Астрахань: Дикий Запад, черная икра и тьмутаракань

Текст: Виктория Ли

Астрахань — город на юге страны, который вполне можно отнести к географическим и культурным оксюморонам c его промозглыми зимами и засушливыми летними месяцами, водными кувшинками и верблюжьими колючками, славой наследника Золотой Орды и стража России.

Дикий, дикий Запад Восток

Перекати-поле, скорпионы, кактусы и пыльные дьяволы… Что приходит на ум при таком наборе? Раскаленные пустоши аризонской Соноры? Техасские рейнджеры с одинокой звездой на груди? Золотая лихорадка? Или… клипы группы «Заточка»?

Природа Астрахани — любопытный гибрид экосистемной инженерии и естественного разнообразия. Это место порой зовут «Диким Западом России» благодаря сходству климатов — оба региона обладают экстремальными условиями, в которых выжить способен не каждый. Схожи и многие обитатели. 

Например, астраханский земляной заяц, или тушканчик большой, если бы не уши, был бы практически не отличим от кенгурового прыгуна  из Аризоны и Техаса (обратите внимание на хвостик!).

Каракурт — расписной паук из семьи черных вдов, родственник североамериканской черной вдовы.

Есть и сольпуги — двойники солнечных пауков из западных штатов Америки (Калифорния, Техас, Аризона, Невада, Юта и т. д.). И скорпионы.

Сольпуга и скорпион

Что касается растений, любимец вестернов — перекати-поле (Tumbleweed — катись-трава) совершенно свободно путешествует по астраханским степям в объятиях пылевого вихря (Dust devil — пыльный дьявол), а полынь горькая имеет на другом континенте сестру — полынь нителистную. 

Родной для американского Запада кактус опунция относится к интродуцированным видам. Он был завезен в Астрахань в качестве инструмента борьбы с эрозией почвы и прекрасно прижился.

Несмотря на засухи, в сердце болот Техаса расцветает техасская водная лилия, а в Астраханской области — белая кувшинка и каспийский лотос.

(Для полного погружения в «русский Дикий Запад» можно посмотреть клип группы «Заточка» на песню из альбома «Грязное дельце», снятый не в далекой Аризоне, а в астраханской степи).

Твердыня и фронтир

Сходство Астрахани с Диким Западом не заканчивается на флоре и фауне. 

В своей статье исследователи Олеся и Сергей Якушенковы неожиданно сравнили методы освоения американцами западных территорий с русскими — Поволжья и Нижней Волги. 

В 1893 году на встрече Американской исторической ассоциации некий Фредерик Дж. Тернер — молодой преподаватель истории из университета в Висконсине выступил с интересным докладом. Тернер заявил, что культура Дикого Запада «и стремление колонистов постоянно осваивать новые территории» повлияло на формирование особого типа ментальности — той самой американской мечты с ее духом свободы и авантюризма. Это идея получила название «Теория границы».

Само слово «фронтир» (от французского frontiere — граница) определялось так:

Бюро переписи США в 1790 г. определило фронтир как местность, на которой плотность населения не менее двух и не более шести постоянных жителей на квадратную милю.

Якушенков С. Н., Якушенкова О. С.,
«Американский фронтир и российские аналогии в Поволжье и на Нижней Волге»
Карта переписи населения США, показывающая степень заселенности и линию фронтира в 1900 году.

Причем это была не только территориальная граница, а еще и зона интенсивного культурного столкновения, зачастую сдобренного кровью. 

Что же происходило за два века до этого на другом континенте? 

С падением Астраханского и Казанского ханств громадные территории Нижней Волги формально вошли в состав Русского государства. Однако долгое время эти земли оставались русскими лишь номинально, фактически находясь под влиянием кочевых ногайских орд. Этот период можно назвать российским аналогом фронтира — зоны культурного и политического соприкосновения, которую предстояло удержать и освоить.

Для установления контроля Москва использовала различные методы.

Возводимые гарнизоны и крепости, такие как сама Астрахань, защищали торговые маршруты и служили барьером от набегов кочевников. Охрану новых территорий поручали легким на подъем казакам и стрельцам. Правда, влияние последних простиралось только на окрестности укреплений: остальная территория оставалась практически непокоренной. 

Ногайские орды продолжали контролировать значительную часть региона, часто вступая в конфликты как друг с другом, так и с русскими гарнизонами.

Тогда столица прибегала к дипломатическим методам — подаркам знати и включению детей ногайских мурз в состав российской аристократии: из них вырастали представители известных дворянских родов.

Достаточно упомянуть детей ногайского мурзы Юсупа, убитого его братом Исмаилом. В 1565 г. дядя отослал своих племянников Иль-Мурзу и Ибрагима в Москву, чтобы отдалить их от родной территории, тем самым лишив их возможности дальнейшей борьбы за власть. Несмотря на то, что чуть более десяти лет назад мурза Юсуп был противником Москвы, его дети были обласканы в столице и в дальнейшем получили княжеские титулы, положив основу знатному роду князей Юсуповых.

Якушенков С. Н., Якушенкова О. С.,
«Американский фронтир и российские аналогии в Поволжье и на Нижней Волге»
Зинаида Юсупова
на костюмированном балу 1903 года

Тюркское происхождение имели и другие княжеские роды в России: Уваровы, Аракчеевы, Кутумовы, Шейдяковы и т. д.

В отличие от США, Россия не имела «предфронтира», когда одиночки, такие как охотники и торговцы пушниной, первыми осваивали новые территории. Вместо этого Москва сразу устанавливала фортификационные линии, начиная с Казани и Астрахани. 

Оба фронтира, американский и русский, решали одну задачу: установление контроля над огромными территориями с разнородным населением. В США колонизация сопровождалась созданием фортов и принудительной ассимиляцией. В России к грубой силе добавлялись и мягкие меры: местные элиты включались в политическую систему, формируя смешанные общества. 

Дитя Золотой Орды или родовая вотчина русских князей

Вся страна представляет равнину за исключением принадлежащей ей части упомянутой горы: там она сплошь лесиста, а в остальном испытывает недостаток дерева; частью плодородна, более всего по соседству с Волгой, где несколько и обработана. Часть ее, ближайшая к морю, имеет много болот. Все прочее бесплодно.

Ф. Тьеполо, «О делах московских»

Теперь об истории. Многие исследователи связывают зарождение старого города с золотоордынским Хаджи-Тарханом, а само имя — с неким благочестивым паломником, «хаджи», которому султан отдал пустынные земли «в тархан» (то есть беспошлинно).

Согласно традиционной точке зрения, Астрахань возникла в ХIII в. По мнению М. Г. Сафаргалиева, это произошло в 50-х годах ХIII в., «когда правившая верхушка Золотой Орды приняла новую религию — ислам и мусульманское духовенство стало получать от ханов различные привилегии».

И. Зайцев, «Астраханское ханство»
Золотая Орда в Каталонском атласе, 1375. Источник Wiki

Историк Франческо Тьеполо в своем труде «Рассуждения о делах Московии» XVI века называет первых обитателей Астрахани куманами (эта версия считается историческим вымыслом). По мнению итальянца, область поменяла изрядное количество хозяев перед тем, как оказаться во владениях «герцога Московии» (Ивана IV):

В ней нет городов или крепостей, кроме Читракана, немного деревень и [отдельных] жилищ — все из дерева. Около 1238 года область была отнята у куман татарами, основавшими там царство, которое несколько лет тому назад было захвачено прекопитами, затем отнято у них ногаями, а в конце 1557 года отобрано у этих [последних] герцогом Московии. Этот [герцог], укрепив город по итальянскому образцу, перевел туда храбрую колонию своих, и там из опасения ногаев установлена очень внимательная охрана.

Ф. Тьеполо, «О делах московских»

Наконец, интересным политическим ходом может считаться «тьмутараканская легенда». Известно, что в трудах московских книжников рассматривалась версия о том, что Астрахань — родовая вотчина русских князей, которая была дана в удел князю Мстиславу Владимировичу. Подобная трактовка и легла в основу претензий Ивана Грозного на астраханские земли.

В октябре 1553 г. окольничий А. Ф. Адашев и дьяк И. М. Висковатый вели переговоры с ногайскими послами во главе с Исмаил-мурзой об утверждении на Астраханском престоле хана Дербиша-Али. Был заключен антиастраханский военный московско-ногайский союз. В ходе переговоров русские дипломаты прибегли к любопытной аргументации: Астрахань была названа ими древней Тьмутараканью, вследствие чего, по их мнению, Иван получал на нее законное право как на древнюю вотчину своих предков».

М. Моисеев, «Исторические примеры в посланиях Ивана IV в Крымское ханство и Ногайскую Орду»
В. Васнецов, «Царь Иван Васильевич Грозный»

Так называемая «русская Астрахань» была построена позже, после присоединения к Московии. По весне 1558 года в новые земли направили «городельца» — инженера-фортификатора Ивана Выродкова, которому и поручили строить новый город (крепость):

Огромный караван в 500 судов прибыл в Астрахань в середине июля 1558 г. Видимо, в составе каравана были суда-беляны, подлежавшие разборке на строительный лес. Закладка города состоялась через две недели, 1 августа 1558 г.

Д. Васильев, «Рассуждения о деревянном Астраханском кремле и местоположении башни Раскат на основе данных археологии»
Астрахань, рисунок Корнелия де Бруина (по ориг. Адама Олеария)

Белое и черное золото 

В прошлом Астрахань слыла столицей икорного промысла. В 1704 году, когда добыча ее сделалась государственной монополией, а на месте создали Рыбную контору для управления водными ресурсами, в город потекло солидное купечество, в том числе из Европы. 

В Москве зимою на рынке ежедневно можно видеть целые горы рыб, лежащих на снегу, причем особенно поразительное зрелище представляют собою, главным образом, длинные ряды астраханских осетров, как бы питающихся пустым воздухом, выставленных для замораживания и на продажу. Икру из них, приправленную солью, русские продают с громадным барышом во все страны, так что Московия поэтому может назваться общим международным рыбным садком.

Я. Рейтенфельс, «Сказания светл. герцогу Тосканскому Козьме III о Московии», 1680 г.
Волжские белуги, фото начала XX века. Источник bionika-agro

Что касается икры, качеством она должна была выходить «самая добрая, не сухая, не жидкая, не жиловатая и не подкисла, безо ржавчины и без всякой подмеси». 

По подсчетам историков, за первую четверть XVIII века западноевропейские купцы скупили в казне до 80 процентов икры. В конце XVIII века активизировалась и причерноморская торговля: 

…в 1780-х гг. крупный астраханский купец, грек по национальности, Иван Андреевич Варваций в больших количествах вывозил икру с астраханских рыбных промыслов через Таганрог во многие зарубежные черноморские порты и даже в Грецию.

И. Торопицын, «Экспорт рыбной продукции Волжского бассейна в страны Европы в XVIII веке»

Помимо черного золота, добывалось в Астрахани и белое золото — соль. 

Еще в XV веке венецианский купец Иосафат Барбаро упоминает об обилии солончаков на берегу Бакинского (Каспийского) моря и самой Цитракани (Астрахани), откуда московиты вывозят груженные солью суда. Его соотечественник Амброджо Контарини с восторгом описывает озеро: 

…столь обширное, что добываемой из него соли достаточно было бы для продовольствия большей части вселенной.

«Барбаро и Контарини о России: Итал. тексты и переводы. К истории итал.-рус. связей в XV в.»

Крупнейшие соледобывающие разработки располагались на озерах Эльтон и Баскунчак.

Легенда о баранце

Астраханский арбуз — осенняя мечта всякого жителя России. О его дальнем предке европейские путешественники разных эпох рассказывают удивительные истории. Вот одна из XVI века, записанная Сигизмундом фон Герберштейном, в которой вышеуказанный дипломат приводит рассказ «достойного московита», поведавшего ему «едва ли возможную вещь, встречающуюся у этих татар»:

…он видел на том острове некое семя, в общем очень похожее на семя дыни, только немного крупнее и круглее. Если его зарыть в землю, то из него вырастает нечто, весьма походящее на ягненка, в пять пядей высотой; на их языке это называется «баранец», что значит «ягненочек» <…> Он рассказывал также, что у этого растения, если только можно назвать его растением, есть и кровь, но мяса нет, а вместо мяса какое-то вещество, весьма напоминающее мясо раков. Далее, копыта у него не из рога, как у ягненка, а покрыты чем-то вроде волос и похожи на роговые. Корень находится у него около пупка, то есть посредине живота. Живет оно до тех пор, пока не съест вокруг себя траву, после чего корень засыхает от недостатка корма. Это растение на удивление сладко, почему за ним охотятся волки и прочие хищные звери, а также хищные птицы.

С. фон Герберштейн, «Записки о Московии»
Фридрих Юстин Бертух, «Баранец, или Скифский ягненок»

Были у баранца и другие прототипы, такие как хлопчатник, чьи мягкие шарики напоминали нежное руно. Однако упоминания о сладости чудного растения и его красной мякоти наводят на мысль, что «достойный московит» описывал все-таки арбуз.

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов