Текст: Виктория Ли
Вещи, как и люди, умеют рассказывать истории — о дуэлях, сокровищах короны, институтах благородных девиц, великосветских модницах и православных чудесах. Мы продолжаем наш цикл о предметах гардероба, которые пригодились бы и сейчас.
Архалук — мужской кафтан или халат без пуговиц со стоячим воротником.
На заре XIX века в гардероб русского дворянина входят элементы восточного костюма. Шитые из полосатого шелка или легкого хлопка архалуки становятся непременным атрибутом городского денди.
Для посмертного портрета Александра Пушкина шведский художник Карл Петер Мазер выбирает клетчатый архалук.
Из писем Натальи Пушкиной видно, что любимый халат поэт носил и в день своей смерти.
Я думаю, вам приятно будет иметь архалук, который был на нем в день его несчастной дуэли.
Н. Н. Пушкина — П. В. Нащокину, 6 апр. 1837
Аграф — драгоценная застежка для причесок, плащей или платьев. Несмотря на то что похожие застежки носили на Руси с древности, настоящую популярность аграф приобретает в XVIII веке.
Бриллиантовый аграф Елизаветы Петровны, которым та скрепляла парчовую мантию, вошел в коронационный убор российских императриц.
…перепоясалась шитой лентой; не забыла пришпилить ни севинье [тип броши], ни аграфа, ни мозаиковой пряжки; подвески к серьгам с погремушками.
Вельтман А. Ф. Сердце и думка, 1838. Ч. IV. Гл. XI
Пелерина — накидка без рукавов или съемный, закрывающий плечи воротник. Изначально была одеждой монахов. В России приобрела популярность в XVIII веке.
Особый тип пелерины отличал форму гимназисток и институток. Первыми ее надели смолянки — учащиеся знаменитого Смольного института. Вместе с перчатками и передниками пелерина стала символом девичьего благородства и скромности.
В день приезда государя нам не велели подвязывать рукавчиков и надевать пелерин […] и с непривычки мы чувствовали себя неловко на уроках, сидя перед учителями с обнаженными плечами и руками.
Ф. Левицкая. Из воспоминаний
Башлык — съемный капюшон с двумя удлиненными концами. Сначала носился народами Северного Кавказа, а в первой половине XIX века превратился в излюбленный головной убор столичных модников.
Шили башлыки из белого и черного сукна, украшая «по-восточному» — тесьмой и кистями. Анна Каренина — образец изысканной аристократки — в одноименном романе Льва Толстого носит этот модный аксессуар.
Анна шла, опустив голову и играя кистями башлыка.
Зарукавья — куски вышитой ткани, скрепляющие рукава женской или мужской рубахи. Появились на Руси в X веке. Сегодня их можно отыскать в традиционном костюме православного духовенства.
Зарукавья шили из парчи и золотного бархата, украшая речным жемчугом, драгоценными камнями, серебряными или золотыми пуговицами.
В легенде о святой Иулиании Ольшанской, тело которой было найдено нетленным, описывается богатый наряд покойницы:
Открыли гроб: благообразная лицом княжна лежала как бы живая в шелковом платье, обложенном золотым позументом, на шее — богатое ожерелье, на руках — золотые зарукавья, на пальцах — дорогие перстни, на главе — девичий венец золотой с жемчугом…
Из книги «Жития святых в земле российской просиявших»
архимандрита И. Малышева