Текст: Анастасия Чеброва
В апреле 2026 года центр «Насилию.нет» (признан иноагентом на территории РФ) должен был отмечать свой десятый день рождения. Основательница центра Анна Ривина (признана иноагентом) на этой неделе объявила о его закрытии спустя почти пять лет работы в статусе иноагента. В прощальном письме она написала, что у «Насилию.нет» не осталось «пространства для работы» из-за ужесточения законодательства об иностранных агентах. Разбираемся, что центр успел сделать для жертв насилия в нашей стране, и рассказываем, куда идти за помощью после его закрытия.
Проект появился в 2015 году. Анна Ривина решилась на создание центра после публикации журналистки Анны Жавнерович «Твое истинное лицо» в издании W-O-S. В ней Жавнерович поделилась историей жестокого избиения со стороны молодого человека и озвучила проблемы, с которыми столкнулась в попытках выйти из тяжелой ситуации: отказ в возбуждении дела и неработающая в разгар январских праздников горячая линия помощи жертвам домашнего насилия, где автоответчик попросил ее перезвонить после 12 января. За несколько лет «Насилию.нет» проделали путь от небольшой группы неравнодушных специалистов до единственного в России центра, где жертвы домашнего насилия могли получить сразу все виды помощи — от психологических и юридических консультаций до SOS-размещения (координаторы находили и предоставляли пострадавшим бесплатное убежище).
Запуск мобильного приложения N.N. и сайта (2016)

Центр «Насилию.нет» запустил первое в России приложение для пострадавших от домашнего насилия. В нем можно было создать базу контактов, которым при нажатии SOS-кнопки отправлялось сообщение с призывом о помощи и геолокацией. За первые полгода, по словам Анны Ривиной, его скачали более 50 тысяч раз. Позднее приложение усовершенствовали — в нем появилась карта с центрами помощи по стране и инструкции для пострадавших, функция отправки сигнала об опасности со временем стала доступна не только с телефона, но и с часов.
Спустя пару месяцев, осенью 2016 года, центр запустил сайт nasiliu.net с юридической и психологической литературой о домашнем насилии, советами от специалистов, адресами кризисных центров и актуальными новостями по теме.
Проект «Мужчины против насилия» (2017)

В нем 12 мужчин — от кинокритика Антона Долина (признан иноагентом) до музыканта Васи Обломова (признан иноагентом) — опровергали мифы о том, что жертва может спровоцировать насилие, рассказывали о влиянии систематического насилия на детей, призывали жертв не молчать и обращаться за помощью к специалистам, а также говорили об отсутствии закона о домашнем насилии в России:
«Закон о домашнем насилии нужен не для того, чтобы пересажать неугодных, а для того, чтобы вновь сделать видимой проблему. На сегодняшний день “домашних боксеров” ограничивает лишь штраф, который изымают из семейного бюджета — то есть из кошелька того, кто избит. Штраф — очень плохая альтернатива еще и потому, что дыра в бюджете может спровоцировать агрессора на новое насилие. Нужно разбираться с проблемой по-другому. Изменение законодательства — лишь один шаг на пути к обществу без насилия».
Открытие центра в Москве с регулярными группами поддержки и бесплатными консультациями (2019)
«Насилию.нет» открыли свое пространство на Земляном Валу. Туда пострадавшие от насилия могли прийти за психологической и юридической помощью, а также на собрания групп поддержки, на мероприятия активистов, лекторов и блогеров. В центре проводили бесплатные месячные курсы по освоению новых профессий и занятия по самообороне для женщин.
Фильм Регины Тодоренко «А что я сделала, чтобы помочь?» и ее амбассадорство в центре (2020)

Слова ведущей Регины Тодоренко в интервью, где она назвала попавших в ситуацию насилия женщин «психически больными» и спросила, что они «сделали, чтобы их не били», спровоцировали бурное обсуждение в сети в пик Covid-19, когда проблема домашнего насилия из-за вынужденного локдауна звучала особенно остро. Тодоренко обвинили в виктимблейминге (обвинении жертвы и возложении на нее ответственности за произошедшее), ее лишили награды «Женщина года» журнала Glamour Russia, от сотрудничества с ней отказались компании PepsiCo и Pampers.
Вместе с фондом «Насилию.нет» и другими профильными организациями Тодоренко после публичных извинений сняла фильм об абьюзе, обещав передать все средства с монетизации на помощь тем, кто борется с домашним насилием. В нем также приняли участие Анна Ривина и психолог центра Татьяна Орлова. За первые сутки видео на YouTube набрало более миллиона просмотров, сейчас на нем 4,4 миллиона просмотров. После публикации фильма о «Насилию.нет» узнало еще больше людей — за две недели количество обращений в центр выросло в шесть раз. Регина Тодоренко стала еще одним публичным амбассадором центра после актрисы Ирины Горбачевой и журналистки Ирины Шихман* (признана иноагентом).
Билборды о домашнем насилии на улицах Москвы (2020)

В октябре 2020 года на улицах и остановках Москвы появляются огромные билборды и информационные стенды от «Насилию.нет». Надпись «Страшно идти домой?» с адресом центра и телефоном горячей линии могли увидеть жители пяти округов города — Северного, Северо-Восточного, Центрального, Южного и Юго-Восточного. Тогда Анна Ривина поблагодарила властей Москвы за сотрудничество в освещении вопроса домашнего насилия:
«Я никогда не видела ничего подобного в Москве и все эти годы мечтала, чтобы и в моем родном городе можно было увидеть такую информацию. <…> Я очень рада помощи городских властей, поскольку очевидно, что без нее ни одна некоммерческая организация не может вести масштабное информирование и просвещение. Мы надеемся, что это только начало нашего активного сотрудничества и совместной работы, в результате которой мы сможем сделать наш город более безопасным, а люди будут знать, куда обращаться за помощью и куда идти со своей бедой».
В том же году брошюры с контактной информацией центра «Насилию.нет» и кризисного центра помощи женщинам и детям Департамента труда и социальной защиты появились в 130 государственных организациях Москвы.
Запуск кампании в поддержку сестер Хачатурян

В июле 2020 года центр «Насилию.нет» призвал выступать в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. После утверждения Генпрокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу против сестер центр обратился к суду с просьбой вынести справедливый приговор: «Михаил Хачатурян избивал, насиловал своих дочерей и издевался над ними. Мы хотим подчеркнуть, что дело сестер касается каждого. От его исхода зависит, будем мы жить в стране, где самооборона признается преступлением, или наши права будут защищаться. Мы призываем вас поддержать Марию, Крестину и Ангелину Хачатурян. Самооборона — не преступление».
К публичной акции центра в поддержку сестер присоединились журналистка Ирина Шихман, кинокритик Антон Долин, певица Юля Паршута, Алексей Навальный, блогер и ведущая Таня Старикова, участница Pussy Riot и соосновательница «Медиазоны» (признана иноагентом) Надежда Толоконникова (признана иноагентом), актриса Варвара Шмыкова и другие общественные и культурные деятели.
Признание организации иноагентом (2020)
В декабре 2020 года Минюст включил центр «Насилию.нет» в реестр НКО-иноагентов, об этом в соцсетях сообщила Анна Ривина. Она отметила, что в 95% центру «прилетело» за законопроект против насилия, а еще в 5% — за пропаганду ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ). Несмотря на это, центр продолжил активную работу как по телефону горячей линии, так и в центре в Москве: там по-прежнему проводились встречи с теми, кто нуждается в помощи, тренировки и группы поддержки.
Тогда же у центра появились первые проблемы: в феврале 2021 их попросили покинуть арендованное помещение. Руководство получило письмо с требованием сделать это «срочно и в добровольном порядке».
Анна Ривина на обложке журнала Time (2021)

Американский журнал поместил основательницу центра Анну Ривину на обложку мартовского номера, посвященного женщинам, которые продолжили важную общественную работу в период пандемии. «Большинство людей, переживших домашнее насилие, не готовы бороться за себя. Мы отстаиваем семейные ценности, пытаясь сделать дом самым безопасным местом», — поделилась Анна Ривина в разговоре с Time.
Запуск программы SOS-размещения (2021)

Первым в стране проект начал оказывать регулярную помощь жертвам домашнего насилия старше 18 лет по вопросам временного жилищного размещения. Обратившиеся в «Насилию.нет» женщины, в том числе с детьми, могли бесплатно заселиться на срок до трех недель в отель и в безопасности вместе с психологами и юристами центра продумать план дальнейших действий — разобраться с документами, найти себе квартиру, подготовиться к переезду в кризисный центр и подать заявление в полицию.
Проект помощи пожилым людям (2021)
Центр сообщил о появлении горячей линии для пожилых людей, столкнувшихся с жестоким обращением, и их родственников. «Насилию.нет» запустили консультации психологов и юристов для пожилых людей и начали проводить группы психологической помощи для их опекунов, которые сталкиваются со стрессом во время ухода за пожилыми родственниками.
Переход на круглосуточный режим работы и запуск на весь мир (2023–2024)
В августе 2023 года центр перешел на круглосуточный режим приема обращений, пострадавшие могли обратиться к специалистам за помощью независимо от часового пояса. В апреле следующего года «Насилию.нет» расширились и начали помогать русскоговорящим людям по всему миру, независимо от гражданства и национальности. Центр отметил, что во многом это стало возможно благодаря крупному пожертвованию теннисистки Дарьи Касаткиной.
«Мы понимаем, что большое количество людей, которые годами нас поддерживают, сейчас оказались в разных странах. Еще большему числу людей нужна наша помощь за пределами России. Мы всегда помогали только внутри нашей страны и никогда не обращали внимания на национальность и гражданство людей — сейчас мы хотим продолжить помогать всем русскоговорящим вне зависимости от их местонахождения», — отметила руководительница PR в центре Виктория Одиссонова.
Центр работал круглосуточно до июня этого года, но был вынужден был перейти на режим 5/2 и только дневное время работы из-за приостановления части пожертвований и невозможности оплатить круглосуточную работу специалистов.
Заявление центра о закрытии (2025)

22 октября «Насилию.нет» объявили о своем закрытии, опубликовав письмо Анны Ривиной. В нем основательница центра заявила, что работу не получается продолжить из-за статуса иноагента, который сначала лишил центр возможности проводить мероприятия и заниматься просветительской деятельностью, а потом стал причиной полного перекрытия финансовой поддержки из России. Платежные сервисы, через которые «Насилию.нет» могли открывать сбор средств на свою работу, стали отказывать команде в регистрации аккаунтов. Заключительная дата приема заявок от пострадавших, после которой центр прекратит работу — 30 декабря 2025 года.
На вопрос, возможно ли возобновление работы «Насилию.нет» в будущем, у центра нет ответа.
«Все зависит от множества факторов, но одно мы можем сказать точно: работать при нынешнем законодательстве и ограничениях для иностранных агентов в России — честно и открыто, как мы делали все эти годы — становится очень и очень сложно. Особенно когда эта работа связана с помощью людям, находящимся в очень уязвимом положении», — рассказали нам в центре.
Куда обращаться за помощью жертвам домашнего насилия после закрытия «Насилию.нет»
Сам центр советует обращаться к их друзьям и партнерам: в центр «Сестры» в случае сексуализированного насилия, в Консорциум женских неправительственных объединений по юридическим вопросам и за адвокатским сопровождением, в фонд «Тебе поверят», где помощь могут также получить несовершеннолетние. «Насилию.нет» перед уходом планируют поделиться полным списком организаций, где продолжают оказывать помощь:
«До конца декабря центр продолжит работу. То есть продолжит проводить консультации для пострадавших и авторов насилия онлайн. В конце декабря или даже раньше на нашем сайте и в соцсетях появятся полезные материалы с тем, к кому обращаться в ситуации насилия в будущем. Все помогающие центры будут там, в том числе — независимый от нас проект, в пользу которого мы предлагаем сейчас совершить пожертвование».
За годы своей работы «Насилию.нет», по их собственным данным, помогли более чем 10 тысячам человек. Эта помощь осуществлялась бесплатно на безвозмездной основе и лежала полностью на команде центра. После их ухода в стране не останется организаций с полным циклом помощи жертвам домашнего насилия. То есть мест, где им могут бесплатно одновременно помочь с SOS-размещением, юридической и психологической поддержкой, консультацией HR для будущего поиска работы. Инцидентов насилия в стране при этом не становится меньше. Ситуация может значится ухудшиться на фоне возвращения из зон специальной военной операции людей с посттравматическим (ПТСР) и иными расстройствами. Ранее об этой проблеме и необходимости оказания психологической помощи вернувшимся бойцам и их семьям говорила глава комитета Госдумы по делам семьи Нина Останина, в Москве ситуация с развитием посттравматического расстройства у участников СВО обсуждалась на февральском форуме ЛДПР в Доме Союзов.
*центр признан иноагентом на территории РФ








