Cottagecore, goblincore, traumacore: что такое internet aesthetics и какие они бывают  

Колонка основательницы телеграм-канала
«Как стать девочкой-волшебницей»

Таши Ортис

В 2022 году границы субкультур окончательно размылись, а некоторые их элементы стали мейнстримом и в лайфстайле, и в моде. Деление на фриков и «нормальных» людей практически пропало, а сами по себе новые культуры все больше завязываются на трендах соцсетей и производстве контента. 

Субкультура раньше — это в первую очередь внешний вид, образ жизни, мышления и музыкальный вкус. Сейчас никто не пытается на полном серьезе маркировать людей, разделяя их по специфическим интересам, зато классификации и маркировке подвергается контент в интернете, помогающий создавать новые стили и образы уже в реале. Это не является субкультурой в старом значении слова, скорее направлением, эстетикой. 

Ярлыки, призванные облегчить сортировку бесконечного контента, будто бы запутывают зрителя еще больше — но я постараюсь это исправить, рассказав, как изменилось понятие субкультуры со времен того самого 2007-го.

Большинство новых стилей можно узнать по суффиксу -core, который можно перевести как «сердцевина» или «ядро». Самый яркий элемент из всего направления и будет являться её «ядром», по которому можно догадаться о содержании.

Cottagecore 

Определение Cottagecore в Википедии звучит так: “эстетика из интернета, которая прославляет идеализированную сельскую жизнь”. В контексте культуры зумеров это хороший пример постмодернистского переиначивания смыслов, когда традиционный уклад жизни (который прославляет Cottagecore) может потерять связь с патриархальностью и стать символом квир-культуры. Гиперфеминные платья с воланами, романтизация сельской жизни с личным садом, выпечкой и гончарной мастерской, пикники на природе, чаепития и аккуратные белые домики, а вместо идеальной патриархальной семьи с белокурыми детьми — любовь женщины к женщине и девические коммуны. Cottagecore сформировался и обрел свое имя на Тамблере, но большинство людей узнало о нем через ТикТок и тег cottagecore lesbian. Он необязательно связан с лесбийством, но квиры определенно заметная часть любителей этой эстетики. Бум ее начался в период первого коронавирусного карантина, когда людям было необходимо сбежать хоть куда-то от пугающей неопределенности, и мир выдуманной тихой деревни им прекрасно подошел. Забегая вперед, можно сказать, что большинство новых стилей, обретших имя и славу в интернете, взлетели во время локдауна, когда люди были загнаны в ТикТок. 

То самое клубничное плать от Lirika Matoshi

В моду коттеджкор нашел выход через дикую популярность клубничного платья от Lirika Matoshi, не вылезавшего из трендов соцсетей. Сам стиль можно описать рамками старомодной женственности с платьями в пол, оборками, плечами-фонариками, соломенными шляпками, квадратными вырезами в зоне декольте, вышивкой и принтами с растительными мотивами.

Основные элементы:

  • ручной труд
  • сельская жизнь
  • самая неподходящая для деревни одежда

Goblincore 

Схожая эстетика — goblincore, но, в отличие от коттеджкора, в нем тема смещается ближе к лесу и менее конвенционально красивым вещам. Почва, насекомые, мох, гномы, маленькие блестящие предметы, слизни, грибы, а особенно лягушки и жабы. Гоблинкор — воплощение непосредственного детского интереса к окружающей среде с ее полным отсутствием стереотипов о том, что можно назвать привлекательным, а что — отталкивающим. Символ гоблинкора — гоблин — в европейской мифологии считается отталкивающим существом и аутсайдером мира фей, который получает вторую жизнь благодаря юным блогерам с их коллекцией разноцветных носков и открыток с мухоморами. Как и коттеджкор, гоблинкор популярен среди ЛГБТ-комьюнити. Это и эстетика принятия аутсайдерства и непохожести на других как чего-то нормального, а еще эстетика природной силы, которой абсолютно все равно, какой ты ориентации или идентичности.

Goblincore в одежде: вязаные вещи, вышитые цветы, природные цвета

Гоблинкор любит и приветствует хендмейд, разумное потребление и отказ от быстрой моды, вязаные вещи со смешными принтами, ведьминские юбки в пол, удобную одежду природных цветов и какие-то проявления детскости вроде ярких носков или самодельной гномьей шапки. Отдельную роль играет поклонение природе, викканство, гадание на таро и прочая ворожба. 

Основные элементы:

  • уют
  • несовершенные вещи
  • приключения на природе. 

Fairycore

Раз уж зашла речь о мифологии, то самое время упомянуть fairycore, обретший свое название только в 2020-м. Хотя сама эстетика не нова, а к фандому фей принадлежал еще Артур Конан Дойл. Фейрикор сосредоточен вокруг мифологии фей, русалок, нимф и эльфов и включает в себя все то, что автоматически возникает перед глазами человека, думающего о нежных сказочных существах: природу, пастельные тона, весну, бабочек, милых животных и потайные дверцы крошечных домов.

Фейрикор в принципе феминен, насколько это возможно, в моде он отображается через старомодные юбки, корсеты, короткие яркие платья, банты и ленты в небрежно уложенных волосах, стиль бохо, косы, кружева и тюль, гольфы и гетры, иногда — самодельные крылья за спиной и заостренные уши, купленные на Алиэкспрессе.

Основные элементы:

  • весеннее цветение
  • блестки
  • крылья

Backrooms

Weirdcore, dreamcore и тема лиминальных пространств (пограничные пространства, символизирующие переход из одного состояния в другое) одни из самых интригующих и самых популярных среди любителей крипи-контента благодаря вселенной Backrooms.

Weirdcore иллюстрирует дереализацию через фотоколлажи плохого качества, которые должны вызывать у зрителя замешательство, страх или дезориентацию (но у большинства людей подобные изображения вызовут скорее раздражение, потому что и качество низкое, и ничего не понятно). Лоу-фай-съемка, фразы без контекста, атмосфера интернета 90-х — сложно выразить что-то подобное через фешн, поэтому вирдкор живет своей жизнью через картинки и видео в интернете. Наверное, самым знаковым для эстетики событием является появление фейковой детской передачи «Страна грибов» с ее пугающими и причудливыми образами.

Типичный Weirdcore

Основные элементы:

  • намеренно плохое качество изображений
  • мешанина образов и текста
  • обилие глаз

Если из вирдкора убрать попытку вызвать страх, то получится dreamcore, который тоже выстрелил в период изоляции. Сюрреализм, нереалистичные структуры, пустые пространства, имитация ощущения сна и попытка вызвать чувство ностальгии к тем местам, в которых зритель никогда не был.

Цель дримкора — погрузить человека в состояние сонного дереала, где вещи из реальной жизни находятся не там, где им положено быть. Так же, как и в вирдкоре, тут очень часто фигурируют фотографии пустых детских площадок, торговых центров и других лиминальных пространств. 

Типичный Dreamcore

Основные элементы:

  • пейзаж, напоминающий заставку винды
  • неожиданные порталы
  • искажение пространства

Лиминальные пространства — в первую очередь, конечно, безлюдные коридоры школ и больниц, затопленные подземные переходы, но также это и огромные пустые помещения, которые обычно бывают забиты людьми: бассейны, игровые площадки, торговые центры. Все это должно вызывать тревогу и ощущение неправильности происходящего. Любители поиска глубинного смысла связывают это с тем, что лиминальность — это буквально состояние дезориентации в момент духовного перехода из состояния жизни в состояние смерти, а длинный коридор — подобие Стикса.

Мир изнанки Вселенной — коридоры-лабиринты и желтые обои

Особую популярность лиминальные пространства получили благодаря популяризации вселенной Backrooms, интернет-проекта про мир изнанки Вселенной, куда люди попадают, случайно выпав из реальности. Бэкрумс имеет множество уровней, но самый узнаваемый — начальный, с витиеватым коридором-лабиринтом с желтыми обоями на стенах, где поворот за каждый угол вызывает тревогу из-за страха встретить местных обитателей. У бэкрумса очень богатая история, как и у схожей с ним вселенной SCP. И weirdcore, и dreamcore, и лиминальные пространства имитируют атмосферу странного, таинственного сна, который постепенно превращается в кошмар.

Основные элементы:

  • коридоры
  • множество дверей
  • тусклое освещение

After hours

Эстетика after hours очень похожа на эстетику лиминальных пространств, но, в отличие от последней, должна дарить зрителю чувство умиротворения и спокойствия от отсутствия людей, приятного ночного освещения, пустых дорог и мигающих вывесок. After hours может рассматриваться как визуальное дополнение к эмбиенту и похожим жанрам музыки. 
Основные элементы:

  • неоновое освещение
  • горящий свет в окнах
  • городские пейзажи

Traumacore

Traumacore также дополняет тревожные образы лиминальных пространств, но он, наверное, больше грустный, чем пугающий. Изображения, затрагивающие темы жестокого обращения, травм, ПТСР и нередко сексуального насилия. Жестокие и грустные обрывки текста, словно вырванные из тайных дневников, обшарпанные стены, грязные комнаты и контрастно милые детские мультяшные персонажи — чаще всего используются My Melody и Hello Kitty. Все творчество, крутящееся вокруг этой эстетики, больше напоминает арт-терапию для людей, перенесших насилие, и само по себе никак это насилие не эстетизирует.

My Melody, персонаж корпорации Sanrio

Основные элементы:

  • грязные помещения
  • эмоциональный текст
  • персонажи Sanrio*

*Sanrio Co., Ltd. — японская компания, разрабатывающая, лицензирующая и выпускающая каваий-товары: школьные принадлежности и подарки.

Morute

Morute — эстетика, предшествующая traumacore, она появилась в 2010-м на Тамблере. Она использует другие образы, но также строится на контрасте между хрупкостью, невинностью и темами смерти, суицида, насилия над детьми, РПП и религиозной вины. Кружева и фарфоровые куклы, ножи на детских простынях, кладбища, ветхие дома, винтаж, ночные сорочки, белый цвет как отображение невинности, свечи, фигурки ангелов и другие христианские мотивы, Дева Мария, распятия и церкви. Эстетика morute часто подвергалась критике за заигрывание с темой эйджплея (вид ролевых игр) и БДСМ в тематических блогах, а также за намеренную демонстрацию синяков и шрамов, которая считывалась как романтизация селфхарма. Собственно, во время зачистки Тамблера от NSFW-контента в 2018 году многие дневники были удалены. В пересечении с БДСМ-тематикой девушки на снимках были мило одеты, в то время как мужчина-доминант больше напоминал похитителя в балаклаве.

Выражение в моде — туфли «Мэри Джейн», короткие носки с оборками, платья с кружевами, цветочные и детские принты, розы и направление на винтаж. Знаковые для стиля фигуры — Лана дель Рэй и ныне многими забытая американская модель Эллисон Гарвард.

Эстетика morute была популярна так долго, что в конце концов всем окончательно надоела и ушла на покой, оставшись только в среде DDLG-фетишистов (разновидность БДСМ, Dominant Daddy/Little Girl).

Основные элементы:

  • фарфор
  • белое кружево
  • переэкспонированное освещение на снимках

Yami kawaii

Traumacore никак не выражается в моде, в отличие от yami kawaii, который является полноценным стилем в одежде. Та же дихотомия милых нежных образов и мрачных тем ментального здоровья и заболеваний в целом. Поэтому и в эстетике присутствует медицинская тематика: повязка на один глаз, бинты, шприцы, капельницы, россыпь таблеток, врачебная форма и болезненный макияж с красными оттенками теней, плюс школьная форма в пастельных оттенках, преобладание розового, голубого, сиреневого и белого цветов, полосатые чулки и гольфы, перчатки без пальцев и банты в волосах, яркие принты, множество украшений и заколок.

Каждый человек, знакомый с yami kawaii, видел рисунки с Менхерой-чан, героиней интернет-манги от Бисуко Эдзаки. Эдзаки и является главным популяризатором стиля. В его манге группа девочек-волшебниц во главе с Менхерой борются со злыми духами — психическими заболеваниями. Помимо манги, у Эдзаки есть собственный бренд — B†E, однако клубничными юкатами и принтами с таблетками дело не ограничивается — можно также приобрести футболку, усыпанную членами или с чуваком, сосущим банан.

Еще один очень важный человек эстетики — Казухиро Хори и ее школьницы в окружении огромных окровавленных плюшевых медведей. Сообщество yami kawaii выступает против романтизации болезней и за прорабатывание травмы через искусство и моду, но, честно говоря, невозможно избежать романтизации, как только тема заболеваний перестает быть набором скучных предложений из учебника психиатрии, плюс ко всему сам стиль отсылает нас к древнему японскому медицинскому фетишу. 

Основные элементы:

  • пастельные цвета
  • лекарства, увечья и больницы
  • менхера-чан

Это, пожалуй, основное. Какой вывод? Возможно, романтизация и не является чем-то однозначно плохим, помогая людям заниматься эскапизмом, но эскапизмом, завязанным на своем собственном опыте. Особенно учитывая, что каждый новый год хуже предыдущего.

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов