня, назвав вербовщицей. Инструментом давления на моего коммуниканта стала его семья (жена и трое детей) и его личная свобода», — рассказывает девушка.

Обвинение опирается на экспертизу ФСБ. «Лингвистическая экспертиза переписки от сотрудника экспертного подразделения УФСБ России не является независимой и объективной. Я имею на руках рецензию от независимой комиссии специалистов. В ней указано, что эта экспертиза не является достаточно обоснованной, страдает неполнотой и поверхностным анализом речевых материалов», — рассказывает Инса.

«Часть методов заявлены, но не используются; часть методов являются научно необоснованными и отсутствуют в языкознании и психологии, как общепризнанные методы. Работа сотрудника экспертного подразделения ФСБ является единоличной — то есть, не соответствует требованиям, предъявленным к комплексной экспертизе. Таким образом, единственный аргумент ФСБ против меня также недействителен»

Инса Ландер

До задержания блогер готовила расследование про чиновника, который, предположительно, похитил из благотворительного фонда 49 млн рублей. Девушка анонсировала выход материала на 4 августа 2021 года, в декабре начала съемки, но завершить дело не успела — 9 декабря её задержали. Материалы расследования не удалили из изъятой техники, но некоторые файлы все-таки переместили. Помимо этого, силовики перепривязали твиттер и электронную почту на чужие номера. Ландер не готова утверждать, что преследование связано именно с готовящейся работой, но допускает такой вариант: «Даже если такую причину преследования исключить: я исповедовала Ислам до 2018 года, а оправдываться за это приходится в 2022 году. По мнению ФСБ, я занималась вербовкой спустя пару дней после похорон матери».

«У меня не было выбора, кроме как уехать. Я не желаю ни одной секунды сидеть в российской тюрьме по надуманным обвинениям и резиновым статьям. Про то, что меня могло ждать в тюрьме — все в курсе»

Инса Ладнер

Ландер подчеркивает, что планирует использовать Грузию только для дальнейшей релокации в ЕС: «Литва предложила мне международное убежище, некоторые страны ЕС также готовы помочь в связи с моим уголовным преследованием в России». 

Сейчас она ждет решения властей Грузии. И надеется, что поддержка европейских стран, которые предложили ей убежище, на это повлияет. «В ближайшее время я мечтаю крепко поспать, позвонить родным и близким.  Сейчас не могу себе этого позволить, эмоции возьмут верх. А дальше — увидим. Прекращать свои частные публикации и расследования я не собираюсь, но обязательно уделю внимание тому, каких масштабов беспредел силовиков происходит в моей республике и почему до сих пор остается безнаказанным», — говорит Инса.

 82,848 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов