«Финал этой истории уже написан». Минюст хочет ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу

Текст: Алексей Полоротов

Минюст 19 декабря подал иск о ликвидации старейшей в России правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы (МХГ). В ведомстве посчитали грубым нарушением тот факт, что региональное движение (не имея федерального или международного статуса) участвовало в мероприятиях в других субъектах России. В МХГ считают, что попытка их ликвидации — дело политическое. За последние полтора года более 20 российских и международных проектов в сфере защиты прав человека прекратили свою работу в стране. О жизни и смерти российской правозащиты — в материале «Осторожно Media».

За права человека с 1976 года

МХГ была создана в СССР в 1976 году. По сути, тогда в Союзе и появилась правозащита. Первоначальной целью МХГ было содействие выполнению гуманитарных обязательств после подписания декларации в Хельсинки в 1975 году — документа, который лежит в основе существующей архитектуры безопасности в Европе. После соглашения в СССР и была создана МХГ. 

Почему ее ликвидируют сейчас? Руководитель правовых программ МХГ Роман Киселев считает, что этот процесс имеет мало общего с правом и, очевидно, политически мотивирован:

— Прокуратура и Минюст приложили целенаправленные усилия, чтобы найти основания для ликвидации, и тот факт, что нам не было предложено попробовать исправить нарушения, несмотря на их незначительность, только свидетельствует о том, что это требование преследует одну-единственную цель — уничтожить старейшую правозащитную организацию России. 

Киселев не питает иллюзий по поводу финала истории — он уверен, что МХГ будет ликвидирована, потому что «финал этой истории уже написан»:

Наша ответственность — продемонстрировать обществу, что этот процесс не имеет ничего общего ни с правом, ни со справедливостью. 

Роман Киселев

С момента образования МХГ подвергалась преследованию как со стороны милиции, так и со стороны КГБ. В 1982 году организация даже приостановила работу, потому что все сотрудники либо сидели, либо покинули СССР. С 1997 года группа ежегодно публикует обзорный доклад о ситуации с правами человека в стране.

С 1996 года МХГ руководила именитая общественница и советская диссидентка Людмила Алексеева. В 2017 году президент Владимир Путин вручил ей государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Путин вообще очень уважал Алексееву — кроме официальных встреч, они общались и неформально. Президент, например, ездил к ней домой, чтобы выпить чаю. Умерла Алексеева в 2018-м. Кажется, что тогда МХГ и лишилась защиты. Ведь проблемы у группы начались не 19 декабря, а раньше. Например, в последние несколько месяцев Прокуратура Санкт-Петербурга проверяла материалы сайта организации на экстремизм.

Пришли за правозащитниками

По словам Романа Киселева, все происходящее вполне логично ложится в канву политики государства в последние 10 лет: 

— Сначала пришли за политиками, потом за активистами, а теперь вот за правозащитниками. Мы, правда, не молчали, но тем не менее настала наша очередь. Это был лишь вопрос времени. Правозащитники, стоящие на страже конституционных свобод и прав человека, не могут оставаться неприкасаемыми в государстве, где конституционные свободы и права человека становятся угрозой для будущего этого государства. 

Он считает, что если организацию все-таки ликвидируют, то это будет значить, что под угрозой вообще любая независимая НКО и неприкасаемых нет. В организации не исключали, что и их попытаются ликвидировать. Подозрения оказались обоснованными. На вопрос о том, сложно ли прямо сейчас заниматься правами человека в России, Роман ответил риторически: «Я думаю, тот факт, что мы говорим сейчас о ликвидации старейшей правозащитной организации России, должен отвечать на этот вопрос».

Правозащита не защитилась

Последние полтора года для правозащитного движения стали действительно сложными. По подсчетам «Осторожно Media», в России чуть больше чем за год было ликвидировано как минимум шесть российских НКО, а деятельность представительств 15 иностранных была прекращена по требованию Минюста — их представительства закрыты.

Проект Льва Пономарева* «Горячая линия», который взял на себя функции пономаревской же ликвидированной ранее «За права человека»*, суд закрыл в августе. Организация занималась защитой прав во многих сферах, в том числе защитой прав заключенных, подвергшихся пыткам.

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ был закрыт после публикации на их сайте антивоенного обращения после начала СВО. Основанием, как сообщил правозащитник Павел Чиков, стало «систематическое нарушение законодательства РФ», выразившееся в проведении одиночных пикетов в поддержку своих коллег — Ивана Сафронова, Светланы Прокопьевой — в разных регионах страны, в том числе в Москве.

Правозащитный центр «Мемориал»* окончательно был ликвидирован в апреле 2022 года. В иске прокуратуры утверждалось, что «Мемориал» неоднократно нарушал закон об иноагентах, и общая сумма штрафов составила более 4,5 млн рублей. Аргумент «Мемориала» о том, что проект исправлял все нарушения, в суде не подействовал. В декабре этого года глава СПЧ Валерий Фадеев заявил «Осторожно Media», что «Мемориал» был закрыт, потому что «вместо прав человека они увлеклись политикой». В ноябре «Мемориал» стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира.

Благотворительный фонд «Сфера»*, оказывающий поддержку российским ЛГБТ-инициативам, также был официально закрыт в апреле. В Министерстве юстиции России необходимость закрытия обосновали тем, что деятельность фонда не соответствует «основным традиционным семейным ценностям, закрепленным в конституции».

АНО «Астрея» была закрыта судом в декабре 2021 года. Это партнер «Правовой инициативы»* в России. Организация работала на Северном Кавказе, добивалась предоставления лекарств детям с СМА и занималась профилактикой домашнего насилия. За время работы организация выиграла сотни дел против России в международных инстанциях по правам человека, работая в интересах российских граждан.

Фонд «Лига избирателей»* также был ликвидирован в декабре 2021 года. Он занимался организацией общественного контроля за выборами и сотрудничал с движением за честные выборы «Голос». Фонд был признан иноагентом в 2020 году из-за пожертвования в 225 рублей от гражданина Молдовы.

В апреле Минюст исключил из реестра представительств международных организаций и НПО подразделения 15 правозащитных организаций: Amnesty International, Human Rights Watch, Фонда Карнеги за международный мир, Фонда Фридриха Науманна за Свободу, Фонда имени Фридриха Эберта, Фонда Ханнса Зайделя, Фонда имени Конрада Аденауэра, Фонда Розы Люксембург, Фонда Ага Хана, польской ассоциации Wspоlnota Polska, американского Института международного образования, Фонда имени Генриха Белля и Немецкого научно-исследовательского сообщества в России.

Бонус: 23 декабря суд оштрафовал Сахаровский центр* на 5 млн рублей за публикацию материалов иноагентов без маркировки. В организации сказали, что если им не удастся опротестовать эти решения, то может встать вопрос о ее ликвидации: «Такая сумма неподъемна для Сахаровского центра. Количество дел, одномоментно рассмотренных судом, также означает, что, если штрафы вступят в законную силу, у Минюста будет повод выйти в суд с иском о ликвидации организации».

Центр организует мероприятия в поддержку политзаключенных, а также лекции, дискуссии и выставки на правозащитную тематику. Своей миссией он называет сохранение и развитие наследия академика Андрея Сахарова.

Правозащитных организаций в России становится все меньше, а работать им все сложнее. Хотя вряд ли в России в последнее время реже стали нарушать права человека. Возможно, даже наоборот.

*выполняет функции иностранного агента

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов