Не пирамида, а инвестиция. Что рассказывают вкладчики Finiko?

В России рухнула очередная финансовая пирамида. Finiko из Казани существовала уже несколько лет, обещая вкладчикам доходность 20–30% в месяц. Люди отдавали средства "профессионалам, которые увеличивали их, вкладывая в криптовалюты, ископаемые и другие финансовые инструменты”. Что происходило с деньгами на самом деле — не знает никто.

В июле этого года история пирамиды закончилось. Компания перестала выплачивать дивиденды, а Центробанк сообщил, что Finiko “имеет признаки финансовой пирамиды”. Уголовные дела против создателей завели еще в 2020. Но после закрытия фирмы события стали развиваться стремительнее. Сегодня был задержан и арестован сооснователь компании Кирилл Доронин. По данным издания “Бизнес-онлайн”, перед этим дело переквалифицировали на статью 159 УК РФ («Мошенничество»). Ранее была более мягкая — «Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере».

Кирилл Доронин во время ареста. Фото — Реальное Время

Предварительный размер ущерба оценили в 70 млн рублей, но он ожидаемо вырастет в ближайшее время. По делу проходят сотни пострадавших.Сейчас эти люди общаются в чатах, делают стикеры про Доронина и ждут развязки истории. Кто-то уже смирился с потерей денег, кто-то надеется вернуть хоть что-то. Многие вкладчики (в компании их называли инвесторами) брали кредиты на сотни тысяч рублей ради заработка. Мы поговорили с некоторыми из них — чтобы понять, почему люди столько времени добровольно отдавали свои деньги мошенникам.

Наталья, Воронеж

Вложила более 1 миллиона рублей.

Узнала про Finiko абсолютно случайно. Позвонила своей старой знакомой Юле, мы долгое время не общались. Она и рассказала, что зарабатывает в Finiko. Года два назад сама у меня занимала — мы земляки, приехали в Россию из Узбекистана. И вот звонит, это всё рассказывает. Что очень много ребят из нашего города на этом поднялись, начинает приводить примеры. Я, конечно, загорелась. У меня ведь муж на вахте работает. Мы как раз расплатились за ипотеку, уже шла речь о том, чтобы он уволился и был с семьёй. Я сказала, что было бы здорово иметь подушку безопасности на время поиска работы в городе. У меня были свободные деньги — 100 тысяч.

Вкладчикам постоянно продавали обрах успеха — например, люди в чатах рассказывали про свои невероятные доходы.

Их и вложила. Больших сумм на руках, чтобы прямо так ими рискнуть, не было. А потом Юля начала рассказывать, что многие зашли на кредитах. Мол, она и свекровь свою так же подписала, даже родственников. Мы с мужем подумали «а мы чем хуже», деньги затмили разум, решили заработать, взяли кредит.

В итоге вложили туда больше миллиона. Выплата была только один раз. Мы с нее смогли вывести только 60% — на закрытие кредита, который и взяли для вклада.

Когда начали понимать схему, то я позвонила той самой знакомой. Рассказала про коллективное заявление, предложила написать вместе. Она ответила: «Я уже всё вывела, мне писать незачем. А ты делай, что хочешь».

Теперь на нас кредит по 25 тысяч рублей ежемесячно. Вот так улучшили материальное положение. Буду писать заявление по месту жительства, опишу им всю ситуацию. Кто привёл, как привёл. Если увидят в этом какие-то действия, то будем подавать гражданский иск на возмещение средств. Человек меня завлек, я ей доверилась. А она до сих пор не признаёт, что это пирамида. До сих пор говорит о трейдерах. 

Некоторые вкладчики не теряли веры в основателей даже после закрытия и уголовных дел.

Еще в начале истории я записала один из наших разговоров — про кредиты, про подписание других людей. Потом вспомнила про эту запись, прослушала и у меня хоть какая-то надежда появилась. Она там рассказывает про родственницу, которую завлекла. Сначала ей просто позвонила, потом скинула скрины, потом начала уговаривать. Родственница поверила — сначала свои средства внесла, потом кредитов набрала. Теперь эта женщина сидит в нашем общем чате. Она одна растит дочь, на вахту ездит и не знает, как все эти долги разгребать.

Светлана, Белореченск

Вложила 1 миллион 600 тысяч рублей

У нас в городе большое количество людей зашло в эту компанию. У меня было что? Желание построить дом, отправить ребёнка на обучение. В этот момент я продавала жилье. И вложила эти деньги — миллион шестьсот. Изначально, конечно, у меня были сомнения. Я Жанне, которая меня с этим всем познакомила, даже говорила «не надо, это финансовая пирамида». Исходила из того, что все мы научены МММ, когда люди обанкротились. Но глядя на других зарабатывающих людей, мои сомнения со временем ушли в сторону. 

В Finiko вкладчикам обещали нереальные доходы, которые и привлекли многих.

Там есть программа «Индекс 1», самая высокодоходная. Я смотрела на знакомых, видела, что прибыль есть. Поверила, тоже вложилась. В первый месяц я даже сняла дивиденды. Я их руками потрогала, у меня появилась вера в эту компанию. Ну и дальше я уже не захотела снимать, я решила, пусть деньги работают. Сказала себе, что заработаю и ближе к Новому году займусь строительством дома. Но уже через месяц всё изменилось. То объявили о создании токена, то запретили выводить средства. На сегодняшний день я и без дома, и без денег. 

  • Перед окончательным крахом компания перевела деньги вкладчиков в собственную криптовалюту. А потом остановила выплаты.

Теперь Доронин практически каждый день выходит на связь. Говорит, мы организуем возврат депозитов. Прибыль не обещает вернуть, только вложенное. Сначала мы в это верили — кто-то говорил, что в 2014 году у него была компания, которая обанкротилась, и большинству людей он выплатил деньги. Я в это поверила, но прошёл уже месяц и никаких движений нет. 

До самого ареста Доронин проводил стримы в социальных сетях
  • Кирилл Доронин был самым заметным из основателей пирамиды (всего их было 4) и продвигал ее в своем инстаграме. При этом мужчина был учредителем около 20 компаний. И это далеко его не первый прогоревший бизнес. Сейчас его инстаграм удален, суд арестовал его на 2 месяца. 

Он уже начал рекламировать свою новую фирму. Обещает вернуть депозит вкладчикам фиников, если они зайдут в новый бизнес. Я веру потеряла уже и со средствами распрощалась. Руки-ноги есть, все живы-здоровы, заработаем.

Многие участники Finiko рассказывают про знакомых, которые подсадили их на участие в проекте. Это типичная для пирамиды ситуация. И сегодня многие пострадавшие обнаруживают, что их привел в Finiko один и тот же человек. Например, Жанна, которую упоминала Светлана и другие клиенты фирмы. 

Белла, Белореченск

Вложила 1 миллион 640 тысяч рублей

Тоже Жанна пригласила. Мы вошли под её ID. Человек подписывается под конкретного пригласителя и тот потом имеет реферальную выплату. А у меня проценты, которые капали, я потом реинвестировала. Муж тоже зашёл, хотел купить машину. Взял кредит на 500 тысяч и вложил — там была программа, по которой за четыре месяца вы получаете сумму на автомобиль.  

  • Одна из программ Finiko предлагала клиентам купить недвижимость или автомобиль за 35% от их стоимости и стать собственником через 120 дней после перевода денег

Нам захотелось дополнительного заработка. Сомнения есть всегда, но я видела доходы Жанны. Конечно, это переубеждает.

При этом в Finiko открещивались от образа пирамиды. Говорили про инвестирование — мы же инвесторы были, мы же не были вкладчики.

Когда закрылись кабинеты, когда обнулились суммы, когда прекратились выплаты, первоначальная мысль была подать заявление. Но писать от одного лица нецелесообразно, нужно делать группой лиц, цепочкой. Кто, кого, куда приглашал. Слава Богу, я, в отличие от Жанны, никого не приглашала. У меня такой цели не было, меня интересовал только собственный доход.  

А вот, что рассказывает сама женщина, которую частно упоминают местные вкладчики. К самой пирамиде она отношения не имела, оказавшись лишь одной из пострадавших. Но ее ситуация хуже — она не только потеряла деньги, но и привела в пирамиду сразу несколько человек (а это потенциальные проблемы с законом). 

Жанна, Белореченск 

Finiko мне посоветовала подружка. Она тоже вкладчик, тоже пострадала. У меня в жизни была сложная ситуация. Появилась необходимость тратить по 60-70 тысяч на одного из детей каждый месяц. Вытащить эти деньги из семейного бюджета, имея семью в пять человек, было почти невозможно. А в Finiko обещали, что будет красиво, что у них всё прозрачно.

Основатели пирамиды проводили множество лекций, семинаров и курсов для своих вкладчиков.

Много было вранья. Говорилось, что это трейдинг, что зарабатывается на биржах, что строится завод. Я даже в Москву ездила на их семинары. Говорили про резервные фонды — мы верили. Много было того, во что можно было поверить. Казалось, что это круто. Я продала машину, вложила несколько миллионов рублей. Сейчас ничего этого нет.