Три новых статьи для Фургала: какие обвинения добавятся к делу бывшего хабаровского губернатора

Валерий Шарифулин / ТАСС

Год назад — 9 июля 2020 года — губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали, допросили, арестовали и обвинили в организации двух заказных убийств и одного покушения в середине 2000-х. Тогда он занимался бизнесом по сбору металлолома в Хабаровском крае и к политике отношения никакого не имел. Дело ведётся в закрытом режиме, показания главного свидетеля обвинения выглядят странно, но это ещё не всё, что приготовило для бывшего губернатора российское правосудие. 

Постепенно дело Фургала перестало быть только делом об убийстве: стали появляться новые статьи, новые эпизоды, новые свидетели и новые фигуранты. Сейчас речь идёт уже не о криминале 15-летней давности — СК расследует деятельность преступного сообщества. Там как минимум девять человек — чиновники и бизнесмены, которые были связаны с Сергеем Фургалом.

В начале июля «Коммерсантъ» писал о том, что всем этим чиновникам и бизнесменам предъявили обвинения в создании ОПС, но экс-губернатора среди них нет. Оказалось, что есть. Он не просто среди тех, кто обвиняется в создании ОПС, у него там самая главная роль. СК считает Сергея Фургала организатором преступного сообщества, его лидером и злым гением. Ему грозит три новых статьи: 

1. Организация преступного сообщества.
2. Незаконное участие в предпринимательской деятельности.
3. Мошенничество.

Организация преступного сообщества ч. 1 ст. 210 УК РФ

По версии СК, в 2018 году Сергей Фургал, будучи губернатором Хабаровского края, создал и возглавил преступное сообщество. Первыми в него вошли два ключевых управляющих ГК «Торэкс», которая занимается заготовкой, хранением, переработкой лома чёрных металлов и продажей металлопродукции на Дальнем Востоке, — юрист Николай Шухов и бухгалтер Галина Алейникова. Следователи считают их костяком банды Фургала. Остальные фигуранты стали появляться в процессе.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что Фургал С.И., являясь депутатом ГД ФС РФ, а с 28.09.2018 губернатором Хабаровского края, не позднее 11.12.2018 в Москве и Хабаровском крае управляя вопреки законодательным запретам юридическими лицами ГК «Торэкс» и предоставляя им преимущества и покровительство с использованием авторитета и значимости занимаемых должностей, создал и возглавил преступное сообщество».

Незаконное участие в предпринимательской деятельностист. 289 УК РФ

СК считает, что Фургал негласно руководил ГК «Торэкс» и ООО «Торэкс-Хабаровск», более того — обеспечивал им преимущества и покровительство, используя свои должности — сначала депутата, потом губернатора. Речь идёт также о компаниях, которые входили в группу: ООО «Строитель», ООО «Скрап Фар Ист», ООО «Дальневосточный монолит». По версии следователей, Фургал управлял фирмами лично и через доверенных лиц — благодаря тому, что являлся бенефициарным владельцем.

Мошенничество ст. 159 УК РФ

Тут сразу несколько эпизодов, которые следователи собираются предъявить бывшему губернатору.

  • Мошенничество, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ

14 февраля 2019 года. Компания «Строитель» взяла заведомо невозвратный кредит в «МСП Банке» на сумму 376 122 049 рублей. Участниками мошеннической схемы признаны Фургал, Шухов, Алейникова, Кармашков, Савочкин. 

  • Мошенничество, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ

Ноябрь 2019 года – апрель 2020 года. «Строитель» и «Торэкс-Хабаровск» задним числом сделали договоры поставки лома и отходов чёрных металлов между собой на 286 158 346 рублей. После этого ООО «Строитель» подал иск в суд о взыскании несуществующей задолженности с ООО «Торэкс-Хабаровск» на 652 715 506 рублей. Участниками мошеннической схемы признаны Фургал, Шухов, Алейникова, Козлов, Кузнецов, Савочкин и неустановленные лица.

Дело не доведено до конца, так как «преступная деятельность пресечена правоохранительными органами».

  • Мошенничество, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ  

Ноябрь 2019 года – май 2020 года. «Скрап Фар Ист» и «Торэкс-Хабаровск» задним числом сделали договоры поставки лома и отходов чёрных металлов между собой на 297 616 245 рублей. После этого «Скрап Фар Ист» подал иск в суд о взыскании несуществующей задолженности с компании «Торэкс-Хабаровск» на 297 874 035 рублей. Участниками мошеннической схемы признаны Фургал, Шухов, Алейникова, Кузнецов, Козлов и неустановленные лица. 

Дело не доведено до конца, так как «преступная деятельность пресечена правоохранительными органами».

  • Мошенничество, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ

Декабрь 2019 года – январь 2020 года. ГК «Торэкс» заключила контракт с частной ГМК (Великобритания) на поставку металлопродукции, но намерения исполнять контракт у «Торэкса» не было. После этого были подделаны фиктивные железнодорожные накладные и документы, по которым ГМК перевела на расчётный счёт «Торэкса» порядка 523 432 564 рублей.

Участниками мошеннической схемы признаны Фургал, Шухов, Алейникова, Кузнецов, Козлов и неустановленные лица.