За вас, за нас и за Донбасс. СКР возбудил более 70 уголовных дел из-за происходящего в Украине вне российской юрисдикции

С момента начала эвакуации в Россию жителей ДНР и ЛНР, еще до спецоперации России в Украине, Следственный комитет России начал возбуждать уголовные дела из-за происходящего в еще не признанных на тот момент республиках и в Украине. По подсчетам журналиста Алексея Полоротова для «Осторожно, новости», СКР по поручению руководителя Александра Бастрыкина возбудил не менее 76 уголовных дел из-за происходящего в Украине — вне российской юрисдикции, хотя, возможно, СК уже считает эти земли российскими. Рассказываем, какие дела больше всего интересуют главу СК, относятся ли они к российской юрисдикции и смогут ли российские следователи как-то их расследовать.

Больше всего уголовных дел СК возбудил из-за обстрелов силами ВСУ территорий ДНР и ЛНР. В пресс-службе ведомства отчитались о 51 деле по ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации).

Район шахты им. Скочинского г. Донецка. Фото: пресс-служба Минобороны РФ

В СК эти уголовные дела объясняют тем, что «военнослужащие Вооруженных сил Украины продолжают массированные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик». Причем каждый день российские следователи возбуждают новые дела с практически одинаковой формулировкой, меняя только дату: «Возбуждено два уголовных дела по фактам обстрелов территорий Донецкой и Луганской народных республик со стороны военнослужащих ВСУ». Новый день — новые уголовные дела.

Объясняется преступный умысел, из-за которого заводят дела, «выполнением украинскими военнослужащими заведомо преступных приказов», причем конкретных лиц, против которых будут проводиться следственные действия, не указывают, уточняя, что «такие преступления не имеют срока давности и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдает и выполняет преступные приказы».

Собеседник «Осторожно, новости» в СКР на условиях анонимности рассказал, что рядовые сотрудники не очень понимают, как расследовать такие уголовные дела.

«Ну, можно все на министра обороны Украины повесить или на Зеленского в теории, а так не очень понятно, как этим заниматься и зачем. Это скорее показать, что мы уже на этих землях распоряжаемся»

Источник «Осторожно, новости»

Он также уточнил, что смысл в этих уголовных делах и следственных действиях будет только в том случае, если Украина и ее руководители будут находиться под контролем России. «В ином случае можно сколько угодно возбуждаться, а как их судить-то, если их не поймать?» — поясняет собеседник из СК.

Такого же мнения придерживается юрист Анастасия Буракова. Она уверена, что уголовные дела из-за происходящего в Украине, в ДНР и ЛНР — это скорее пиар-ход главы СК, чем реальная амбиция довести такие дела до конца. «Я думаю, что его подчиненные в шоке по поводу того, как определить подсудность и как расследовать эти дела тоже. Это похоже на злоупотребление законом» — подчеркнула собеседница.

Она также отметила, что преступления, по которым в СК заводят дела, в основном находятся вне российской юрисдикции.

«Я не буду читать лекцию по теории государства и права и по теории уголовного процесса. Есть понятие „юрисдикция“. Она подразделяется на территории. Соответственно, лицо, которое совершает преступление на территории страны, должно нести ответственность по законам этой страны. Есть понятие „универсальная юрисдикция“ — это преступления, которые закреплены международными договорами: пиратство, преступления против мира, безопасности, человечества. Если какое-то государство сочло, что в соответствии с международными договорами преступление, совершенное на территории другого государства, подпадает под эти пункты, то в теории оно может возбудить уголовное дело. Но это очень притянутая за уши история в контексте происходящего»

юрист Анастасия Буракова

Шесть уголовных дел в СКР завели из-за нападений на российские посольства во Франции, Чехии, Литве, Польше, Ирландии и Нидерландах. Например, в Гааге здание посольства закидали фаерами, а его забор протаранили автомобилем, в Ирландии мужчина на грузовике тоже протаранил российское посольство, а во Франции неизвестные кинули в здание Россотрудничества «коктейль Молотова».

Вот это уже ближе к теме, это как раз наша юрисдикция.

Фото: Lorraine O’Sullivan / Reuters

Кроме того, три уголовных дела в СКР возбудили из-за осквернения памятников советским солдатам в Греции и Словакии, а также из-за вандализма на советском кладбище в Румынии. Все это тоже произошло как протест против действий России в Украине.

Кладбище советских солдат в Румынии

Помимо этого, в СКР озабочены и возможной разработкой в Украине биологического оружия. Уголовное дело возбуждено из-за «разработки биологического оружия вблизи территории России». «Излишняя озабоченность представителей США украинскими биологическими объектами может также свидетельствовать о намерении их использования в немирных целях», — подчеркнули в ведомстве.

Но есть у СКР и конкретные цели. Например, журналист Дмитрий Гордон, который «в прямом эфире украинского телеканала призвал совершить вооруженное нападение на Российскую Федерацию и развязать против нее агрессивную войну с использованием ядерного оружия». Он стал фигурантом сразу трех дел: публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности; публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации.

Украинский телеведущий Фахрудин Шарафмал, если попадет в руки следственных органов, будет отвечать по двум уголовным статьям: за призывы к развязыванию агрессивной войны и возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку. Напомним, он в прямом эфире 24 Канала призвал украинцев к совершению массовых убийств российских граждан, в том числе и детей.

На Геннадия Друзенко и Наталью Мосейчук в СКР завели дела за возбуждение ненависти с использованием служебного положения. Руководитель госпиталя Друзенко заявил в эфире канала «24», что дал поручение своим подчиненным кастрировать российских пленных солдат, а Мосейчук в том же эфире заявила, что родственников российских военных будут преследовать даже за границей.

Вступились в СКР и за российских политических и культурных деятелей. После новостей о заочных арестах ректоров российских вузов, телеведущего Владимира Соловьева и главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина из-за посягательств на территориальную целостность Украины Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела против руководства украинской Генпрокуратуры.

«Совершенно очевидно, что попытка привлечения граждан России к уголовной ответственности и обвинение их в совершении особо тяжкого преступления абсолютно безосновательны и незаконны»

пресс-служба СКР

Защищает Следственный комитет и пророссийского блогера из Латвии Кирилла Федорова, который стал фигурантом уголовного дела из-за его пророссийских высказываний. Следователи завели дело против тех, кто завел дело против блогера, по статье о привлечении заведомо невиновного человека к уголовной ответственности.

Впрочем, активность Александра Бастрыкина началась еще до начала спецоперации. 18 февраля, когда из ДНР и ЛНР начали эвакуировать в Россию мирных жителей, около здания донецкого правительства была подорвана машина главы народной милиции (он не пострадал). Уже через несколько часов после происшествия Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. 22 февраля автомобиль был взорван уже у здания Правительства ЛНР. Тоже без пострадавших, тоже дело от СКР.

О ходе расследования всех этих уголовных дел сейчас информации нет. Сам Бастрыкин требует от подчиненных «провести следственные действия, направленные на получение и закрепление доказательств по уголовным делам», видимо, чтобы судить людей уже после спецоперации.

22 марта Бастрыкин принимал участие в заседании Совбеза. Там он сказал, что для его ведомства первостепенное значение имеют вопросы документирования «преступной деятельности украинских силовых структур, а также защиты прав граждан, в том числе несовершеннолетних». Граждан каких именно стран, глава СКР при этом не уточнил.

 18 total views

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов