Эксклюзив. Генеральный директор футбольной команды «Дубай Юнайтед» Илие Чебану дал интервью «Дубаю Петровичу».
Беседовал: Порççи Кӳлли
В Эмиратах есть команда, на базе которой смотрят матчи Российской премьер-лиги, празднуют Масленицу, а в их академии занимаются 1000 детей. И, как будто этого мало, в атаке бегает скандальный Квинси Промес.
Какой бюджет у футбольных клубов первой лиги ОАЭ? Как в команде появился Промес и может ли он быть примером? Хватает ли русским игрокам денег?
Обо всем этом читайте в нашем материале.
— Вы клуб Эмиратов, можно сказать, с русскими корнями. Какие цели и задачи у проекта?
— В первую очередь, это дубайский клуб, эмиратский. Мы играем во втором по силе дивизионе, выше нас — Премьер-лига. Мы создали клуб два года назад, вышли из второй лиги в первую, закрепились в первой лиге, теперь задача — выйти в Премьер-лигу. Сейчас находимся на третьем-четвертом месте, для выхода нужно быть на втором. Математические шансы есть, но сейчас конец сезона, и, скорее всего, в этом году у нас не получится. Думаем о следующем.
Команда у нас составлена из местных игроков, их должно быть пять в составе (таковы правила лиги). Также у нас есть и португальцы, и африканцы, есть всем известный русской и европейской публике Квинси Промес. Первая цель — быть первым частным клубом, который играет в Премьер-лиге Эмиратов. Вторая — развитие академии в плане коммерческой составляющей: у нас уже тренируется около 1000 детей. Третья — нахождение и воспитание игроков с Африканского континента. Мы не ограничиваемся только им, но это то направление, в котором мы можем, скажем так, по средствам найти таланты и дальше их развивать. Конечно, нам интересна и Южная Америка, просто игроки оттуда заметно дороже, и мы не готовы рисковать большими суммами для привлечения этих талантов.
— Сколько болельщиков ходит в данный момент на «Дубай Юнайтед» и кто они?

— Когда мы находились в лиге ниже, у нас основном играли молодые африканцы, поэтому африканское комьюнити приходит поддерживать нас до сих пор, на матчах можно встретить порядка 50 из них. У нас с ними хорошие отношения, это друзья клуба.
Также у нас есть большая академия, и всех мы стремимся призвать поболеть за нас. Сейчас на матчах можно встретить 300–400 болельщиков волнами.
Мы стараемся придумывать новые фишки, чтобы привлечь больше людей: есть Instagram, есть TikTok, проект позитивный, нам есть чем поделиться. В идеале было бы хорошо создать комьюнити.
Думаем, по мере достижения результата интерес к клубу будет расти. Будем вовлекать детей из академии и их родителей в профессиональную жизнь.

— Какое число болельщиков вы хотите привлечь?
— Я считаю, у нас есть всё, чтобы в следующем году собирать по 2000 зрителей. У нас, кроме интересных игроков и матчей, есть опыт. Также очень важно, в какой день и во сколько мы играем дома, как эту информацию передаем и какие каналы для этого используем.
— У вас играет Квинси Промес — отличный футболист и противоречивая личность. Кому принадлежит идея приглашения игрока в клуб?
— Это общая идея. Наверное, спортивный директор задал этот вопрос вслух: «Почему нам Квинси не взять?». Так сложились обстоятельства, что он попал к нам на тренировочную базу чисто случайно, арендуя для себя поле для поддержания формы. Спортивный директор заметил это, обратился ко мне и спросил, что я думаю относительно приглашения Квинси. Мы посоветовались с инвестором, все были за.

Я Квинси знаю давно, с 2014 года. Конкретно в моём формате у нас не могу сказать, что дружеские, но доверительные отношения. Мы были в общих компаниях, можно сказать, пересекались, поэтому мы связались.
Ситуация такая, какая есть. Его личную жизнь я не могу комментировать, могу сказать, что прошло много времени с его первого дня в «Юнайтед». Он усиливает команду как игрок, и в целом он — хороший пример. Поэтому я благодарен, что такая возможность есть.
— Говоря о хорошем примере: не смущал ли вас моральный аспект приглашения? Может ли скандальная репутация как-то сказаться на репутации «Дубай Юнайтед»?
— Всегда есть какие-то слухи, есть какие-то вещи, которые вокруг происходят — мы не вовлечены в это всё. Квинси нам нужен для достижения футбольных целей.
Соответственно, учитывая весь мой опыт и учитывая сумасшедшую любовь болельщиков в Российской Федерации к этому игроку, мы решили поддержать самого Квинси. Знаете, иногда не только головой, но и сердцем принимаются решения.
На данный момент в ежедневной работе Квинси моральные потребности мои как руководителя закрывает и ежеминутно показывает правильный пример как хорошего футболиста, так и хорошего лидера — человека, который всегда укажет на какие-то моменты ребятам, кто помоложе или кто не имеет опыта.

— Есть ли у вас план Б на случай его экстрадиции?
— Это как раз всё просчитано. У нас есть определённые условия контракта, плюс у нас осталось три игры. Не хочу в детали контракта вдаваться, но мы примерно понимали, как это всё выглядит.
— Касательно метрик: насколько подросли показатели после приглашения Квинси?
— Конечно, теперь больше внимания к нашему клубу в принципе — это и правильно, потому что и клуб, и игроки, которые играют, представляют какой-то интерес, и это радует. Летом будем думать, как ещё интереснее использовать наши возможности и как быть популярнее, быть не только уровня Квинси. Это нормально, когда у тебя игрок более популярен, чем клуб. Но мы этим не хотим пользоваться.
Базово клуб хочет развиваться, нам есть что рассказать, мы можем дать много ценности людям.
— По уровню средних зарплат оцените, на каком месте в лиге находится «Дубай Юнайтед»?
— Пятое-шестое место.
— В какой команде самые большие зарплаты в лиге?
— «Дибба Фуджейра» и «Аль-Дафра» (команды, занимающие первое и второе места).
— Во сколько обходится содержание клуба здесь?
— Когда ты не местный, тут это очень дорого, потому что у многих есть определённая государственная поддержка, даже в плане полей — это достается им очень легко. В нашем случае каждый документ, каждая виза для просмотра — это серьезные деньги в Дубае.
Поэтому бюджет достаточно высокий, сопоставим с бюджетами команд Футбольной национальной лиги (вторая по силе лига в РФ), которые борются за выход в Российскую премьер-лигу. Мы где-то в этом районе. (Согласно данным презентации Футбольной национальной лиги, в среднем бюджет клуба ФНЛ составляет 831 миллион рублей. Самый маленький — 157 миллионов рублей, а самый крупный — свыше 2,5 миллиарда рублей.)
— В вашей команде есть два русских игрока, перешедших из «Родины». Константин Матвеев и Матвей Киселёв.
— Да, они в данный момент играют в дубле. Я был бы рад, чтобы они заиграли, сейчас у них есть возможность проявить себя в нашей второй команде.
— Хватает ли игрокам тех денег, что платит клуб, для комфортной жизни в Дубае?
— У нас цели клуба делятся на три составляющие. Это профессиональный футбол, и то это не последняя инстанция — это не Лига чемпионов. Есть академия — чисто коммерческая история. Есть воспитательно-развивающая составляющая.
Соответственно, про этих ребят — это не про то, чтобы жить комфортно в Дубае, а про то, чтобы иметь возможность развиваться, тренироваться и в один день быть на том уровне, где уже будут платить деньги, которые позволят комфортно жить в Дубае и других городах, желательно в Париже, как Матвей Сафонов.
— Помогает ли клуб как-то игрокам? Съём жилья и прочее?
— У нас плюс-минус все живут на нашей базе. Для этого есть определенные издержки, потому что всё это арендное жилье и всё, что нужно для футболиста: поле, тренажерный зал, питание и сон. Комфортная жизнь — это уже… Всем желаю путь Матвея Сафонова.
— У вас играет футболист из Украины Дияр Шамузов?
— Нет-нет, уже не играет. Он также был просто молодым парнем, имел и казахское гражданство, не проявил себя. Это было ещё во времена, когда мы были ниже.
— Между русскими игроками и футболистом из Украины были конфликты?
— Мы конфликтами не занимаемся. Мы занимаемся футболом. Первая задача наших игроков и тренеров — это думать о футболе. Те, у кого есть какие-то другие мысли, скорее всего, в нашем проекте не участвуют на данный момент. Наша цель существования — это игра в футбол. В футболе есть только соперничество — чтобы больше голов забить, меньше пропустить.
— Помимо футбольного мастерства, команда — это ещё и коллектив. А в коллективе всегда есть какие-то свои устоявшиеся отношения.
— В этом и смысл — в том, чтобы подбирать правильных людей как на поле, так и за полем, подходящих клубу. Когда у клуба четкие, понятные цели, люди либо как-то с этими целями идентифицируются и здесь находятся. Либо у них другие цели, и они просто натурально отпадают. Здесь всё прозрачно.

— Есть ли планы у клуба по приглашению русских игроков?
— У нас спортивным формированием занимается спортблок — спортивный директор и скаут обсуждают с тренером и директором. Есть определенные метрики, в том числе возраст, антропометрические характеристики, позиции. К нам регулярно приезжают игроки, у нас всё отлажено, есть тестирование.
На данный момент у нас нет в списках тех, кого мы готовы подписать. Может быть, в списках тех, кто может приехать на просмотр или будет нам интересен, они есть. Но чтобы всерьёз обсуждали усиление именно игроком из России — такого нет.
— Почему русским игрокам тяжело заиграть в ОАЭ? По мнению спортивного функционера Германа Ткаченко, русские игроки тут не пользуются спросом.
— Я бы не привязывал это к паспорту. Опять же, я не могу оценивать российских игроков или других игроков, не зная глубоко ситуацию — она у каждого своя. В целом футбол — это очень конкурентная среда. Играют те, кто выигрывают конкуренцию.
Что нужно, чтобы выиграть конкуренцию? Наверное, базово — это всегда, кроме таланта, целеустремленность, готовность жертвовать и отказаться от многого, дисциплина. Наверное, такие базовые вещи в долгосрок дают возможность выиграть конкуренцию. Успеха добиваются те, кто многое готов отдавать ежедневно и долго.
— Многие говорят относительно жары, мол, это мешает.
— Ну, когда я играл в Томске при минус 30, существовала команда семь лет в Премьер-лиге. Конечно, есть какие-то идеальные условия, но если на них целиться… Нужно контролировать то, что зависит от нас. Кто не может играть в жаркой стране — пусть туда не едет. Логично и правильно.
— Как спортивный функционер, можете ли вы оценить, почему у Бакаева не получилось в Эмиратах?
— Я не знаю творчество Бакаева, я не видел игр. Насколько я слышал, им были довольны и он идеально подходил для этой лиги. Там не так много, скажем так, командных действий — как раз идеально доставить мяч до Бакаева, а дальше дриблинг и яркие действия. Тем более здесь тактика такая, что в обороне — местные, в атаке — бразильцы. Соответственно, легче играть, чем против местных.

Так что я слышал, наоборот, достаточно позитивные высказывания насчёт Бакаева. Но у меня нет экспертизы, чтобы это комментировать в полной мере.
— Какие здесь кардинальные отличия от России?
— Теплее, не надо летать так далеко, всё компактно. Ещё в каждой команде есть хотя бы один африканец.
— Какая специфика первой лиги? Есть ли какие-нибудь убитые поля, что с инфраструктурой?
— Ну, в первой лиге нет, поля точно лучше, чем где-либо. Стадионы бывают разные — старые и прочее, но поля идеальные.
— Что насчет темперамента хозяев футбольных клубов?
— Здесь владельцы клубов — это правительство в каждом городе, регионе. Для нас пока это закрытая история, мы не посвящены, что как. Конкретно мы хотим со своим проектом быть частью этого местного футбольного общества, но пока за эти два года я не могу сказать, что мы смогли выстроить какие-то понятные, широкие отношения. Но это ясно — мы всё равно ещё ноунеймы. Со временем всё придёт.

В любом случае у них есть цель попасть на чемпионат мира, а чтобы туда попасть, нужны сильные игроки и сильные клубы для них. Федерация делает достаточно большие шаги. Может, они не платят такие деньги за маркетинг, как Катар и Саудовская Аравия, но какие-то шаги делаются.
— Каково участие Сергея Ломакина в клубе и какое место в его футбольной империи занимает «Дубай Юнайтед»?
— Он не владеет командой. Владелец команды — я. Сергей — это один из моих партнёров по клубу.

— Два русских игрока перешли к вам из футбольного клуба Ломакина «Родина» (Москва). Есть ли какое-то взаимодействие между клубами касательно игроков?
— Я ещё раз говорю: у нас есть возможность где-то что-то ближе спросить, где что-то ближе лежит, но глобально никакой прямой зависимости, системы и стратегии нет. У нас в клубе больше игроков не из команд Сергея Ломакина. У нас тут есть и сенегальские игроки, из Буркина-Фасо. В этом плане у нас всё шире, и больше игроков приезжает. Тренера у нас — французы.
— Сейчас вы боретесь за повышение в классе. Какие в клубе планируются изменения по завершении сезона? Планируете ли укреплять команду?
— У нас сейчас этот процесс не только про укрепление. Есть определённый опыт с игроками, которые сейчас есть. Мы просто понимаем, кто больше подходит. Всё будет сделано в меру: кто-то просто покинет команду, и мы будем искать какие-то позиции для усиления. Также будем определяться по Квинси — какое мы примем решение, какое он сам.
Сейчас все усилия сконцентрированы на окончании чемпионата. Понятно, что хотелось бы больше. Но даже если мы закончим на третьем месте, нельзя посыпать голову пеплом. Было много хорошего, большой скачок в развитии клуба сделан в том числе.
— Цель номер один — выйти в высшую лигу?
— Да, это базовая цель для первой команды. Для клуба — это воспитание молодых талантов. Как раз вторая команда очень интересно выглядит. Единственная проблема — лимит на легионеров, но даже здесь могут быть послабления. Нет смысла загадывать, надо дождаться объявлений. Вполне возможно, будет «7+4», что для нас позитивная новость.
— Планируется ли участие «Дубай Юнайтед» в каких-нибудь турнирах в России и какие-либо коллаборации?
— Вы правильно поймите. Опять же, тогда почему не Молдавия, не Сербия, не Австрия — страны, где я играл? У нас есть свои задачи, возможности, цели, плюс есть наша ценность. Почему мы должны быть интересны «Спартаку» или наоборот?
На данный момент мы занимаем своё место, мы понимаем свой план развития. На ближайшее время — понимание своих возможностей. Мы живём в наших реалиях, живём в чемпионате. Мы — дубайский клуб.
Про Россию мы говорим, что, как вы и сказали, Дубай ко всем открыто относится. У клуба есть спортивная большая база, где есть кафе, рестораны, где проводятся просмотры матчей РПЛ. Много детей занимается русских или русскоговорящих, и мы всех ждём. И, конечно, чуть-чуть, скажем так, на советской душе пытаемся удержаться — это касается и блюд общепита, и праздников, которые мы отмечаем, таких как Масленица, православные торжества. Это всё про нас, и мы будем рады пониманию. Главное — быть человеком.
— Что хотите пожелать подписчикам канала «Дубай Петрович»?
— Желаю, чтобы у людей вокруг, у наших близких и друзей всегда было хорошее праздничное настроение — неважно, в какой день. Всем желаю добра.
Конкретно от нашего клуба — приглашаю на наши матчи. Уже, наверное, в следующем сезоне. Мы обещаем: будет интересно, будут победы, и мы будем радовать всех. Так что вместе вперёд!
