«Мы встали с колен, дорогой Питер Пен». Репортаж с митинга в честь годовщины присоединения Крыма

18 марта — очередная годовщина воссоединения Крыма с Россией. Этот день в Москве принято отмечать концертом-митингом в «Лужниках». В этом году митинг оказался даже важнее — из-за ситуации в Украине. К «Лужникам» вместимостью 80 тысяч человек пришли / пригнали 200 тысяч. Журналист Алексей Полоротов сходил на этот концерт для «Осторожно, новости», послушал Владимира Путина и людей, которые пришли в «Лужники». Возможно, не все по своей воле. 

Уже в 12 дня на красной ветке метро ниже «Чистых прудов» в поезд попасть практически невозможно. «Лубянка» — пассажиры уплотняются. «Охотный ряд» — чувствую, как хрустит позвоночник. «Библиотека им. Ленина» — забыл, как дышать. Едут все на «Спортивную» — именно там находится стадион «Лужники». «Парк культуры» — кто-то грозит соседу неприкрытым насилием и членовредительством.

«Ребятушки, давайте до „Спортивной“ дотерпим и не будем драться, и так тяжело!», — говорит женщина, которая буквально на мне висит.

Народ сдавленно хихикает. Понятно: коллеги.

«Блин, лучше бы до вечера отработал», — бурчит в усы мужчина.

«Станция „Спортивная“», — вагоны пустеют.

Из метро выход только в одну сторону: к «Лужникам». Кругом Росгвардия.

Люди сбиваются в группки по 5-10 человек, достают флаги, весело болтают про работу. Офигевают от количества народа.

«Как же все они поместятся-то», — спрашивает мужик лет сорока у своей то ли коллеги, то ли подруги. Та пожимает плечами.

Много молодежи.

«А вы чего сюда?», — спрашиваю.

«Ну, нам сказали, что зачет поставят. Да и отчитаться надо будет. Может, тем кто не пришел — вообще кирдык», — отвечает юниор, которого я скорее был бы готов увидеть на модном рэп-концерте.

«Как думаете, Путин будет?», — спрашивает парень в ответ.

«Говорят, будет», — отвечаю.

«Класс, тогда не зря пришли, видос запишу», — улыбается и отворачивается к своим.

Первый кордон на входе в «Лужники» выглядит очень пестро. Много ЛДПРовцев, рядом с ними люди с флагами, похожими на адыгейские, казаки, юнармейцы, много флагов, ленточек, но обстановка слегка напряженная — очереди никто не любит. Пристраиваюсь к ЛДПРовцам, меня отгоняют, потому что я без партийной кепки. Отклеиваюсь к каким-то бюджетникам.

«Ребята, сейчас дойдем, сфоткаемся и по своим делам, не нойте», — строго вещает женщина — явно неформальный лидер этой компании.

Ребята все равно тихонечко ноют, злятся из-за очереди, неспешности росгвардейцев, нерасторопности организаторов, тех кто пытается протолкнуть их сзади или сбоку, на тех, кто топчется по ногам.

«Паря, давай оградку двинем, да пройдем», — дышит на меня перегаром мужчина лет 50.

«Ага, чтоб нас Росгвардия забрала?», — отвечаю. Силовиков я побаиваюсь.

Мужик отодвигает ограждение все равно, пытается пролезть, толпа видит новый проход, качается в ту сторону, мужика прищемило между двумя железными ограждениями: «Яйца, *****!». Пролез в итоге, правда долго слушал нотации от кого-то из организаторов.

Примеру мужчины решили последовать и остальные: растаскивали ограждения, пролезали без очереди, все это спровоцировало давку, люди друг на друга матерились и обзывали дебилами. Никто, слава богу, не упал под ноги раздраженной толпы. Но тех, кто был около оградок, после каждой волны капитально придавливало.

Фото: Алексей Полоротов

Прохожу к «Лужникам». Людей еще больше, чем снаружи. Работают полевые кухни, играет музыка: «Давай, Россия, давай-давай!» На улице атмосфера скорее не праздника, а какой-то внеплановой тусовки, тимбилдинга. Люди обсуждают работу, мужчин, женщин, санкции, футбол и, конечно, деньги.

«Вот я вроде месяц назад был человеком со сбережениями, а теперь — нищий. Ну ничего, зато укропов нормально разматываем там», — рассказывает мужчина коллеге, я курю рядом.

Спрашивают, из какого отдела я. Отвечаю, что из отдела по борьбе с экстремизмом. Смеемся, ухожу. Полевые кухни очень приятно коптят дымом, но через это людское море надо как-то попасть в саму «Лужу». Выглядит не очень реалистично, но мне удается зацепиться за какой-то человеческий паровозик и я уже в зоне досмотра.

Люди говорят про какие-то билеты, у многих эти билеты в руках. У меня никаких билетов, конечно, нет. Уже выдумываю истории про то, что потерял или про то, что меня отправили из деревни послушать Путина и всем потом рассказать. Обе версии звучат довольно жалко и позорно, но после того, как проходишь фейсконтроль, никакого билета не спрашивают.

Досмотр очень поверхностный, думаю, что легко бы пронес что-то, если бы захотел.

Стадион уже практически битком, сектора заняты, а волонтеры гонят новоприбывших на самый верх. Там еще есть, где встать.

Уже на самом стадионе вижу мужчину в костюме казака. Он чем-то явно недоволен, кажется, тем, что он — казак. Перекрикивает стадион, чтобы его слышали в телефоне: «Казаком, *****, нарядили, какой я, *****, казак?!», — возмущается человек в костюме казака.

Фото: Алексей Полоротов

Зато курить можно прямо у входа на стадион, росгвардейцы смотрят безучастно, а один даже стреляет сигаретку.

«Ну как тебе?», — спрашиваю.

«Да норм, поспокойнее, чем на митингах», — говорит.

«А, может виделись уже тогда», — гыгыкаю в ответ.

«А ты что ли либераха?», — «Нет, — говорю, — не очень, тоже работал», — «Аааа, тогда ладно».

Расходимся.

На сцене поют какие-то непонятные люди, потом Денис Майданов, который кричит про то, что мы «выиграем эту *то-чего-нельзя-называть*», Басков, народные артисты ДНР, Газманов, конечно. Между песнями конферансом развлекают Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель. Тимати поет: «Это новая школа, все как будто под спайсом». Ведущие потом напоминают, что с нами бог.

Практически на разогреве у Владимира Путина выступает Рома Жиган. Тот самый, которому на тот момент премьер Путин вручал приз за победу на «Битве за респект», тот самый, который ставил на колени рэппера Оксимирона и тыкал ему в лицо пистолетом 10 лет назад. Теперь Окси собирает деньги украинским беженцам и, видимо, больше не въездной в Россию, а Жиган — разогревает президента. Хотя окружающая меня молодежь признаётся, что песен его не знает и не слышала. Теперь вот услышала: «Мы встали с колен, дорогой Питер Пен».

Немного «Любэ» и — Путин. Президент очень эмоциональный: «Крым — наш», «войну (это его слова, а не интерпретация, прим. автора) — выиграем», «мы останавливаем геноцид».

Фото: Александра Гришина / Осторожно, новости

Дальше снова Газманов, а телеграм разрывается: «что случилось?» Не понимаю вопроса: Путин поговорил и ушел. Потом мне расскажут, что была проблема с трансляцией и Путина якобы освистали. Кто-то может и свистел, но слышно не было. В «Луже» все прошло спокойно.

Путин уходит. Я — тоже. Симоньян с Канделаки слушать не готов даже за деньги. Народ рассудил так же, плыву в людском потоке тысяч из десяти человек.

Расспрашиваю всех подряд, потому что медленно и скучно. Спрашиваю, какой по Украине положняк.

«Ну, давно пора было, восемь лет ждали!».

«Не знаю, это ж братья наши, надо было разговаривать».

«Раз уж начали, надо всех гасить, а то сожрут Россию нашу».

«Главное, чтоб Бидон по нам не жахнул!»

«Я вот против этого всего, я в Одессу к братьям-украинцам хочу ездить, а не к рабам».

«Спортивная» закрыта — идем на «Фрунзенскую». Росгвардейцы усталые и не такие милые — матерятся и хамят женщинам. Женщины хамят в ответ. Но тут никого не задерживают. Плывем к метро.

Вход бесплатный и какие-то ребята начинают скандировать: «Спасибо, Путин!» Сотрудники метрополитена просят «не орать».

Заползаем в вагоны, снова: забыл как дышать, позвоночник хрустит, сдавленное хихиканье, «поаккуратнее с флагами, *****». Те, кто помоложе, обсуждают, в какой поедут кабак, «чтоб подальше отсюда», те, кто постарше, ничего не обсуждают ни с кем и просто уже хотят домой.

Это была годовщина воссоединения Крыма с Россией. МВД отчиталось: на акцию пришло 203 тысячи человек. Очень похоже на правду.

Уже вечером подруга мне сказала: «Раз мы можем оплатить безделье 200 тысяч человек. Значит, все не так плохо».

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов