«Мы себя не видим в углу». Как прошел пропагандистский форум про будущее нового мира

Автор: Алексей Полоротов

В пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошел международный форум под названием «Новые смыслы новой реальности». Политики, журналисты и блогеры собрались для того, чтобы осмыслить и описать новую действительность, в которой Россия оказалась после начала спецоперации. Решили, что происходящее глобально — борьба за существование России в новом мире. Вот только этот «новый мир» еще только предстоит построить.

Запад нас обманывал 30 лет

На первой части форума, которая называлась «Информационное пространство новой реальности – вызовы, риски, точки роста», ожидали гуру пропаганды Дмитрия Киселева, но у него нашлись более важные дела. Он обошелся видеообращением к собравшимся: интересного, правда, ничего не сказал. Но и без Киселева было кого послушать. Официальный представитель МИДа Мария Захарова, председатель Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн, председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев и зампред Совета Федерации Константин Косачев на одном мероприятии — это не может быть скучно. Спойлер: они не разочаровали.

Но первым выступил госсекретарь союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев. Он рассказал собравшимся о том, что никакой компьютер, удобный мобильный телефон и бытовая техника не заменят любви к Отечеству и уважения к старшим. По словам чиновника, у России и Беларуси свой, особый путь, по которому они уверенно идут, а успех будет неминуем. Собравшиеся из числа журналистов, естественно, в основном набивали его цитаты для своих редакций на удобных айфонах.

Сенатор Константин Косачев взял с места в карьер и заявил, что страны Запада 30 лет Россию обманывали. «В приватной беседе западный дипломат говорил мне, что они вписывали в эти наши договоры то, что мы хотели услышать, а соблюдать это не собирались», — сказал Косачев. Кроме того, политик высказал мнение и о геноциде. По его мнению, один из самых массовых случаев истребления людей как раз инициировали англо-саксы.

«Уничтожили 15 миллионов индейцев с помощью биологического оружия. Им раздавали одеяла с холерой. И в стране до сих пор восхваляют ковбоев, которые убили этих людей»

Сенатор Константин Косачев

Представитель МИДа Мария Захарова тоже высказалась по любимой теме. Про противостояние России либерализму. Само понятие «либерализм» она в своем выступлении, по сути, назвала синонимом «фашизма». Ну, логично, с чем еще русским воевать. «Идет наступление коллективного Запада на все, что было создано в цивилизационном плане. Нынешний либерализм под прекрасными словами и лозунгами рождает жуткую реальность и тоталитарную идеологию. Кто еще делал так? Фашисты!» — уверена дипломат.

Мария Захарова

Следующим высказался о новой реальности глава СПЧ Валерий Фадеев. Он сразу же сказал, что «права человека не работают». Дальше общественник развернул мысль и заявил, что «если бы они работали, то были бы защищены права жителей Донбасса». И добавил, что декларация ООН «О правах человека» — это не тот документ, на который сейчас нужно опираться. Потому что он не отражает ценности и особенности многих стран и народов, приведя в пример мусульманские страны. Он также добавил, что Россия в защите прав человека должна в первую очередь опираться на свои традиционные ценности. При этом Фадеев добавил, что «надо возвращать силу ООН», потому что сейчас организация по сути не имеет никакого влияния в мире.

«Доброе слово — хорошо, а доброе слово, поддержанное военной силой, — еще лучше»

Глава СПЧ Фадеев

Захотелось спросить у него: «А вы точно глава Совета по правам человека?» Но такой возможности, к сожалению, не было — Фадеев выступил перед аудиторией по видеосвязи.

Кампания против России за 2,5 млрд

Следующим этапом форума стала дискуссия об информационной войне против России и, конечно же, фейках. Модератором был Александр Малькевич — первый зампред Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества. Он сразу же заявил, что РИА «Новости», RT и Sputnik первыми «огребли от Запада», имея в виду запреты на вещание и блокировки аккаунтов в соцсетях. В своем вступительном слове общественник также отметил, что российских журналистов повсеместно притесняют западные партнеры: там запретили вещание, оттуда журналиста выслали.

Программа форума

При этом Малькевич не преминул поерничать из-за рейтинга «Репортеров без границ» по свободе СМИ, в котором в последние годы Украина была сильно выше России. «Вот у них на Украине Кирилл Вышинский сидел в тюрьме, мы спрашивали: «А нам сколько журналистов надо посадить для того, чтобы Украину обогнать в рейтинге?» — сказал Малькевич.

Кинул он камень и в огород ОБСЕ. «Был у меня любимый персонаж — Арлен Дезир (в прошлом — представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ). Он все время спрашивал: «Как там Вышинский?» Высказывал свою озабоченность, в Твиттер про свою озабоченность писал. Смешно было. Но оказалось, что он в сравнении с теми, кто пришел ему на смену, парень хороший», — сказал Малькевич. Но после этого он перешел уже непосредственно к информационному противостоянию с Западом. «Как донести туда нашу позицию? Твиттер заблокированный, Инстаграм и Фейсбук, признанные экстремистскими, еще будут какие-то, наверное [заблокированные соцсети]…», — размышлял Малькевич.

Екатерина Мизулина

В этот момент захихикала глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина, известная своими жалобами на соцсети и блогеров, неугодных государству (например, Моргенштерн или Юрий Дудь) или, вероятно, ей лично (вполне провластный Артемий Лебедев). Екатерина Мизулина же сразу заявила, что Запад с самого начала СВО развязал беспрецедентную информационную кампанию против России. «На информационную кампанию против России с начала СВО потрачено 2,5 млрд долларов. Цели информационной атаки против России — посеять хаос, панику, а еще расчеловечить россиян, образ русских во всем мире, выбить Россию из мирового пространства», — заявила Мизулина.

Кроме того, она посетовала на то, что Google и Википедия не удаляют материалы, которые российское государство считает недостоверными, и ультимативно заявила, что Буча — это фейк «и даже на Западе это признали». Но по этому поводу она расстраивается, кажется, не сильно.

«Сначала зачистим Украину от нациков и бандеровцев, а потом дойдем до Гугла и Википедии»

Екатерина Мизулина

Кроме всего прочего, она поблагодарила представителей западных медиа за то, что из России массово начали уезжать противники спецоперации. «Некоторые кукарекающие петухи сделали ряд заявлений и покинули нашу страну. За это, конечно, мы благодарим отдельных наших партнеров, потому что это очищение от этих нежелательных граждан без их поддержки никогда бы не произошло», — ультимативно заявила госпожа Мизулина.

А декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов просто сказал, что каждый журналист для себя должен решить: журналистикой он занимается или создает симулякры и симуляции. Во втором случае профессию надо менять. Сказано это было, конечно, в контексте оппозиционных Кремлю медиа.

«Стереотипами мыслить проще всего, но нужно каждый раз отвечать себе на вопрос: «А показал ли я картину целиком?» — добавил преподаватель. Помимо этого, зашла дискуссия и о том, нужно ли девушек-журналисток отправлять в горячие точки. Пришли к выводу, что все-таки можно. Скворцов рассказал историю про свою коллегу времен войны в Боснии, которая «женским взглядом увидела то, что мужчина бы не понял». Говорит, мол, коллега отправилась в Сараево, то была середина 90-ых. Город блокирован, война, обстрелы.

И вот эта журналистка обращает внимание на то, что женщины все с максимально красивым макияжем, хотя вода там на вес золота, да и вообще война, не до красоты. Спрашивает: «Зачем краситесь?» А женщины ей и отвечают, что верят в то, что если снайпер в прицел увидит, что женщина красивая, то пожалеет и не будет стрелять.

Смыслы. Идеология. Особый путь

Заканчивался форум дискуссией про поиск смыслов нового времени. Сенатор Алексей Пушков с ходу заявил, что спецоперация в Украине — это никакая не денацификация, а переформатирование мира. Говорил Пушков и про то, что России необходима своя идеология. Сейчас, по его мнению, таковой нет.

«Идеологию нельзя написать, она формируется и вырабатывается обществом, складывается из огромного количества кирпичиков», — сказал сенатор и привел в пример поправки в Конституцию. Дескать, прописано у нас, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, ничего необычного вроде как, но одно это уже разделяет традиционалистов и либералов. А Россия — страна, которая чтит традиции.

Алексей Пушков

Частью идеологии Пушков назвал и право на самостоятельность. Сенатор говорит, что при Ельцине Россия пыталась вписываться в западные структуры и про российский суверенитет тогда не говорилось — «нас не было, мы были частью Запада». В то же время Пушков не отрицает, что отворачиваться от Запада совсем — нельзя. «Экономически, технически и культурно Запад продвинут. Но мы не должны утрачивать свою самостоятельность. Иначе России не будет», — заявил сенатор.

А проблема в том, что Россия в западоцентричном мире так и не смогла стать действительно центром притяжения. «Нас не будет, нас растворят, нас разобьют. Сейчас один из переломных моментов в формировании нашей новой идеологии. Мы обнаружили, что наше место в западной системе находится где-то в уголке, — сказал Пушков и добавил: — Мы себя не видим в углу, мы определяем ход действий мировых событий».

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что Россия целостность Украины уважала и уважает. «Крым к нам присоединился в 2014 году после референдумов. Но вспомните: в ЛНР и ДНР в 2015 году были референдумы. Это как раз ответ на вопрос «Где мы были эти 8 лет?»: мы снабжали эти республики и защищали, но тогда-то мы их не признавали, потому что мы такие принципиальные ребята — суверенитет и территориальная целостность», — заявил Примаков. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров уверен, что из-за спецоперации общество объединяется. Опирается, естественно, на опросы ВЦИОМ. По его словам, и поддержка президента, и поддержка спецоперации за три месяца выросли. А затем он ударился в философию и тот самый поиск смыслов для нового миропорядка.

«Нам пока нечего сказать миру, но мы должны это исправить. Мы должны говорить от имени будущего, морали и всего мира, иначе нас никто не услышит. Мы должны говорить о неравенстве, безопасности, справедливости», — заявил Федоров. По его мнению, главная работа сейчас «не у начальника Генштаба должна быть, а у руководителя Института философии РАН».

В форуме принимали участие не последние люди в российской политике и общественной жизни. И главный вывод, который получается сделать из их выступлений: ударили первыми, в драку ввязались, а разбираться будем потом. Очевидно, что России есть что дать миру. Но вот что именно мы ему собираемся давать и какие именно ценности нести, никто пока что особенно не понимает. С другой стороны, вполне возможно, что у Владимира Путина на этот счет другое мнение. Покажет только время. Удивлять он умеет. Зато теперь мы знаем, что люди заняты поисками смыслов для будущего. И для будущего постспецоперационного. 

 50,405 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов