О женщинах на Youtube и стандартах красоты
Если ты женщина и решила завести свой канал на YouTube, — то первая реакция аудитории чаще всего будет касаться не содержания твоих роликов, а твоей внешности.
Есть отличное видео с Синтией Никсон «Будь леди» — о зависимости женщин от общественного мнения, в котором актриса перечисляет качества, которыми мы «должны» обладать. И сразу становится понятно, насколько абсурдно звучат эти требования — они просто противоречат друг другу. Как бы ты ни выглядела, это все равно кого-то заденет или оскорбит. Лишний вес вызовет комментарии вроде «сначала похудей, потом говори». Если ты слишком красива — будут искать следы пластики. И если найдут, то это тоже станет поводом для критики.
Стандарты красоты при этом меняются: в моде то накаченные губы, то естественные, то силиконовая грудь, то ее отсутствие. Но суть остается: стандарты создают шаблон, которому женщины пытаются соответствовать. Если ты не вписываешься в шаблон, то становишься невидимой для части аудитории или вызываешь хейт.
Однажды, когда я вела подкаст «Дела», ко мне на запись пришли девушки-комики. Я как обычно рассказывала очередную чудовищную историю, а девчонки вполне уместно на нее реагировали. Как думаете, о чем было большинство комментариев под этим выпуском? Моих гостий настолько затравили «за мат», что одной из них на какое-то время пришлось закрыть комментарии в соцсетях. Мужчины-комики в подкасте, разумеется, тоже матерились, но это почти не привлекало внимания комментаторов.
О том, как меняется восприятие женщин
Медиа и соцсети одновременно и закрепляют, и разрушают стереотипы. В последние годы женщины все чаще говорят о том, о чем раньше было принято помалкивать. Переломным моментом была волна #MeToo и флешмоб «Я не боюсь сказать». Тогда женщины начали публично делиться своим опытом столкновения с насилием и харассментом. Да, было много хейта, но часть общества приняла, что женщина имеет право даже спустя годы и десятилетия рассказать о пережитом. Еще недавно это считалось стыдным, тем, что «не выносят из избы». Особенно, когда речь идет о домашнем насилии. Многие до сих пор не готовы рассказать свои истории, но теперь женщины видят, что у них есть выбор: говорить или не говорить. Еще недавно такого выбора не было.
И здесь важна роль публичных женщин: актрис, певиц, журналисток. Когда они рассказывают о своем опыте, это двигает общество вперед. Подписчицы видят себя в этих историях и понимают: их ситуация тоже ненормальна и ее тоже можно и нужно менять. Это своего рода «разрешение» — если известный человек говорит о проблеме на всю страну, значит могу и я.
О том, что считается успехом
Лет двадцать назад я прочитала одну фразу, которая произвела на меня сильное впечатление, настолько сильное, что я до сих пор храню ее в закладках:
“Каких бы карьерных высот я ни достигла, какие бы вершины ни покорила, моя успешность в данном обществе будет определяться наличием у меня мужа, желательно официального — со штампом в паспорте. Только в этом случае все остальные мои заслуги будут признаны. В противном случае меня будут жалеть и сочувствовать лишь потому, что я женщина.”
И вот мне уже не 18, а 38, и кажется, что эту фразу написала я сама. Мои профессиональные достижения мало понятны и еще менее ценны на фоне моей главной, по мнению большинства, неудачи: отсутствия конвенциональной семьи. Мои дальние родственники и не слишком близкие знакомые, вероятно, радуются моим журналистско-блогерским успехам, но на день рождения регулярно желают мне «найти вторую половинку и родить ребенка».
Свой блог в Instagram* я начала в 2019 году и поначалу писала там о жизни в статусе сингл. В описании профиля у меня также значилось, что я борюсь со стереотипами и предрассудками. Я хотела говорить о том, что женщины вне отношений стигматизируются. Я чувствовала это сама, это чувствовали мои подруги.
Женщины-синглы давно стали отдельной социальной группой, но для «не синглов» они по-прежнему мало заметны. Поэтому мы продолжаем слышать стандартные фразы: «Когда замуж?», «Снизь планку», «Жалко, что ты одна», пожелания «встретить любовь» на день рождения и так далее. Часто люди искренне не понимают, что эти слова нетактичны и могут ранить. Я получала много сообщений от подписчиц, которые благодарили меня за посты о (для большинства) незаметной проблеме. Они признавались, что думали: только их это задевает, только с ними это случается. А оказалось — нет, и это принесло им облегчение. Уже сам факт публичного разговора об этом разрушает стереотипы.

Когда я запускала блог про жизнь в статусе сингла, мне казалось, что честность и искренность, с которой я об этом пишу, привлекает людей. В то время появилось много авторов, которые перестали транслировать только «успешный успех» и стали говорить о своих психологических проблемах. Откровенность действительно работала.
Но у этой откровенности есть цена. Люди, которые пришли, потому что находят отклик в твоих словах, реагируют позитивно: благодарят, пишут сообщения, дают обратную связь. Но стоит прозвучать шире и привлечь внимание людей вне своей аудитории — и ты попадаешь под каток ненависти в комментариях. Интернет не прощает излишней открытости.
Мне кажется, дело в том, что многим страшно слышать о неприятных вещах. У большинства это вызывает сопротивление: признавать проблемы тяжело и больно. И тогда раздражение выливается на того, кто об этом заговорил.И разумеется, многие не готовы вчитываться и погружаться в контекст, а улавливают отдельные мысли и фразы и реагируют на них. Тогда многие воспринимали меня как человека, который «пропагандирует одиночество». Хотя я всегда подчеркивала: это не образ жизни, это статус, который может измениться. Главное — чувствовать себя в этом статусе комфортно.
О своем образе
Теперь блогинг — это не только разговор о том, что для меня важно, — это еще и бизнес. И как в любом бизнесе, здесь есть стратегия, есть УТП, работа с аудиторией и рекламодателями. Иногда лучше «продается» образ, который не отражает реального человека. И тогда встает выбор: соответствовать ожиданиям или оставаться собой. Если человеку важно вести себя естественно, порой приходится идти против предпочтений своей аудитории и зачастую терять подписчиков и часть доходов.
На YouTube я начинала с тру крайма и собрала аудиторию именно на нем. Но мне всегда были интересны разные форматы, и постепенно я стала вводить новые темы. Конечно, зрители писали: «А где тру крайм?», «Отписка!». Я же понимала: мне некомфортно быть только так называемой «королевой тру крайма». Поэтому я методично сокращала количество выпусков этого формата. И большая часть аудитории приняла это.
О хейте
После нескольких волн хейта я перестала читать комментарии под своими выпусками на YouTube. Ведь чаще всего агрессивно настроенные подписчики говорят не со мной, а реагируют на что-то свое, сталкиваются с собственными психологическими особенностями. Погружаться в это — не моя компетенция и не моя сфера интересов. Поэтому моя стратегия — беречь себя и ограждать от агрессии и сексизма. Не читать, не слушать, не впитывать. И самое главное — не отвечать и никак не комментировать. Доказать что-либо тут невозможно: любая реакция только провоцирует продолжение негатива.
* — принадлежит Meta, признанной экстремистской в России.