#Кафиры, #Гои, #Самовыпил и индекс мата: как «кибердружинники» находят экстремизм в наших постах

В России уже давно существуют центры, которые заняты поиском в интернете «информационной угрозы». Один из таких — ростовский «Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет». Центр образован при НИИ «Спецвузавтоматика», который весной 2021 года попал под санкции Минюста США.

Сотрудники Центра занимаются «профилактикой терроризма и радикализма». На деле речь идет о мониторинге соцсетей в поисках «деструктивного контента». К такой работе регулярно привлекают так называемых кибердружинников — добровольцев из числа патриотичных студентов и просто неравнодушных, — которых при поддержке силовых структур натаскивают на поиск экстремизма. Но как все это выглядит? Намного технологичнее, чем можно было бы подумать. Сегодня прошла онлайн-секция всероссийского форума «Безопасность в науке и образовании», где эксперты центра объяснили суть своей работы. «Осторожно, новости» прослушали шесть часов увлекательного форума, пытаясь понять, что же скрывается за словом «кибердружина».

По версии западных спецслужб, институт вербует людей в ФСБ и ГРУ под видом разных мероприятий. НИИ специализируется на криптографии и действительно сотрудничает со спецслужбами. Например, он поставлял программное обеспечение управлению ФСБ, ответственному за прослушку и создание систем слежения. Также НИИ создавал ПО, способное автоматически определить кавказские языки в телефонных разговорах. О вербовке людей, впрочем, официально ничего не известно. Хотя «Спецвузавтоматика» сотрудничает с Южным федеральным университетом «в вопросах планирования карьеры и содействия в трудоустройстве», а анонимные телеграм-каналы обвиняли институт в сборе сведений о выпускниках российских вузов.

В 2012 году на базе «Спецвузавтоматики» образовали структуру с громоздким названием «Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет». НЦПТИ имеет сеть центров по всей стране, на президентские гранты создает «Контент-фабрику», выпускающую гигабайты «профилактических материалов», а также регулярно проводит акции по поиску экстремистского контента. При поддержке силовых структур и Минобрнауки центр обучает так называемых кибердружинников, которые ищут в сети неугодный контент. 

Пример контента, который создает «Фабрика контента»

Сегодня о работе «кибердружинников» рассказал аналитик НЦПТИ Александр Саенко. По его словам, искать экстремизм можно через обычные поисковые системы и соцсети по ключевым словам. Например, подойдут хештеги #зига, #РоссияБудущего и #самовыпил (да, призывы к самоубийству, нацизм и оппозиция для представителей этой структуры одинаково опасны). Либо можно обратиться к списку экстремистских материалов Минюста и просто гуглить их названия или содержимое в соцсетях. После обнаружения «деструктивного» контента необходимо сразу обратиться в администрацию соцсети, в Роскомнадзор, силовые органы и НЦПТИ, закончил Саенко.

Как искать опасный контент в соцсетях — хештеги, ключевые слова и списки

Мы решили уточнить у эксперта, как понять, что одноклассник имеет экстремистские наклонности. Эксперт рекомендовал обратить внимание на размещение экстремистской символики в соцсетях и дихотомичное мышление: «Они начинают делить людей на своих и чужих». Саенко также посоветовал нам поговорить с самим потенциальным экстремистом (уточнить, не шутит ли он), поделиться проблемой с педагогом, психологической службой и только после этого принимать решение.

Далее на форуме выступала руководитель «Кибердружины Пермского края» Ирина Чернова, рассказавшая о своем сотрудничестве с Пермским государственным университетом. «Кибердружинники» пришли в ПГУ в августе 2021 года, а уже в сентябре первокурсник Тимур Бекмансуров устроил там шутинг. По словам Черновой, администрация вуза и студенты тяжело переживали произошедшее, и поэтому работа «Дружины» пришлась там как раз. В ПГУ начали обучать кураторов-старшекурсников, которые стали отслеживать соцсети проблемных студентов. Чернова называет это методом «киберсоциальной работы» с теми, кто «ведет деструктивный образ жизни в социальных сетях». По ее словам, многим из первокурсников нужно внимание, помощь и поддержка. 

А вот дальше был блок для «профессиональных киберволонтеров», где рассказали о технологиях на службе государства. Аналитик НЦПТИ Антон Волощук говорил о парсерах (это специальная программа для сбора и систематизации информации, размещенной на сайтах), которые центр использует для мониторинга соцсетей на предмет экстремистского контента. Это TargetHunter, VK.Barkov.Net, Церебро Таргет, Segmento Target и Pepper.Ninja. При этом, по словам Волощука, если с российскими социальными сетями проблем нет, то для поиска в запрещенных соцсетях (например, та самая, где вы выкладываете фотографии) придется задействовать VPN или зарубежные парсеры. 

Для настоящих профессионалов выступил и старший аналитик OSINT-направления компании «Крибрум» Сергей Глазков. И раскрыл целый мир госконтроля в интернете.«Крибрум» сотрудничает с НЦПТИ и имеет богатый опыт в поиске «деструктивного контента». Технология компании используется силовиками и учрежденным Росмолодежью по поручению Владимира Путина «Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». В прошлом году основатель «Крибрума» Игорь Ашманов презентовал «реестр токсичного контента» — своеобразной Википедии, куда попадает информация о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах и зоофилии. 

По словам Глазкова, на данный момент «Крибрум» хранит 95% всей информации Рунета (да 95%). При этом российские соцсети архивированы на 100%, а вот с западными ситуация сложнее, сетует аналитик. На серверах компании хранится пара десятков петабайт. «Крибрум» собирает все действия аккаунтов в социальных сетях для дальнейшего анализа. И прямо сейчас внедряет систему распознавания лиц и символов. Это означает, что любые ваше действия в социальной сети ВК уже сохранены, даже если их удалить с сайта прямо сейчас. Именно из-за постов, сообщений и комментариев в ВК полиция постоянно заводит уголовные дела об экстремизме, пропаганде терроризма и возбуждении ненависти. «Осторожно, новости» переодически рассказывают о том, как из-за этого страдают политические активисты и самые обычные люди.

После вдохновенной презентации Глазков показал, как работает эта система. Он продемонстрировал закрытую страницу в VK некоей девушки, а затем ее же страницу в «Крибруме». Система выдала попадающие в «группу риска» посты, посчитала «индекс мата», интересы девушки, показала ее собеседников и сформировала психологический портрет на основе публикаций.

Анализ страницы случайного человека в ВК

Даже у закрытой страницы система знала интересы, модель поведения, частоту использования мата и просчитала суицидальные тенденции. Мы связались с девушкой, которую упоминал в своей презентации Глазков — она никогда не слышала про центр и не знала, что ее кто-то анализировал.

Представляя систему, Глазков вспомнил случай из своей работы. Cистема обнаружила аккаунт девушки, которая в постах презентовала себя верующей мусульманкой. Однако, судя по ее активности, она была онлайн во время, когда мусульмане должны делать намаз. «Девушка либо выдает себя не за настолько религиозную, либо она вообще не та, за кого себя выдает. Таких аккаунтов очень много. По каким-то косвенным причинам мы устанавливаем те или иные связи. [Например], у нас есть аккаунт школьника, но, когда наступает ночь, он остается в сети. Тут либо он телефон прячет, либо может не быть школьником. Так можно находить и педофилов, которые выдают себя за детей», — заключил эксперт. Что делать, если система ошиблась, он не уточняет.

После презентации корреспондент «Осторожно, новости» задал вопрос: как объяснить своим одноклассникам, что киберволонтерство — это не вид доносов. Ведущая форума не смогла на это ответить, однако пообещала продублировать его в чат киберволонтеров и задать дискуссию.

Автор: Матвей Пухов

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов