Dprofile — русский онлайн-сервис для людей, создающих дизайн, и тех, кто хочет дизайн заказать. «Русская барыня» взяла интервью у Константина Лобанова, бренд-директора площадки.
Нам было интересно узнать не только о творческой стороне работы, но и о коммуникации между профессионалами, о том, что значит быть хорошим дизайнером и какими качествами нужно обладать, чтобы не остаться без работы.
О проекте
Мы команда площадки Dprofile и агентства Wemakefab. Агентство уже больше 10 лет на рынке, занимаемся разработкой сайтов и онлайн-сервисов. Три года подряд становимся лучшими в России в разработке сервисов. И Dprofile — это как раз один из самых успешных проектов, наш собственный сервис для дизайнеров, работодателей и заказчиков. На площадке уже больше 30 000 пользователей и 60 000 выгруженных работ.
Что происходит с дизайном прямо сейчас?
Два года назад дизайн-сообщество разделилось: кто-то уехал, кто-то начал развивать проекты в России. До сих пор есть определенный хаос, заметные игроки пропадают из инфополя, а новички рвут все рейтинги. Как бы там ни было, российские студии продолжают делать очень сильные проекты. В индустрии считается, что наши приложения и онлайн-сервисы — одни из лучших в мире. Причем как государственные, так и от частных компаний. Дизайн развивается и эволюционирует, несмотря ни на что.
Хватает ли специалистов или рынок перенасыщен?
Всегда не хватает специалистов уровня мидл+ и сеньор. Это во всех сферах так. Задач становится все больше, спрос на рынке растет. Конечно, огромное количество людей решило «войти в айти», но опыт у специалистов не может взяться из воздуха. А если его нарисовать в резюме, то профессионализма больше не станет. Так что это нормальная ситуация, когда опытные нарасхват, а новичков — по 300 откликов на одну вакансию. Мы как раз делаем все, чтобы максимально ускорить рост среднего уровня специалистов по рынку.
Что делать тем, кто просто прошел онлайн-курсы и теперь называет себя дизайнером?
Нужно принять, что от называния себя кем-либо ты не становишься таковым. Изучите контекст рынка: какие требования у работодателей, какие скилы ценятся, а какие наоборот, какая специфика работы в агентствах, студиях, продуктах, на фрилансе. Зачастую онлайн-курсы дают просто общее понимание профессии, но не дают основы для коммерческой работы. В идеале нужно найти стажировку, сделать пару проектов для бизнеса друзей, понять, что такое реальный клиент, правки, дедлайны. Еще заняться собственной «упаковкой» — это релевантное портфолио, внятное резюме, зачатки личного бренда.
Полезны ли онлайн-школы дизайна?
Я считаю, что полезны, потому что точно есть хорошие онлайн-школы — такие мы приглашаем в раздел «Образование» на Dprofile. Если мы говорим о школах попроще, то они тоже полезны. Как минимум они популяризируют профессию, подсвечивают реальные преимущества. Понятно, что многое утрировано маркетологами, которые хотят продать курсы, но так есть шанс, что в профессию придут реально талантливые ребята, которые не могли найти себя. Еще онлайн-школы конкурируют и тем самым качают рынок: обучают своих преподавателей, пишут статьи, дают аудиторию экспертам, делают мероприятия — это все полезно для сообщества. Не стоит воспринимать рынок онлайн-школ как кузницу неквалифицированных кадров. Это скорее метафоричная песочница, где дети получают базовую социализацию и понимают, как строить свои куличики так, чтобы не ссориться с другими детьми.
Как привить себе вкус?
Насмотренность решает. Но тут фишка в том, что нужно правильно интерпретировать это слово. Насмотренность — от слова «смотреть», но не нужно его воспринимать буквально: это больше про взаимодействие, а не про созерцание. Нужно постоянно пробовать новые инструменты, коммуницировать с разными людьми, ходить на мероприятия, самому активно проявляться в сообществе. Смотрите на реакцию аудитории на ваши выступления, на то, как презентуют свои проекты коллеги, на пиар-кампании известных студий, на то, как появляются новые звездочки в сфере и как гаснут «сверхгиганты». Это все процесс, который должен идти параллельно изучению чужих проектов на Dprofile и других площадках. «Вкус» — это пазл, который складывается из сотни разных элементов. Чем больше удалось найти, тем красивее будет картина.
Что вообще отличает плохого дизайнера от хорошего?
Хороший думает о задаче, о команде, о процессах. Плохой — только о своей творческой реализации и картинках. Это большая проблема, когда хорошие навыки по работе с визуальными концепциями не дружат с софт-скилами: дизайнер не может задать вопрос, вовремя сдать проект и в целом быть частью команды. Дизайн ради дизайна мало кому нужен. Хороший дизайнер всегда должен жить в парадигме «задача → решение → результат». Если мы говорим о дизайне не как об инженерии и проектировании, а как о визуальной составляющей, то это всегда вкусовщина.
Как вырасти из джуниора в крепкого мидла?
Тому, кто задается таким вопросом, сначала надо вырасти до джуниора. Большое заблуждение думать, что джун — это просто новичок, который ничего не умеет. На самом деле это специалист, который может решать разные задачи, брать на себя ответственность, но пока не сильно большую и под присмотром старших коллег. То есть это полноценная бизнес-единица, которая приносит пользу, а не беспомощный котеночек, за которым будет ухаживать вся команда. Если вы мыслите в такой парадигме, то стать мидлом будет проще. Нужно постепенно качать хард-скилы, брать задачи посложнее, постоянно коммуницировать с коллегами, проявлять интерес к процессам и думать, как решить проблемы. Через год можно сдать мидлом. Еще через несколько месяцев — крепким. Но если нет фундамента по софт-скилам и понимания задач бизнеса, можно остаться «вечным джуном».
О тенденции на «русское» в современном дизайне
Тренды меняются очень часто. Сайт, который был модным два-три года назад, нужно начинать переделывать уже сейчас. Мы буквально сейчас дизайним новый сайт агентства, хотя старый выглядит отлично. Если говорить про тенденции, то можно отметить повышенный интерес к русской культуре, каким-то народным традициям, региональным особенностям, орнаментам, локациям. Люди начали интересоваться: а что у нас? Оказалось, что много чего.
Как русские дизайнеры используют локальные особенности и идентичность в своих проектах?
Появляются спецпроекты, где дизайнеры переосмыслили аутентичные особенности: наличники, древние узоры, деревянные поделки, игрушки и так далее. Это могут быть какие-то физические предметы, мерч, посуда. Могут быть проекты в онлайне. Есть огромный пласт русского «контента», который можно переупаковать и переосмыслить. Это все вдохновляет молодых специалистов. Появляется мода на русскую культуру. Например, недавно в Москве открылся магазин «Ряд», где представлены работы русских дизайнеров. Есть много каналов в Телеграме, которые публикуют работы малоизвестных авторов. Думаю, что со временем проектов станет еще больше, стиль начнет эволюционировать, обретать новые смысловые крючки, за которыми потянется массовый зритель и потребитель.
Нужно ли постоянно расти и изучать новое или можно занять одну нишу и работать в ней?
Здесь зависит от вашего склада характера. Я вообще всегда за то, чтобы человек строил карьеру на основе своей личности, а не трендов — только так можно стать счастливым и успешным. Если вам нравится изучать что-то новое, если у вас модель поведения строится на экспансии новых областей знаний, если вас это драйвит, то, конечно, учитесь, идите в сторону мультидисциплинарности, это сейчас очень востребовано. Если вы любите погружаться в глубину своей темы, не любите распыляться, если вас вдохновляет изучение каких-то деталей, до которых мало кто дошел — занимайте свою нишу и становитесь экспертом в ней. Это тоже очень востребовано. Главное — не остаться где-то посередине, когда разбираешься мало в чем, да еще и на посредственном уровне.
Особенные дизайн-проекты, по мнению Константина Лобанова
Для нас главный дизайн-проект — это сама площадка Dprofile, где можно выкладывать проекты, находить работу, общаться и расти. Но если речь про что-то более локальное и прикладное, то мне нравится бренд «Соворотка», ребята делают классные повседневные косоворотки. По сути, это и есть тот самый прикладной дизайн в парадигме «задача → решение → результат». Был запрос на русский стиль в одежде без «клюквы» — они разобрались в теме и сделали качественный товар. У нас уже несколько коллег ходят в их рубашках. Есть мастерская керамики Make Real Art. Основной мотив — серафимы и другие метафоры из мира духовного. Очень приятные и эстетичные броши, посуда и другие изделия. Это то, с чем столкнулся в последние пару недель, а вообще таких проектов очень много. Могу посоветовать канал «Унежить душу», обычно там публикуют все новенькое и русское.