Осторожно, новости
1.39M subscribers
5.97K photos
4.64K videos
2 files
471 links
предложить новость, написать нам:
@ostorozhno_novosti_bot
Download Telegram
В Красноярске четырех подростков обвинили в диверсии на железной дороге. Им грозит до 20 лет колонии.

По нашим данным, в конце декабря в поселке Овинный под Красноярском загорелась трансформаторная будка, питающая железнодорожные пути. Силовики обвинили в произошедшем четыре местных подростков, провели у них обыски, изъяли телефоны и технику и отправили в СИЗО.

В изоляторе сейчас находятся 16-летний студент "Красноярского финансового-экономического колледжа" Кирилл Ш. (состоял на учете в ПДН), 18-летний Евгений К., 20-летний Владислав Т. и 19-летний Константин З. Юношей обвиняют в диверсии группой лиц (281 УК). С учетом новых поправок в УК им грозит до 20 лет тюрьмы.
Осторожно, новости
Обвинение попросило приговорить Схиигумена Сергия к 7 годам колонии по делу об экстремизме. Как сообщили адвокаты Сергия, такое наказание прокуратура попросила для священника (настоящее имя — Николай Романов) по совокупности приговоров: в 2021 году его уже…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Схиигумена Сергия приговорили к 7 годам колонии по делу об экстремизме.

Об этом сообщает корреспондент «Осторожно, новости» из зала суда. Прокуратура попросила для священника (настоящее имя — Николай Романов) 7 лет колонии по 282 статье. Суд дал 5,5, по частичному сложению предыдущего приговора получилось 7 лет колонии. В 2021 году его уже приговорили к 3,5 годам по 148 статье УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий), теперь речь о наказании за разжигание религиозной ненависти.

Помощника Сергия Всеволода Могучева приговорили к 5 годам колонии общего режима.
Осторожно, новости
«Батюшка, мы с тобой! Христос воскресе» Сторонники Сергия после приговора стали выкрикивать ему слова поддержки. Священнослужитель же перекрестил верующих, приставы пытаются вывести их зала суда.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Они все это скрывают. Думают, что люди ничего не знают. Нет судей, нет адвокатов, нет ничего в Российской Федерации.

Пошли бы в Украину защищать бы родину. Чем вы от монаха здесь стоите, защищаете. От кого? От нас? От его духовных чад?

Посмотрите на себя! Они фашиствующие! Не вы — власть! Не вы — власть!»

Вот какие речи сегодня звучат возле столичного суда, где отец Сергий получил 7 лет колонии. Верующие, которые приезжали на каждое заседание, общаются с силовиками.
Украинскую телеведущую Марию Ефросинину внесли в реестр террористов Росфинмониторинга.

Согласно данным реестра, на ведущую завели дело по террористической статье. Она объявлена в розыск в России. Ефросинина работает на телевидении с 1998 года, в 2005 вела «Евровидение» в Киеве, а в 2018 стала Почётным послом ООН.

В Украине Ефросинина известна также как основательница благотворительного фонда по помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. В 2022 году фонд начал поставлять гуманитарную помощь семьям, пострадавшим от боевых действий в Украине.
В аэропорту Внуково вертолет Ми-8 не смог взлететь из-за поломки.

ЧП с вертолетом СЛО «Россия» произошло непосредственно перед взлетом. Командир воздушного судна доложил о неисправности и прекратил взлет. У Ми-8 поврежден один из винтов. Предварительно, пострадавших нет. На месте работают экстренные службы.
В Кузбассе одиннадцатиклассника обвинили в реабилитации нацизма из-за видео, которое он снял во время проведения “Бессмертного полка”.

Александра А. из Мариинска нельзя было заподозрить в cимптиях к нацизму: 17-летний парень активно участвовал в школьных мероприятиях, посещал кружок для юных писателей и даже записывал видео-лекцию о блокаде Ленинграда для провластной акции “Читаем о блокаде”. А 9 мая 2022 года парень оказался на шествии “Бессмертного полка” в родном городе.

В какой-то момент он достал телефон и начал делиться впечатлениями на камеру: парень критиковал празднование, организацию мероприятия, а закончил свое выступление тем, что следствие считает “римским салютом”. Вернувшись домой, подросток опубликовал ролик в VK. Запись провисела на его странице около полугода, пока ее не нашли сотрудники центра «Э», после этого на школьника завели уголовное дело. Ему грозит до трех лет колонии по делу о публичной реабилитации нацизма (354.1 УК).
Осторожно, новости
“Здесь просто наша рота и поляжет, не успев встретиться с врагом”. Российские военнослужащие пожаловались, что им приходится жить в промерзлых траншеях. На видео, как утверждается, обращение бойцов 392-го мотострелкового полка ВС РФ. Мужчины рассказывают…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мобилизованный заявил, что из-за пьянства в его подразделении сослуживцы регулярно дерутся. По его словам, это приводит к тяжелым последствиям.

С “Осторожно, новости” связался военнослужащий, который заявил, что представляет 392 мотострелковый полк — там же служили солдаты, которые жаловались, что их отправляли жить в промерзлых окопах и самостоятельно себя обеспечивать. Мужчина утверждает, что в его подразделении условия лучше, но о ситуации с авторами того ролика он наслышан. По слухам, которые распространяют в полку, после публикации той записи автора посадили в яму, а затем увезли из зоны СВО — теперь он вместе с женой (которой передал запись) находятся под угрозой статьи.

Несмотря на возможность жить в домах, а не траншеях, в подразделении нашего собеседника есть свои проблемы — а именно пьянство, “процветающее среди личного состава”. Военный убежден, что “рыба гниет с головы”, и виноват в происходящем командир, который сам регулярно выпивает. “Он по рации постоянно пьяным разговаривает, кого-то посылает, матом ругается, угрожает кого-то расстрелять. С первого дня как мы приехали, он расстрелами угрожал”, — рассказывает мужчина, добавив, что офицер также ни раз избивал солдат.

Из-за этой обстановки ситуация среди сослуживцев напряженная. Командир окружил себя охраной, опасаясь подчиненных — солдаты же выпивают и “постоянно устраивают поножовщину и дерутся прикладами”. При этом военный утверждает, что на этом фоне произошло убийство. “Еще до Нового года был 200-й один: пьяные разборки в лесополосе. Говорят, что мужик припёрся к своим обидчикам с чужим автоматом и получил пулю в голову. Что они там поделили? Чуть ли не спальный мешок. Это всё пытаются замять, поэтому сложно узнать подробности. Но о том, что приезжали его тело забирать, я сам слышал по рации”, — утверждает мужчина (официально о подобных происшествиях не сообщалось).
Правительство Украины запретило чиновникам выезжать за границу во время боевых действий.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, теперь госслужащие смогут пересекать границу только по уважительным причинам. Это командировки, переговоры, лечение или уход за несовершеннолетними детьми. Поездки на отдых под запретом. “К сожалению, есть те, кто даже во время в***ы не понял эти базовые вещи”, — заявил Шмыгаль. Аналогичные указы и решения уже выносили СНБО и Зеленский.

Решение кабмина принято на фоне скандала вокруг поездки (теперь бывшего) народного депутата от “Слуги Народа” Николая Тищенко в Таиланд. Поездка, которую посольство Украины в Королевстве анонсировало как рабочую, вызвала бурю критики в партийных кругах. Чиновника сразу же исключили из “Слуги народа”, а сейчас исключают из фракции. Сам Тищенко уверяет, что отправился во Вьетнам и Таиланд по приказу Зеленского — выполняя приказ об укреплении отношений со странами Азии и Африки.
Минюст признал иноагентом музыканта Илью Прусикина (Little Big).
Также иноагентами признаны:

— Дарья Серенко — феминистка, активистка ФАС

— Фонд цифровых прав — Роскомсвобода

— правозащитник Рафис Кашапов

— ООО Философия ненасилия — 6 человек, которых ранее признали иноагентами, среди них Андрей Макаревич

— официальный представитель Далай-ламы XIV в России Эрдни Омбадыков

— журналист Фидель Агумава
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Иерусалиме по меньшей мере 7 человек погибли и 10 ранены после стрельбы возле синагоги.

Мужчина открыл огонь около блокпоста перед синагогой в районе Неве-Яков. Во время атаки его застрелили.
Генерал ВВС США призвал готовиться к войне с Китаем в ближайшие годы из-за Тайваня.

В распоряжении журналистов Washington Post и NBC оказалась служебная записка генерала Майка Минихана, в которой он предлагает нарастить группировку войск близ Тайваня к 2025 году и прогнозирует военное столкновение с Китаем в 2025 году. В главном командовании ВВС подтвердили подлинность документа.

Генерал считает, что Китай может в 2024 году воспользоваться тем, что в США будут сосредоточены на президентских выборах и напасть на Тайвань.

«Надеюсь, что я ошибаюсь. Мое чутье подсказывает мне, что мы будем сражаться в 2025 году. <...> Команда Си (Цзиньпина, китайского лидера), причина и возможности — все настроено на 2025 год».

В своей записке генерал требует к 28 февраля доложить обо всех ключевых усилиях по подготовке к сражениям с китайской армией. Он призывает сформировать «укрепленную, готовую, интегрированную и гибкую маневренную группу объединенных сил, готовую сражаться и побеждать».

Тайвань объявил об отделении от Китая в 1949 году, во время гражданской войны. Пекин независимость острова не признает и считает его своей провинцией. Ситуация в регионе с тех пор до сих пор не урегулирована.
В Константиновке (контролируется украинскими войсками) прилет по жилому кварталу, есть жертвы.

Об этом сообщает глава Донецкой ОВА Павел Кириленко. В результате, по его данным, трое погибли, двое ранены. Повреждены четыре дома, гостиница, гаражи и машины жителей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Восточном Иерусалиме стрелок открыл огонь по людям, двое ранены.

Об этом сообщает The Jerusalem Post. Стрельба произошла в популярном туристическом месте — центре археологических раскопок «Город Давида». Стрелка ликвидировали.

Накануне другой нападавший устроил стрельбу блокпоста перед синагогой в районе Неве-Яков. Погибли как минимум семь человек.
«Если третья мировая война начнётся, то она, увы, будет не на танках и даже не на истребителях».

Дмитрий Медведев порассуждал о начале третьей мировой в свете масштабных поставок Украине танков, вертолетов, боевых машин и снаряжения со стороны стран Европы и Запада.

Ранее министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что она начнётся в тот момент, когда российские танки появятся в Киеве и на границах Европы.

«Во-первых, защита никому не нужной в Европе Украины не спасёт от возмездия одряхлевший Старый Свет, случись что. Во-вторых, если третья мировая война начнётся, то она, увы, будет не на танках и даже не на истребителях. Тогда уж точно – всё в труху».