Особенности национальной аренды: цифры, советы, реальные истории о съеме квартир в Москве летом 2024

Как снять квартиру? Этим вопросом задавался почти каждый, кто хоть раз в жизни переезжал. При этом слухи о рынке жилья, особенно в Москве, часто пугают арендаторов — здесь всё дорого, вокруг пасутся мошенники и алчные риелторы. В этом материале расскажем, как снять квартиру, где есть недорогие варианты и как не связаться с мошенниками.

Сезон/несезон

Пик спроса на жильё начинается в конце лета и начале осени — студенты ищут квартиры поближе к университетам, рабочие — к офисам, стройкам, складам и предприятиям. Летом москвичи предпочитают сдавать жильё посуточно для туристов. Самые неактивные месяцы среди арендаторов — ноябрь, декабрь, февраль и март.

«Оптимальным временем для поиска съёмного жилья в Москве обычно считается конец весны и начало лета, когда спрос на рынке ещё невысокий, а предложений довольно много. В августе, перед началом учебного и делового сезона, активность потенциальных арендаторов, как правило, увеличивается, в том числе за счёт иногородних студентов, которые поступают в столичные вузы и планируют снимать квартиру, а не жить в общежитии. Также после сезона отпусков ищут жильё люди из других городов, получившие работу в столице. Среди благоприятных месяцев можно выделить ноябрь и декабрь, когда перед праздниками активность арендаторов невысока, а значит, на рынке нет предпосылок для роста цен», — говорит руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев.

Сейчас размещают объявления об аренде крупные сервисы: «Авито», «Яндекс», «Циан», иногда этим занимаются девелоперы типа ПИК. Также найти жильё можно в телеграм-каналах и группах во «ВКонтакте», там предлагают варианты без посредников. Вот некоторые из них: Flats for friends, «Небабушкина Москва», «Ливингрум», «Уезжаю/Остаюсь». 

«Поиск жилья в ТГ-каналах относится к более рискованным. Потому что в них не всегда можно проверить подлинность объявлений или надёжность собственников и администраторов. Если что-то пойдёт не так во время или после сделки, то разбираться придётся самостоятельно, потому что никаких гарантий такие сообщества, как правило, не дают», — рассказал эксперт «ПИК-аренды».

Мы посмотрели, сколько стоит снять однушку с косметическим ремонтом в пределах МКАД. В среднем это 45–57 тысяч рублей в зависимости от мебели и района. «Бабушкин ремонт» обойдётся чуть дешевле — 35–44 тысячи рублей.

По оценкам «Авито Недвижимости», неплохую студию в Москве сейчас можно снять за 57 тысяч рублей, однушку — за 54 тысячи рублей, двушку — за 85 тысяч рублей, трёшку — за 130 тысяч рублей, 4 комнаты и больше обойдутся в 350+ тысяч рублей. К тому же на 23% вырос спрос на квартиры площадью до 28 квадратных метров в новостройках Москвы после ввода ограничений на строительство таких объектов.

«Мы предполагаем, что квартиры с «бабушкиным ремонтом» постепенно уходят в прошлое и их количество сокращается. Всё больше старых домов с такими объектами попадают в программу реновации и подлежат сносу. Также некоторые подобные квартиры, которые ранее сдавались в аренду, начинают продаваться на рынке вторичного жилья и уходят из экспозиции. Кроме того, на рынок долгосрочной аренды постоянно выходят квартиры в новостройках, что приводит к обновлению предложения», — объясняет Каменев.

«Снять студию или однокомнатную квартиру за 30–40 тысяч в Москве реально, — поясняет эксперт ПИК. — В целом стоит отталкиваться от вашего запроса. Например, если важна близость к центру, то нужно готовиться к тому, что в квартире будет не самый свежий ремонт. Если состояние квартиры важнее, можно найти хорошие варианты на отдалённых станциях: «Бунинская аллея», «Коммунарка», «Измайловская». Ну и, конечно, чем меньше диапазон цен, тем больше времени придётся выделить на поиск подходящего варианта».

Как не стать жертвой мошенников

Советы по съёму жилья от наших экспертов:

— Старайтесь узнать о площадке как можно больше

— Наблюдайте за активностью (соотношение количества просмотров и подписчиков, комментарии и их осмысленность)

— Не переводите деньги за сторонние услуги и не вносите предоплату

— Не переходите в сторонние мессенджеры и не вносите оплату до заключения договора

— Избегайте неизвестных сайтов

— Даже если квартиры предлагают по очень заманчивой цене, стоит проверить объявление на других ресурсах, связаться с собственником и узнать, выкладывал ли он объявление где-то ещё

— Подписывайте не только договор, но ещё и акт-приёма передачи, чтобы закрепить условия аренды

— Проверяйте документы на собственность и не бойтесь задавать вопросы

— Зафиксируйте показания счётчиков на дату заезда и впишите их в договор

Личный опыт

Мария: «10 лет назад я переезжала в Москву, это был мой первый опыт аренды, на Казанском вокзале зашла на первый попавшийся сайт с объявлениями и открыла последнее. Так как денег было немного, нашла комнату в трёшке на окраине серой ветки за 10 тысяч рублей. Очень хотела снять жилье, поэтому вопросы дополнительные не задала, приехала на адрес, уже на месте узнала, что в других комнатах живут по два чеченца. Прожила там месяц, потом съехала. Стоит отметить, проблем с соседями не было». 

Василиса: «Моя подруга стала встречаться с парнем, пара договорилась съехаться, парень сказал, что нашел для них в аренду подходящую квартиру, заехал сам и помог перевезти вещи подруге. Они договорились, что будут за арену платить пополам. А потом оказалось, как анекдоте: через семь месяцев девушка узнала, что её молодой человек — собственник  квартиры и всё это время платила ему за жильё».

Татьяна: «Нашла квартиру на «Циане» от собственника. Приехала, посмотрела, убедилась, что всё в порядке. Говорю: «Давайте подписывать договор, мне нравится». Мужчина, который показывал квартиру, стал морозиться, просил отложить подписание договора. Я ушла. Вечером он написал в мессенджер. Говорит, что всё ок и можно заключить договор, но для этого нужно скинуть сканы всех документов вплоть до СНИЛС. Я поняла, что это обман, и написала заявление в полицию». 

Ещё несколько историй московских арендаторов и арендодателей рассказывали в канале «Осторожно, Москва»: квартиросъемщик заявил в полицию на москвичку, отказавшей ему в аренде, потому что он «не славянин», другой арендодатель не стал отдавать съемщикам депозит из-за ссоры про СВО, потому что парень уехал из России из-за мобилизации.

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов