Кушать подано: что и как ели русские цари и императоры. Часть 2

Текст: Виктория Ли

В первой части «Кушать подано» мы рассказали об устройстве императорской кухни — о царских гостинцах, винных погребах и великолепных котлетных генералах. Сегодня поговорим о любимых блюдах русских царей, их отношениях с поварами и камердинерами, а еще о том, почему в составлении меню для пиров и приемов важную роль играла политика. 

На императорский вкус

Создатели мемуаров и биографий сообщают, что русские правители, начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем II, отличались умеренностью в пище. Например, так описывается обед Екатерины II:

…говядина с соленым огурцом, вишни и яблоки, а в качестве питья — рюмка мадеры или рейнвейна и распущенное в воде смородиновое желе. Обычно она не ужинала, за исключением праздничных дней, и не оставалась за столом более часу.

Зимин, Лазерсон, Соколов: «Императорская кухня XIX — начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора»
Екатерина II. Портрет работы Д. Левицкого (ок. 1793 г.)

Николая I отмечали как «великого трезвенника», который «ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду».

В записях лейб-медика Д. К. Тарасова можно найти описание завтрака Александра I:

В 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам.

Александр I. Портрет неизвестного художника

Одним из любимых блюд Александра I была ботвинья. Известен случай, когда император отправил английскому послу, к которому особенно благоволил, ботвинью с собственного стола. К сожалению, незнакомые с этим блюдом англичане решили подать царскую ботвинью горячей, тем самым навсегда лишив дипломата возможности проникнуться любовью к русскому кушанью.

Из ряда умеренных едоков немного выбивается Александр III, который поесть любил, правда, предпочитал пищу без изысков. 

Именно он завел моду на «купеческого поросенка с хреном «а-ля рюсс» от Тестова», которого всякий раз заказывал в Большом Патрикеевском трактире, навещая Москву с оказией. 

Большая Московская гостиница. Трактир Тестова располагался справа

Известный всей Москве журналист Владимир Гиляровский писал следующее: 

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу…

В. Гиляровский, «Москва и москвичи»

Что касается Николая II, придворная фрейлина, графиня Буксгевден, сообщала, что «сам государь предпочитал простые блюда, простые жаркие и кур», а на «Штандарте» он любил заказывать «пельмени, жаренные на сковородке». 

Императорская яхта «Штандарт»

Известно, что последний русский царь также уважал «драгомировскую» кашу — гречневую со сливками и соусом из лесных грибов, названную в честь русского генерала Михаила Ивановича Драгомирова.

Конечно, нашим современникам императорские блюда могут показаться далекими от простоты с их зажаренными поросятами и дичью, поэтому для сравнения приведем меню обеда августейшей особы одного из государств Европы:

Обед кронпринца Фридриха Августа Саксонского (с 15 октября 1904 г. короля Саксонии Фридриха Августа III)

27 февраля 1904 г., дворец Цвингер, Дрезден, Саксония

Меню:

Суп а-ля эскоффье (суп с фрикадельками из ракового мяса)

Паштет из серых дроздов

Форель. Свежее масло

Пулярка, фаршированная по-луккуловски

Руанские хлебцы

Седло серны. Салат. Земляника

Финоччи (манные клецки с фенхелем, томленные в молочном соусе)

Мусселин-соус (абрикосовое пюре с рисом)

Сырные кексы

Десерт: мороженое, фрукты

В. Похлебкин, «Кухня века»

Пиры и приемы

Императорские торжества, приемы и пиры всегда обставлялись с известной задумкой и в соответствии с политической актуальностью. 

Так, на апрельском церемониальном обеде в 1847 году, посвященном крестинам царевича Владимира — третьего сына Александра II, гостям в изобилии подавали летние ягоды: малину, землянику и вишню. Исключительный выбор блюд подчеркивал значительность события, делая его запоминающимся, мол, все помнить будут, как в апреле лакомились земляникой. 

Портрет великого князя Владимира Александровича (Зарянко С. К., 1867)

На коронационных обедах известного своим патриотизмом Александра III блюда подавали отменно национальные: суп раковый, похлебку, борщок, пирожки, стерлядей паровых, дикую козу, котлеты из кур, заливное из ершей, жаркое, телятину, дичь, салат и огурцы, стручковый горох, сладкое хлебное и гурьевскую кашу.

Коронационное меню Александра III

А на коронации Николая II решили вернуть совсем уж давнюю традицию московских пиров XVII века — осетра в целый метр и лебедя, сервированного в полном оперении. 

Впрочем, за год до начала Первой мировой войны во время официального царского обеда по случаю 300-летнего юбилея дома Романовых последний русский царь решит отдать должное не национальному развитию, а франко-русскому союзу. 

Удивляться нечему: к 1913 году на долю французских банков приходилось 22% общего капитала российских банков и Россия отчаянно зависела от западного союзника. 

300-летний юбилей Дома Романовых

Официальный царский обед по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых, 25 мая 1913 г., Москва, Кремль

Меню:

Суп черепаховый

Суп-пюре из кур со спаржей, с пирожками

Стерлядь по-императорски

Цыплята с трюфелями

Седло серны с гарниром

Пунш «Виктория»

Жаркое: утки и пулярки

Салат огуречный, спаржа с соусом

Персики кардинал

Мороженое парижское

В. Похлебкин, «Кухня века»

Не царь, но человек

Несмотря на всю пропасть в положении, между членами императорской семьи и кормящим ее персоналом нередко складывались теплые, а порой почти родственные отношения. 

Известно, что императрица Мария Федоровна извинялась перед своим камердинером, подавшим ей дурной кофе:

Прости меня за мою вспыльчивость. Ты знаешь, как немки любят кофе: ничем нельзя их рассердить больше, как сделать кофе не по вкусу.

Из записок Марьи Сергеевны Мухановой, фрейлины высочайшего двора
Портрет вдовствующей императрицы Марии Федоровны

Немка по рождению, как и ее свекровь, Мария Федоровна только укрепила популярность кофейного напитка в России, начало которой положила Екатерина II. Известно, что в правление последней сделалось модным гадать на кофейной гуще.

Еще более трогательная и трагичная история связывает последнего русского императора Николая II и его повара Ивана Харитонова, который последовал за царской семьей после отречения самодержца в 1917 году.

Иван Харитонов

В дневниках развенчанного Николая Романова и его супруги Александры Федоровны можно найти уютные упоминания о поваре Харитонове, который изо всех сил старался разнообразить скудеющее довольствие обреченного царя: 

29 мая 1918 г.: К завтраку Харитонов подал компот, к большой радости всех. Вечером, по обыкновению, безик [карточная игра].

5 июня 1918 г.: Со вчерашнего дня Харитонов готовит нам еду, провизию приносят раз в два дня. Дочери учатся у него готовить и по вечерам месят муку, а по утрам пекут хлеб! Недурно!

7 июня 1918 г.: Харитонов приготовил макаронный пирог для других и меня, потому что совсем не принесли мяса.

Александр Левченков, «Преисподняя Ипатьевского дома»

17 июля 1918 года Иван Харитонов встретил свою смерть в страшном подвале Ипатьевского дома со всей царской семьей и остальными слугами — так вместе с Романовыми погиб и последний генерал от котлет.

Ниже приведем несколько старинных рецептов:

Ботвинья: взять листов свекольных свежих, или сушеных, или трав крапивы, или других во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом. В ботвинью добавляют мелко порезанного луку, огурцов свежих или соленых, а когда угодно — вареной, мелко нарубленной свеклы.

Е. Первушина, «За столом с Пушкиным. Чем угощали великого поэта»

Какавный конфект: делают в островах Антильских, чрезмерно приятный и превосходящий лучшие варенья европейские. Выбираются для сего ядра какавные самые спелые, мочат в пресной чистой воде 6 дней и переменяя воду по всякое утро и вечер; после начинивают их кусочками лимонной корки и корицы, потом кладут их в сахарный чистый сироп горячий, только что будет оный снят с огня и процежен, и оставляют на сутки. Вынув из сего первого сиропу и дав оному довольно обтечь, кладут в другой сироп погуще первого, также на сутки; таковым образом переменив сироп раз 5 или 6, оставляют напоследок в самом густом сиропе, приправив оный муском или амврою. Когда же надобно ядра сии сделать сухим конфектом, вынимают их из сиропу и, дав оному обтечь, обмакивают в свежий густой сироп и складывают в банки, в коих они обсахариваются.

Е. Первушина, «За столом с Обломовым. Кухня Российской империи»

Мороженое молочное: возьми по полбутылки молока и сливок, лимонной корки, корицы, кишнецу и один желток яичный. Все размешать, дать вскипеть, процедить сквозь сито и поставить на огонь, чтобы сселось. После остудить и вертеть на льду, как раньше было сказано.

Е. Первушина, «За столом с Обломовым. Кухня Российской империи»

Следите за нашими
обновлениями

Осторожно, новости

новостной телеграм-канал

Осторожно, Москва

столичный телеграм-канал

Кровавая барыня

публичный телеграм-канал

СОБЧАК

личный телеграм-канал

Ксения Собчак

аккаунт в VK

Осторожно, подкасты

телеграм-канал подкастов